当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇农村人居环境整治春季攻坚行动方案》之政策解读

  • 成文日期:2020-03-19
  • 发布日期:2020-03-23
  •   一、政策背景

      为确保如期完成农村人居环境整治三年行动任务,结合疫情防治实际,决定自即日起至5月底,在全镇开展农村人居环境整治春季攻坚行动。具体行动方案如下: 

      二、总体要求  

      按照农村疫情防控要求,坚持目标导向、问题导向、结 

      果导向,聚焦群众关心的热点难点问题,以疫情防治为切入口,以“打赢疫情防控阻击战、干干净净迎小康”为主题,集中开展整治改厕突出问题、清洁村庄、清洁农户、道路硬化、爱国卫生运动攻坚行动,加强乡村人居环境整治,持续巩固“百镇千村万巷”整治成果,着力提升乡村人居环境水平,为打赢疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。 

      三、重点任务 

      (一)农村改厕 (责任单位:规划建设监督管理办、各社区)

      1、完善信息台账。对农村改厕台账存在个人信息错误、改造方式和改造年份缺失及重复等问题,以社区为单位组织初验,3月20日前验收排查结束,对存在问题(重点排查水泥盖板及台面破损、凹陷、缺失;导气管断裂、缺失;厕所内部未安装便盆;三格式厕池改造不规范等问题)逐一列出清单,梳理整改完毕的农村改厕台账,户数要与前期上报一致,存在问题要备注说明,新增的及时补充台账。

      2、进行集中整改。对排查出的问题进行分类,制定具体的整改方案,进行销号式整改,规范达标。各社区协调村庄,做好常年不在家和露天大圈改厕农户的联系工作,内部未安装便盆的及时安装到位。对未改造的农厕、未配建的农村公厕建立台账,仔细梳理,查明原因,做到应该尽改。

      3、规范后续管护。结合疫情防控工作,引导村民加强厕所清扫,经常通风换气,保持清洁卫生,适当增加消毒频次。公厕周边做到无垃圾、粪便、污水、杂物等,确保文明如厕。继续与“老史家农场”合作,每年三次免费为全镇改厕农户抽厕,每月对抽厕情况进行抽查,提升群众满意度。对改厕用户实施动态监管,健全完善“五有”长效机制,确保“厕所坏了有人修、厕所满了有人抽”。

      (二)清洁村庄(责任单位:环卫办、规划建设监督管理办、水利站、交安办、各社区)

      1、清理村庄垃圾。认真落实好村庄保洁制度,依法推行农村生活垃圾分类,清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草垃圾、“四大堆”,整治非正规垃圾堆放点,确保不漏扫、不断档。结合村庄街巷清理工作,积极推进通户道路硬化工程。积极完善环卫设施配备,在村庄设置有毒有害垃圾专用垃圾桶,对废弃口罩、手套、防护服等防疫废弃物依规妥善收集处理,做好日常清洁消毒工作,最大限度减少疾病传染源,阻断病毒传播途径。                  

      2、整治路域环境。落实属地责任,对村域范围内高速、省县道、镇村路两侧可视范围内的生产生活垃圾、蔬菜尾菜,包括树挂等,进行集中清理,并做好日常保洁。

      3、清理沟塘河渠和生活污水治理。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物,实施清淤疏浚。引导农户规范排放生活污水,防止污水乱倒现象发生,妥善处理农村生活污水,严禁污水横流,及时清理农村黑臭水体。村庄要有禁止乱倒污水的宣传标语、村规民约;要经常清理排水沟内杂物,不能积有污水;要有专人每周巡检两次村内街道胡同,禁止乱倒污水,大街小巷不能污水横流。按照年度治理计划积极推进农村生活污水处理设施建设,因地制宜采取多种形式实施污水治理,提高农村生活污水治理能力。

      (三)清洁农户(责任单位:妇联、各社区)

      1、加强宣传发动。将“美丽庭院”创建与美丽乡村建设、垃圾分类等工作有机结合,在规划推进、资金使用等方面统筹安排。制定时间表、细化措施,明确责任,确保完成攻坚任务。宣传“美丽庭院”示范典型和绿色生活常识,组织实施“半小时工程”,发动村民每天抽出半小时,做好庭院卫生清理工作,逐步养成文明健康科学的生活方式。广泛开展“小手拉大手共建美丽家”主题活动,切实提升群众知晓率和参与率。

      2、建立工作台账。对“美丽庭院”示范户开展“回头看”排查工作,注重巩固提升;对具备创建条件的庭院,要重点指导打造;对于家庭情况特殊、创建条件较弱的家庭,要制定专门帮助计划,发动组织爱心单位、志愿者等定期帮扶,实现整体推进、全面开花的良好局面。

