当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇人民政府关于进一步规范城乡居民最低生活保障工作的办法》之政策解读

  • 成文日期:2020-07-15
  • 发布日期:2020-07-28
  • 一、政策背景

    为进一步规范我镇城乡居民最低生活保障申请和救助资金规范发放等相关工作,根据青岛市民政局、青岛市财局关于印发《青岛市城乡最低生活保障工作实施办法》的通知中的相关要求,特制定本管理办法,各村务必严格按照本办法将符合低保条件的群众纳入低保保障范围,做到应保尽保,并确保救助资金及时足额发放到城乡居民最低生活保障本人手中。具体工作要求如下:

    二、申请及受理

    申请最低生活保障,以家庭为单位提出,由户主或其代理人以户主名义向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请;受申请人委托,村(居)民委员会或居民可以代其向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提交最低生活保障申请及其相关材料。

    (一)申请人有下列情况之一的,可以以个人名义单独提出申请:

    1、无劳动能力、本人收入低于当地最低生活保障标准、依靠家庭供养且该家庭符合低收入认定条件的成年重度残疾人。

    2、脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难宗教教职人员。

    3、已脱贫享受政策的建档立卡贫困户的家庭,在享受政策期间,个人在提出申请前12个月内自负医疗费用(指获得各类保险补偿、救助捐助后由个人负担的医疗费用)达到或超过当地城乡居民大病保险起付线。

    (二)申请最低生活保障家庭,申请人或其家庭成员户籍有下列情形之一的,按以下方法分别办理:

    1、申请最低生活保障的家庭成员户籍不在一起的,原则上应将户籍迁到一起后再提出申请。特殊情况下,可以由户主(家庭实际居住地一方)向户籍所在地提出申请,户籍不在申请地的家庭成员分别提供各自户籍所在地区(市)民政局(镇人民政府、街道办事处)出具相关认定材料。

    2、城市居民户籍所在地与实际居住地不一致且在实际居住地连续居住不满一年的,在户籍地办理;连续居住一年以上的,在实际居住地办理。

    3、农村居民户籍地与实际居住地不一致的,在户籍地申请办理。

    4、对于户口在本镇而不在本镇居住的,原则上不予受理。

    (三)镇人民政府对申请人或其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料。

    三、家庭经济状况调查

    本镇城乡居民最低生活保障家庭的入户调查由平度市民政局委托的第三方评估公司负责调查评估并出具评估报告。

    四、审核审批

    镇人民政府根据家庭经济状况信息核对、入户调查、第三方评估结果等情况,对申请家庭是否给予最低生活保障提出审核意见,并通过镇人民政府、村民委员会固定的低保公开栏、村务公开栏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、拟保障人口、拟保障金额等。公示期为5天。

    公示期满无异议的,镇人民政府将有关材料报送市民政部门审批。有异议的,镇人民政府将再次调查核实并且重新公示。

    五、监督管理

    1、镇人民政府对村庄最低生活保障工作进行监督和指导。镇人民政府对最低生活保障家庭进行定期复核,对所有最低生活保障对象定期按照A、B、C三类开展复核,对单独登记的最低生活保障经办人员和村(居)民委员会成员近亲属的最低生活保障申请,以及有疑问、有举报或者其他需要重点调查的最低生活保障申请,全部入户调查。

    2、村(居)党组织和村(居)委会任职人员及其近亲属申请或享受最低生活保障的,均实行备案管理,填写《最低生活保障备案表》。

    六、责任追究制度

    (一)负责城乡最低生活保障工作的部门及工作人员有下列情形之一的,依法予以责任追究:

    1、搞暗箱操作,未按规定进行张榜公布的。

    2、利用职权,对符合享受城乡居民最低生活保障的家庭进行打击报复,故意不签署同意享受最低生活保障意见的。

    3、对不符合享受城乡居民最低生活保障条件的家庭故意签署同意享受最低生活保障意见的。

    4、骗领私分城乡最低生活保障资金的。

    5、伪造最低生活保障对象资料,虚报冒领城乡最低生活保障资金的。

    6、虚报、瞒报城乡居民最低生活保障金发放情况的。

    7、违反城乡最低生活保障资金使用管理原则,贪污、挪用、扣压、拖欠城乡最低生活保障资金的。

    8、其它应受责任追究的行为。

    有上述情形之一的,要依纪依法追究责任;受追究的工作人员,不适合现工作岗位的,应调离该工作岗位;村(居)委会干部有上述行为的,可暂停其履行职务,并提请村(居)民代表大会予以罢免撤换。

    9、收受好处,私自为居民出具虚假认定材料,帮助居民骗取享受城乡居民最低生活保障的。

    10、村(居)委会工作人员指使他人出具虚假认定材料,帮助居民骗取享受城乡居民最低生活保障,造成城乡最低生活保障资金流失的。

    11、拒绝提供相关材料,造成应该享受城乡居民最低生活保障而未能享受的。

    12、对城乡居民最低生活保障工作不予配合或配合不到位,造成城乡居民最低生活保障政策不能落实或不能及时落实到位的。

    13、拒不执行与城乡居民最低生活保障工作相关的社会救助政策的。

    14、干预民政部门开展城乡居民最低生活保障工作,干扰、破坏城乡居民最低生活保障政策法规正常执行的。

    镇民政部门发现上述情况,向该上级主管部门反映并向同级纪检监察机关报告,纪检监察部门应予受理,查明情况后,对负有直接责任的单位主管人员和直接责任人员予以党纪政纪处分;情节严重,触犯刑律的,移交司法机关依法惩处。

    (二)城乡最低生活保障对象有下列情形之一的,予以责任追究,根据情节严重程度1-3年内不再受理其最低生活保障认定申请。

        1、采取虚报、隐瞒、伪造等不正当手段骗取享受城乡居民最低生活保障的。

        2、在享受城乡居民最低生活保障期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城乡居民最低生活保障的。

    3、应退出城乡居民最低生活保障范围而拒绝退出,无理取闹,干扰城乡居民最低生活保障工作正常开展的。

    上述情况查实后,镇人民政府将对当事人进行批评教育,对骗(冒)领城乡最低生活保障资金的人员下发追款通知,要求城乡最低生活保障对象自下达通知之日起60天内责令退回骗(冒)领的城乡最低生活保障资金。

    七、城乡居民最低生活保障申请办理相关流程

    个人申请或镇(村)摸排主动发现→一次性告知需要准备的材料→材料备齐后交民政办受理→民政办将材料提报平台核对合格后(若材料核对异常则通知其进行完善)→民政局委托第三方入户走访调查评估(若调查不合格出具不受理告知书)→若合格由村代办员协助填写审批材料并出具相关证明→镇社会事务办出具审核材料→公示5天→无异议后报民政局审批→审批完成后录入民政全业务平台→等待财政局社会化发放救助资金。