当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇2020年绿化提升行动实施意见》之政策解读

  • 成文日期:2020-07-06
  • 发布日期:2020-07-06
  •   一、政策背景

      为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的生态发展理念,进一步改善我镇生态和人居环境,提升绿化品质和形象,按照市委“1133”工作体系和我镇“1134”工作思路,经研究决定在全镇开展“城乡绿化品质提升”行动,特制定如下实施意见。

      二、总体要求

      (一)指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及其历届全会精神,以生态文明思想为引领,践行“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,全面落实省委、省政府和青岛、平度市委、市政府决策部署,以提高城乡绿化水平、增强森林生态功能、提升生态环境承载力为主线,以建设让人民群众满意的“三季有花、四季常青”的田园秀美宜居村镇为目标,让人民群众共享生态文明建设成果。

      (二)基本原则

      生态优先、保护为主。尊重自然、尊重科学,保护自然、顺应自然。林带建设要充分利用自然生态系统的自我修复能力,促进植被恢复。严格土地用途管制,植树造林必须避让耕地和河道行洪区域。

      突出重点、整体推进。绿化以增绿量、提品质为重点,全面推进城乡绿化品质提升,绿化以宜林荒地、荒滩、闲置土地植树绿化为重点,整体推进道路、村庄绿化美化。

      统筹兼顾、分区施策。各企事业单位、村庄要结合实际,制定自己的绿化方案,并采取相应的绿化和管护措施,推进城乡一体化发展,努力实现镇驻地公园化、村庄园林化、企业花园化,荒滩、荒地、闲置土地森林化。

      政府引导、社会参与。充分发挥政府引导作用和市场导向作用,调动全社会力量,各方联动,多元投入,全民参与,大力开展植树造林、绿化提升。

      以人为本、改善民生。以提高绿地覆盖率、改善生态环境、建设绿色家园为宗旨,提高村民对绿地景观和服务性能的满意度;把乡村绿化与农业增效、农民增收、农村产业结构调整结合起来,实现生态、经济、社会效益统一。

      (三)总体目标

      1、推进总体国土绿化。构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全体系。按照平度市政府下达的2018—2020年三年“绿满青岛”国土绿化行动任务,2020年统筹实施林业生态重点建设工程,完成我镇绿化任务。

      2、做好绿化品质提升。科学规划、品质建设、精细管理,进一步加强理念创新,突出特色文化,以“增绿、增彩、增香、增量、提靓”为主,做好“花文章、绿文章、水文章”,加强绿化景观风貌塑造,提升品质,打造精品,拓展绿色空间。

      三、重点任务

      (一)大力发展成片造林。在确保完成耕地保护目标任务的前提下,对河滩、河坝、荒地等实施退耕还果还林。结合推行河长制,加快推进水系绿化和水系生态修复工程建设,充分发挥森林、湿地在涵养水源、保持水土、维护生物多样性等方面的作用,统筹生态保护与农民增收,兼顾生态效益、经济效益和社会效益。鼓励农民调整中低产田种植结构,充分利用不适宜耕作的土地、未利用土地开展植树造林,增加森林植被,发展林果生产,提高土地综合效益。  

      (二)做好农田防护林建设。围绕提升基本农田粮食综合生产能力,在充分尊重群众意愿的前提下,改建高标准农田防护林网,完善农田防护林带,优化农田林网结构布局,构建高标准综合农田防护林体系。在树种选择上,优先采用深根系、窄冠幅树种,最大限度减少林木对农作物生长影响,实现林茂菜丰。在4月30号前完成农田防护林栽植。

      (三)加强森林生态廊道建设。在符合国家法律规定的基础上,对沈海高速公路、、躬崔路、田新路、朱诸路等主要公路及主要河流两侧一定范围内的裸露土地进行植树绿化,坚持乔灌草花结合、常绿树种和落叶树种结合的原则,建设道路通道林带,提升道路河流绿化、美化水平。

      (四)促进村庄绿化美化。把植树绿化纳入人居环境整治春季攻坚行动,促进人与自然和谐发展。各村庄要结合人居环境整治,美丽庭院建设,做好村庄街道、房前屋后、湾塘周围、村庄四旁、拆违后空地、闲置宅基地进行绿化,大力推进绿色宜居村庄建设,尤其美丽乡村示范村庄要求绿化面积达到25%以上。各村要在4月30日前将村内主要街道统一规划、绿化,每个村至少重新打造1条绿化示范街和适当的“口袋”绿地,并建立健全扎实管用的长效养护机制,每个社区至少创建2-3个绿化示范村。

      (五)开展企事业单位绿化。加强宣传动员、加大绿化投入,开展机关部门院绿化美化活动,通过绿化补植,增加绿量、增花增彩,丰富庭院景观活力。企业、厂区要通过增绿补绿、拆墙透绿、墙体立体绿化等方式进行绿化美化,对厂区闲置地适当种植观赏类地被植物进行简易绿化,提升企业绿色水平。

      四、保障措施

      (一)加强组织领导,明确责任分工。成立由镇主要领导任组长、分管领导任副组长,各社区、相关单位负责人为成员的“城乡绿化品质提升”工作领导小组,负责组织领导绿化工作。各社区单位、村庄要根据实际情况成立相应的领导工作小组,制定工作方案,明确工作任务,落实好工作节点,强力推进,确保工作成效。

      (二)广泛宣传发动,采取多元投入。倡议各单位、村庄积极开展“爱我仁兆,绿我家乡”义务植树捐款活动。鼓励广大干部、职工、居民奉献爱心,为仁兆绿化建设贡献自己的力量。各村庄要根据本村实际情况,加大造林绿化的投入,开展“送你一颗幸福树,清走门前四大堆”、“门前一株吉祥花幸福快乐一大家”,争做绿色家园的“传播者”、 争做绿色家园的“践行者等活动,积极引导村民栽树栽花,可集体购买苗木,送给村民,由村民自行栽植管理,促进村庄绿化。鼓励市场化运作开展绿化活动,要拓宽投融资渠道,鼓励社会资本参与,促成全社会共同参与造林绿化的强大合力。

      (三)严格督查考核,确保绿化成效。绿化品质提升行动纳入对社区、村庄的工作考核,绿化工作领导小组办公室(农业农村服务中心)要对绿化进展情况做好督查考核,每半月通报工作进展情况,4月28日前进行统计,10月份底前进行验收。要根据各村绿化面积大小投入及成效进行适当补贴。