      3、明确工作标准。所有村庄均建有“美丽庭院”示范户,做到居室美、庭院美、厨厕美、家风美。5月底前,全镇农村12%的常住庭院建成“美丽庭院”示范户并挂牌,

      (四)爱国卫生运动(责任单位:环卫办、各社区)

      1、开展家庭卫生大扫除。充分发挥社区、村级组织动员的作用,通过开展“周末卫生日”等活动,组织群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,自己动手净化绿化美化家庭和公共区域,清除房前屋后卫生死角,门前不圈养、散养畜禽,及时清理垃圾杂物,户内厕所一天至少消毒2次,做好庭院内积水清除工作,铲除蚊虫孳生环境,从源头预防疾病传播。

      2、开展科普宣传活动。围绕疫情防控需求,结合返岗工作人员流动性增大的实际情况,有针对性地开展健康知识科普宣传活动。充分利用宣传栏、微信群、大喇叭广播等形式,实行网格化管理,采用干部保街,党员联户形式,及时将疫情防控和健康科普等知识传播到每个家庭,引导人们养成勤洗手、多通风、不滥食野生动物的文明卫生习惯和健康的生活方式,全面提升防控意识和自我防护能力。做好疫情防控期间群众的健康监测,若出现发热或呼吸道症状等异常情况及时向村级管理人员进行报告,按照要求规范就医,有效保护自身健康。

      (五)畜禽粪污治理(责任单位:动监站、各社区)

      1、推动养殖专业户配建。5月底前完成85%(145户)未关停养殖专业户粪污处理设施配建工作,并建立“一场一策”。

      2、减少养殖异味排放。严格规范兽药、饲料等投入品使用,推广科学饲养,指导养殖户做好环境卫生清理及消毒工作。

      3、规范畜禽散养行为。指导养殖户及时清扫畜禽养殖粪污,确保粪污无明显暴露,尽量避免人直接接触畜禽粪污。推进病死畜禽无害化处理收集,防止出现病死动物乱丢弃现象,减少人畜共患病传播风险。

      4、加强部门联合执法。对拒不整改的,由动监、环保、执法、水利、社区等单位联动,依法关闭或拆除。

      四、实施步骤 

      (一)动员部署(2月底前)。责任单位要结合疫情防控工作部署,查摆突出问题,建立工作台账,研究制定农村人居环境整治春季攻坚行动方案。利用学习强国等会议系统,采取点对点、分散式会议方式,迅速部署启动农村人居环境整治春季攻坚行动的各项工作。 

      (二)组织实施(3月1日-5月20日)。责任单位要按照行动方案和时间节点,划定责任范围、明确整治标准、突出工作重点、加强氛围营造、压实社区责任,采取有力措施,落实各项目标任务。检查督导和活动开展同步推进,加强自查督导工作,及时报送工作动态、问题建议,需要面上解决的问题,责任单位汇总整理后,第一时间上报协调解决。 

      (三)总结提升(5月21日-5月底)。镇农村人居环境整治春季攻坚行动工作领导小组办公室组织各责任单位对百日攻坚行动开展情况进行检查评比,将检查结果列入2020年度对社区、村庄的绩效考核。

      五、保障措施 

      (一)加强组织领导。成立由镇党委书记、镇长为双组长的镇农村人居环境整治春季攻坚行动领导小组,抓调度、抓督导、抓考核。各责任单位、社区、村庄要高度重视,认真履职尽责,制定具体工作方案,切实履行主体责任,建立工作台账,强化工作举措,精心组织实施,确保目标任务圆满完成。

      (二)强化制度支撑。建立健全“一整治两清洁”工作量化考核机制。落实人居环境整治网格化管理,逐村、逐街、逐巷、逐户落实责任人。明确居民维护公共环境责任,庭院内部、房前屋后环境整治由农户自己负责。

      (三)加强宣传引导。镇宣传办牵头,充分利用微博、微信公众号等新媒体平台加大农村人居环境整治工作宣传力度,推广工作中的好典型、好经验、好做法。组织开展美丽庭院评选、环境卫生光荣榜、不文明行为广播“点名”等活动,动员广大干部群众积极参与,努力营造良好舆论氛围。各村要通过大喇叭、微信群等群众喜闻乐见、易懂易学的方式,对疫情防控、卫生健康、传染病防治法等知识宣传,引导农民群众养成健康卫生的生活方式和爱护环境的意识。 

      (四)实施督促检查。严格落实督促检查工作纪律要求,以 

      解决问题为导向,通过“四不两直”、现场办公等方式,督促工作落实,杜绝形式主义、官僚主义。各单位对群众来信来访、媒体监督、12345热线等渠道搜集的农村人居环境整治问题线索, 开展“靶向式”精准核查办理,限期进行整改。对工作推进不力、被动落后的实行工作约谈、跟踪督办、公开通报,对存在不担当不作为的要按程序及时向镇纪检、监察室移交问题线索,进行严肃处理。