当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

仁兆镇人民政府关于2020年法治政府建设情况报告之政策解读

  • 成文日期:2021-01-26
  • 发布日期:2021-01-26
  •   一、政策背景

      根据市委、市政府的相关要求,2020年度仁兆镇积极开展法治政府建设工作

      二、工作目标

      1.我镇严格落实政府立法基层联系点制度,健全公众意见采纳情况反馈机制,提高政府立法公众参与度。

      2.持续开展规范性文件清理工作,确保制度建设始终与经济社会发展相适应。完善规范性文件备案审查程序,从制定主体、权限、程序、内容和形式等方面对规范性文件进行合法性审查。严格落实规范性文件“三统一”制度和有效期制度。

      3.在重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法指导监督工作中总结经验,及时开展工作。实行重大行政决策计划管理,对纳入重大行政决策目录的,督导承办单位做好公众参与、专家论证、风险评估、合法性初审及全过程记录、材料归档等工作。加强市政府常务会议议题、纪要、发文等事项的合法性审查,重点加强营商环境、公平竞争、市场准入、简政放权等方面的审查,筑牢依法决策防火墙。  

      4.调整法律顾问体制机制,选聘政府法律顾问。出台政府法律顾问工作规则、考核办法等配套制度,明确政府法律顾问职责。开展政府法律顾问业务培训。探索建立专项法律事务办理机制。

      5.开展行政执法人员培训考试,做好行政执法主体、人员动态管理,推广使用电子执法证。制定行政执法监督检查计划,加强教育、环保、交通等民生领域执法监督。做好行政处罚自由裁量权修订完善等合法性审查工作。

      6.落实行政机关负责人出庭应诉情况和不出庭情况通报制度,保持行政机关负责人出庭应诉率100%。加强开庭前出庭应诉情况报送,将行政机关负责人出庭应诉情况、行政诉讼案件情况纳入信息管理系统。

      7.推行“互联网+”法律援助,开发“法援在线”服务平台,实现公共法律服务实体、热线、网络、手机APP、微信客户端等平台全面融合、一体服务。探索法律援助申请全城通办, 推进“12348”专线全业务、全时空服务。

      8.深化行政复议体制改革,推进行政复议标准化、规范化建设,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,提升行政复议公信力。强化行政复议决定履行监督力度,实现行政复议与行政执法监督有机衔接。

      9.加强和解员队伍建设,注重运用和解机制化解行政争议。健全行政执法人员岗位培训制度,组织开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。推进落实国家机关“谁执法谁普法 ”责任制,组织“我执法我普法”在线活动。建立行政执法人员以案释法制度。

      10.组织领导干部、公务员开展网上学法考法,举办法治政府建设专题培训,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。贯彻执行《青岛市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责办法》,推进第一责任人职责落实。

      11.认真落实法治政府建设情况报告制度,按要求报告法治政府建设工作情况,并将报告通过报刊、网站等新闻媒体向社会公开。积极开展法治政府建设示范创建活动,培育法治政府建设先进典型。根据上级部署要求,研究制定法治政府建设新的规划。加强对法治政府建设进展情况的督促检查,确保各项任务顺利完成。完善考核指标和考核方式,强化法治政府建设考核评价。

      12.组织国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月等集中宣传活动。做好“七五”普法总结验收,开展“八五”普法规划调研。运用各种媒体大力开展法治政府建设宣传工作。加强法治政府建设理论研究工作。

      三、方法步骤

      1.法律宣传教育还有薄弱环节,少数干部对法律学习的重视程度不够,运用法律手段管理社会事务的水平和能力还有待进一步提高,对农民工、留守妇女儿童的普法教育还不够到位,尤其是对流动人口的法治宣传教育有待进一步加强,由于流动人员的特殊性,使得普法宣传教育存在一定的困难。

      2.行政执法人员力量比较薄弱,存在行政执法人员一人兼职一人多职的现象,部分岗位工作人员稳定性不够,专业执法水平有待提高,行政执法行为不够规范。部分工作人员对于国家新出台的法律法规不够熟悉,法律意识和依法行政能力有待加强。

      针对上述问题,我镇将采取下列整改措施:

      1.加强落实规范性文件合法性审查和集体讨论制度。进一步规范规范性文件的合法性审查和集体讨论制度,通过制定和实施高质量的规范性文件来规范行政行为,提高行政效率,同时加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法。

      2.紧抓辖区群众法治宣传教育,加大对法治宣传经费的投入,积极改善法治宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

      3.深入推进工作人员学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高工作人员法律素质和依法办事能力。定期对工作人员进行法律知识学习培训,提高工作人员的法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加强内部监督,推动执法考核评议制度的落实,加快法治政府建设,推进依法行政。