当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇关于开展村庄布局优化调整组织融合工作实施方案》之政策解读

  • 成文日期:2020-07-06
  • 发布日期:2020-04-27
  •   一、政策背景

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化拓展“莱西经验”,积极推进“一统领三融合”,创新农村基层社会治理,提升公共服务水平,促进农村区域资源共建共融共享,根据青岛市委农办《关于推进村庄布局优化调整的指导意见(征求意见稿)》以及仁兆镇村庄布局规划,现就村庄布局优化调整组织融合工作,制定如下方案。

      二、目标任务

      坚持“合组织、聚民心、稳阵地”,有序推进党组织、村委会、村集体经济组织等村级组织融合。合理设置新村党组织(村党委),优化农村基层党组织体系,逐步形成镇党委—新村党委—网格党支部的组织设置。依法、稳妥、有序推进建制村的撤并,推动集体资产产权制度改革,依法成立经济(股份)合作联合社,整合村级现有人、财、物资源,实现村级组织一体化运作。按照村庄布局优化调整规划,2020年,在2019年试点工作的基础上,撤销90个行政村,合并为13个行政村,计划在2020年4月底前完成。

      三、确定新村村址和村名

      新村村址选择要尊重大多数村民意愿,结合人口集聚较多、经济发展较好、交通相对便利、公共设施相对完善、地理位置适当等因素综合考虑确定新村村址。新村命名充分考虑历史渊源、文化习俗、地理环境、外界知名度等综合因素,在尊重历史、听取民意、充分酝酿的基础上研究确定。原则上在本市范围内不重名或同音。

      四、工作步骤

      (一)启动阶段。结合《平度市仁兆镇村庄布局规划》,根据村庄实际情况,对仁兆镇村庄布局规划进一步研究推敲,根据实际情况,在原有基础上适当微调,确定最终规划方案。

      (二)宣传发动阶段。通过村干部入户、大喇叭广播等方式进行广泛宣传发动。

      (三)组织实施阶段。党建办负责指导配齐配强合并后的新村党组织班子,理顺组织架构,规范党建工作制度。社会事务办指导村民委员会、村务监督委员会及其他配套组织撤并。经管统计审计服务中心指导新村集体经济组织的成立和运行。原行政村党组织的撤销及新村党委的成立,由镇党委研究确定。原行政村村委会的撤销,由镇会同村庄讨论并通过,按照市民政部门具体指导意见,组织各村进行投票表决;表决通过后,由镇政府报市政府批准。

      (四)各类组织挂牌阶段。履行相关法定程序后,条件成熟的,新村党组织、村民委员会及其他配套组织正式挂牌运行。新村村民委员会公章为“仁兆镇×××村村民委员会”,具有法律效力。要全面加强党的领导,发挥好新村党委作用,依托党群服务中心,以党建引领产业融合、治理融合、服务融合,全面构建农村区域化党建工作新格局,确保村庄布局优化调整后群众利益、服务能力和社会稳定水平只升不降。

      (五)过渡运行阶段。成立新村党委,设党委书记1名,由机关干部或最优秀的村党支部书记担任;党委副书记根据情况设定;设党委委员若干名,由原村党支部书记担任。成立新村村务工作领导小组,在过渡期间履行新村村民委员会职责,组长由新村党委书记担任,副组长由新村党委副书记担任,成员由新村党委成员和原村村委会主任担任,下次换届时自然终止。成立新村村务监督领导小组,在过渡期内履行新村村务监督委员会职责,对新村村务工作进行监督,组长由新村党委提议、镇党委审批确定,成员由原村务监督委员会主任组成,下次换届时自然终止。成立新村群团组织(团委、妇联),整合原行政村团支部书记、妇联主席(计生主任)队伍,统筹做好新村共青团、妇联、卫计服务等工作。成立新村财务管理审接中心,整合原行政村文书(会计)队伍,协助镇做好新村财务管理及财务审接等工作。

      原村党支部书记同时兼任网格(以原行政村为单位划分)党支部书记、网格长,一般同时兼任原行政村经济合作组织负责人;原村委会主任担任副网格长;原村党支部委员担任网格党支部委员;原村委会委员担任网格管理员。交叉任职的,同时担任相应职务。对各网格内的重大事项,按照村级“小微权力清单”及“四议两公开”等议事决策程序进行:①决策前,由网格党支部提出议题,报新村党组织同意后进入决策程序;②网格党支部按相关程序将决策事项提交网格会议(网格长、副网格长、网格党支部成员、网格管理员参加)商议后,提交网格党员大会审议,提交原村民代表会议决议,社区党委或新村党委派员全程指导监督;③决议结果报新村党委,由新村党委提交镇党委政府审批同意后组织实施。

      五、组织领导

      (一)提高政治认识。各社区、村庄要把村庄布局优化调整组织融合工作作为深化拓展“莱西经验”、突破平度攻势的重要组成部分,作为当前和今后一段时期基层党建和“三农”工作的重大任务来谋划推进。镇党委成立村庄布局优化调整组织融合工作领导小组(名单见附件1)党委书记作为第一责任人。下设办公室,由组织委员兼任办公室主任,具体负责推进全镇村庄布局优化调整组织融合工作。各社区党委、各村党支部要增强大局意识、发展意识,切实承担起直接责任,紧紧依靠群众,做深做实村庄布局优化调整组织融合工作。

      (二)强化部门联动。党建办负责落实任期内村干部待遇政策、理顺基层组织体系及运行机制。宣传办负责政策宣传、舆论引导、舆情管控、经验推广等工作,营造村庄布局优化调整组织融合工作的良好氛围。社会事务办负责做好村民委员会、村务监督委员会调整工作。经管统计审计服务中心负责做好村级集体经济组织调整工作,做好村级集体经济发展、“三资”融合等工作,引导各类利农惠农政策资金向新村驻地倾斜。团委、妇联、工会等部门负责指导建立和完善其他村级配套组织。司法、公安、信访、综治等部门牵头制定相关应急处置和风险防控工作预案等,抓好信访处置、安全保卫等工作。纪委强化监督执纪问责,严查村庄布局优化调整组织融合工作过程中党员干部违纪违规行为。

      (三)坚持统筹兼顾。开展村庄布局优化调整组织融合工作,要兼顾各方利益,维护社会和谐稳定。工作中,做到“八个不变”:村名不变;债权债务不变;土地(林地)承包关系不变;公益生产生活设施的投入和受益范围不变;已签订的各类有效经济合同不变;原村干部和村民待遇不变;已安排的各类扶贫资金和帮扶项目的享受对象范围不变;离任村干部待遇不变。同步做好组织融合后新村工作分工、管理服务、产业规划、民生配套等工作,保障群众生产生活有序开展、更加便利。

      (四)严格考核奖惩。镇党委政府将村庄布局优化调整组织融合工作作为年度重点工作,列入社区、村庄综合考核重要内容和社区书记抓党建述职评议重要内容。严肃追究在村庄布局优化调整组织融合中不作为、慢作为、乱作为的相关部门和责任人责任;结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击恶意阻挠和操纵破坏村庄布局优化调整组织融合工作的违纪违法行为。