当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《平度市仁兆镇人民政府关于冷链食品疫情防控实施方案》之政策解读

  • 成文日期:2020-12-14
  • 发布日期:2020-12-16
  • 文  号:仁政发〔2020〕55号
  •   一、政策背景

      为进一步做好冷链食品疫情防控工作,根据《关于全面强化冷链食品疫情防控工作的通知》(青指发〔2020〕25号)、《青岛市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作实施方案(修订版)》(青指发〔2020〕28号)、《关于全面强化冷链食品疫情防控工作的通知》(平指发〔2020〕3号)等文件通知要求,制定本预案。

      二、工作目标

      严格消杀检测,对从青岛关区入关和省外购进、在我镇企业生产加工的进口冷链食品,企业在入库前要对外包装实施全面消杀并进行核酸检测。督促涉冷链相关食品企业和个人履行主体责任,企业成立由主要负责人牵头的疫情防控工作领导小组,围绕关键环节和重点岗位,制订完善疫情防控工作方案、应急处置预案和工作制度,防范新冠病毒污染和传播风险。

      三、方法步骤

      一、强化环节管控

      1.严把生产加工关。严把进货来源,从事冷链食品加工的企业要严格索证索票和进货查验,对进口水产品和肉品还应查验《新冠病毒核酸检测合格证明》。严控生产环境,要加强食品转运存放区域、运输工具、货物外包装及其他相关用品用具的清洁和消杀,持续开展生产车间、仓库等重点区域和公共区域的风险排查、清洁和消杀,做好人员宿舍、餐饮、作业、出入等方面的管理,严格做好冷链食品垃圾的消毒和处理。严格消杀检测,对从青岛关区入关和省外购进、在我镇企业生产加工的进口冷链食品,企业在入库前要对外包装实施全面消杀并进行核酸检测。镇政府组织派驻驻厂检查员,对消杀检测过程实施全程监督,企业在进货前应提前报告市场监管部门,及时动态报告冷链食品、环境和人员的变动情况。(市场监督管理所牵头,镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工负责)

      2.严把市场流通关。建立进口报备、全程追溯机制。凡在我市从事冷链肉类、水产品进口、屠宰加工、生产经营、运输、储存的相关单位或个人,必须注册并使用“山东冷链食品疫情防控管理系统”,按照要求及时上传冷链食品信息。除严格落实索证索票和进货查验记录要求外,还应当查验《新冠病毒核酸检测合格证明》或者《青岛市进口冷冻食品出库证明》,确保冷链食品批批可追溯。(市场监督管理所牵头,镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工负责)

      3.明确各环节消杀检测责任。消杀检测范围为进口冷链食品的装载运输工具、产品内外包装。消杀检测责任落实原则为全面消杀,严防输入;政府牵头,部门协作;依法依规,各司其职;科学规范,安全有效;节约成本,快速经济。镇政府负责落实辖区内进口冷链食品新冠病毒检测和预防性全面消毒工作属地责任,根据本地区实际情况,组织相关部门和企业采取切实有效措施做好预防性全面消毒工作,明确相关部门职责分工,加强督促检查,确保进口冷链食品消毒工作责任和措施落实到位。对进口冷链食品装载运输工具和包装原则上只进行一次预防性全面消毒,避免重复消毒,防止专为消毒作业实施掏箱、装箱,避免增加不必要的作业环节和成本,影响物流和市场供应;市场监管所负责做好现场检查和索票索证工作,督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明的,一律不能上市销售。(市场监督管理所牵头,镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工负责)

      4、各社区继续摸排辖区内冷链食品生产、经营、储存业户,严禁经营未经青岛胶州集中监管专仓集中进行核酸检测和预防性全面消毒冷链食品。(市场监督管理所牵头,各社区负责)

      二、强化核酸检测

      1、落实“应检尽检”。针对冷链食品相关产业经营不稳定、流动性强等特点,开展不间断持续摸排,对发生变动的单位和人员及时进行增补核减,要将新增单位和人员及时纳入当轮检测范围,坚决防止漏检。要改进完善排查信息通报、检测结果反馈、未检原因调查、漏检风险排除等工作闭环机制。市场监管所负责及时向镇卫生院推送应检点位及人员信息。对于应检人员,由市场监管所负责通知其按要求到指定检测点主动接受核酸检测,镇卫生院安排检测点做好检测工作,时间截止后第一时间汇总接受检测人员名单及检测结果,及时向推送单位反馈,推送单位对应检未检人员迅速查明原因,依法按程序进行处置,确保应检尽检;对于应检点位的冷链食品和环境采样检测,由镇卫生院安排采样人员到现场采样,市场监管所派人予以指引配合。(市场监督管理所牵头,镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工负责)

      2、把握时间节点。在食品及环境检测方面,对新购进进口冷链食品的要“随到随检”,检测结果未出之前不得进入销售环节。存量冷链食品坚持每14天组织一次,对来自中高风险疫情地区的冷链食品,要加大抽检量并按照相关规程延长留样时间。在人员检测方面,对在冷库等从事进口冷链食品作业的人员,要在暴露后3-5天内进行1次核酸检测,连续作业超过5天的每5天检测1次,完成本次作业及暴露后检测结果出具前实行闭环管理;对其他直接接触进口冷链食品的从业人员,每7天进行1次核酸检测;其余接触冷链从业人员,每14天检测1次。相关经营单位和个人要主动向辖区疫情防控指挥部申报检测。(市场监督管理所牵头,镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工负责)

      三、强化防护管理

      1、加强环境卫生消杀工作。各相关经营单位要加强对重点部位、重点场所环境卫生消杀工作,坚持“五要”“七不”原则,采取科学消毒措施,同时避免过度消杀,防止对食品产生二次污染。涉冷链相关企业要建立完善环境卫生清洁和消毒通风制度,安排专人对办公区域、会议场所及其他人员活动场所和相关物品定时清洁消毒;加强室内环境通风,密闭区域正确使用空调等机械通风;加强重点场所风险排查,建立环境监测档案。(市场监管所、镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工指导落实)

      2、规范从业人员健康管理。冷链食品生产经营企业要建立上岗员工健康卡制度,持续开展员工14天行程及健康状况登记,建立全体员工健康状况台账和风险接触信息报告制度,落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施,严禁“带疫”上岗。要督促从业人员在岗时根据岗位需要正确佩戴口罩、手套等,做好个人防护。(市场监管所、镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工指导落实)

      3、加强监管防疫人员防护。各部门要加强对参与摸排、配合采样、日常监管等一线工作人员的个人防护,备齐备足一次性防护用品,定期组织开展核酸检测,确保不因开展工作被感染。(市场监管所、镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工指导落实)

      四、强化工作保障

      1、压实工作责任。各相关部门要督促涉冷链相关食品企业和个人履行主体责任,企业要成立由主要负责人牵头的疫情防控工作领导小组,围绕关键环节和重点岗位,制订完善疫情防控工作方案、应急处置预案和工作制度,防范新冠病毒污染和传播风险。(市场监管所、镇卫生院、镇政府相关部门按职责分工指导落实)

      2、加强协调联动。各部门要进一步健全完善冷链食品环节防控方案、应急预案及处置体系,指导企业落实疫情防控措施,完善全程追溯机制。各管区、村庄持续摸排进口冷链食品生产、经营、存储业户及时推送仁兆镇政府冷链食品疫情防控专班;卫生健康部门要做好核酸检测;公安部门对阻碍、抗拒进口冷链食品疫情防控工作的人员或单位,依法予以处置。(市场监管所、镇卫生院、派出所、镇政府相关部门按职责分工指导落实)