当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公告公示

平度市农业农村局2020年保护性耕作项目实施方案

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •      根据青岛市农业农村局《2020年青岛市保护性耕作项目实施方案》,今年继续在我市实施保护性耕作工作,为保障全面完成工作任务,结合我市实际,现制定如下方案。
      一、实施范围和作业标准
      (一)实施范围。继续在全市范围内适宜开展耕作的区域开展保护性耕作工作。2020年完成保护性耕作补助面积1.6万亩,冬小麦播种期间实施。
      (二)作业标准。保护性耕作地块要有根茬或秸秆覆盖,开展免少耕播种作业。
      二、补助对象、补助标准和补助方式
      (一)补助对象。实施保护性耕作的农机专业合作社、家庭农场等农业经营主体。
      (二)补助标准和补助方式。补助标准为35元/亩。补助方式按照“先作业后补助、先公示后兑现”的程序,经市农业农村局组织人员验收合格后,市财政部门按照规定程序拨付补助资金。
      三、项目实施程序
      (一)组织申报。发布平度市2020年保护性耕作项目实施方案,组织有意愿实施保护性耕作的农机专业合作社或家庭农场等农业经营主体进行申报(申报时间:2020年7月13日-7月17日),经专家评审、公示后,确定2020年承担保护性耕作作业任务的农业经营主体。
      (二)作业服务。对参与作业的机具安装监测仪,开展宣传培训、技术指导等作业服务,并与承担主体签订作业合同,明确责任义务。
      (三)作业质量监测。采取远程保护性耕作作业智能监测的办法,对作业机具符合要求、作业质量合格的作业面积汇总,形成保护性耕作作业大数据。
      (四)项目验收、资金兑付。作业结束后,市农业农村局组织专家验收并在公示结果无异议后,向财政部门申请办理补助资金。
      四、资金使用安排
      2020年保护性耕作项目资金共计63万元,用于作业补助、技术指导和宣传培训。其中,作业补助56万元,技术指导和宣传培训资金7万元。
      五、有关要求
      (一)加强组织保障。成立由主要领导任组长,分管领导为副组长,有关职能科室负责人为成员的保护性耕作领导小组,负责统筹协调全市保护性耕作工作。市农业农村局是保护性耕作项目的实施主体,农机服务中心具体负责保护性耕作相关工作,根据青岛市农业农村局工作安排,统筹组织实施。
      (二)加强技术指导。根据项目实施方案合理分解任务,择优确定保护性耕作作业主体,加强对监测设备使用指导,抓好试验示范、技术指导、专家咨询、数据整理等技术服务工作,推动保护性耕作工作高质高效开展。
      (三)加强宣传培训。开展保护性耕作作业规范、操作技能、维修保养、职业道德等培训,提高农机手操作技能和服务水平。加强现场推动,在重要农时组织农机保护性耕作现场会、机械演示会、农作物长势和产量对比展示会、现场观摩会等活动,加强保护性耕作的宣传推介。
      (四)强化创新意识。完善保护性耕作政策扶持体系、组织推进体系、技术支撑体系、监督管理体系,及时掌握保护性耕作作业期间的进度。及时做好保护性耕作补助资金发放和资料归档工作。
        
      附件:2020年平度市保护性耕作项目实施方案及附件表格.doc
            
      平度市农业农村局
      2020年6月28日