当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇2020年犬只狂犬病免疫工作实施方案》之公文解读

  • 成文日期:2020-07-06
  • 发布日期:2020-07-06
  •   一、总体要求

      为全面推进2020年动物防疫任务落实,做好我镇犬只狂犬病免疫工作,保障公共卫生安全,根据青岛市农业农村局《关于印发<青岛市2020年全面推进犬只狂犬病免疫工作实施方案>通知》和《平度市2020年全面推进犬只狂犬病免疫工作实施方案》精神,圆满完成2020年青岛市办实事相关工作任务,结合我镇工作实际,制定本方案。

      二、总体要求

      (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作理念,认真贯彻落实中央和省市关于加强动物疫病防控工作部署,根据《中华人民共和国动物防疫法》《国家动物狂犬病防治计划(2017-2020年)》《青岛市养犬管理条例》和《青岛市2020年全面推进犬只狂犬病免疫工作实施方案》(青农字〔2020〕24号),全面推进全镇犬只狂犬病免疫,降低犬只狂犬病发生风险,保障人民身体健康和公共卫生安全,提升我镇公共管理水平。

      (二)目标任务。在我镇范围内,全面推进犬只狂犬病免疫,实现我镇注册犬或可管理犬1450只,免疫密度达到90%,免疫犬只建档率达到100%,免疫犬只抗体合格率达到70%以上。全面达到国家动物狂犬病控制标准,显著降低人畜狂犬病发生风险。

      任务完成时限:2020年11月10日。

      (三)任务分工。各社区牵头负责社区村庄内犬只狂犬病免疫的实施组织协调工作。古岘动监站负责全镇犬只狂犬病免疫的技术指导和支撑,并组织实施犬只狂犬病免疫等工作。

      三、实施步骤

      (一)深入宣传发动(6月初-10月底)。各社区、村庄要充分利用海报、广播、明白纸、微信等多种形式,广泛开展犬只狂犬病防治宣传工作,确保宣传挂图张贴到每个村,宣传明白纸分发到每个养犬户手中。通过加大对犬只狂犬病免疫的意义和犬只免疫政策等内容的宣传力度,普遍提高群众对犬只狂犬病免疫的认识,广泛发动群众携犬参加免疫的积极性。

      (二)免疫队伍培训(6月5日前完成)。古岘动监站组织从事狂犬病免疫工作相关人员开展以犬只免疫实施方法、注意事项、信息采集、应急情况处置等为主要内容的培训,并做好犬只狂犬病免疫准备工作。

      (三)组织免疫(6月-10月)。采取集中免疫与日常免疫相结合的方式进行,要充分利用当前时节,开展集中免疫,采取免疫小组进社区、设置犬只免疫定点注射点等多种方式进行。 6月30日前完成不低于全年免疫任务的70%,7月份之后转入日常免疫,日常免疫依托各定点注射点进行,7月31日前完成全年免疫任务的80%,8月31日前完成全年免疫任务的90%,9月份气温回落之后,可适当加快免疫进度,10月15日前完成全年免疫任务。

      (四)免疫抗体评估(7月15日-11月10日)。古岘动监站按要求组织对已免疫的犬只开展狂犬病免疫抗体检测,科学评估犬只免疫效果情况。对检测抗体不合格的犬只要及时进行补免。11月10日前配合市指挥部办公室完成犬只狂犬病免疫抗体检测。

      (五)加强调研督导(6月-11月)。镇指挥部办公室将每月对各社区犬只免疫工作进度进行调度,6月下旬督查半年任务完成情况,10月中旬督查全年任务完成情况和绩效情况并通报。各社区要加强调度,及时掌握、调整工作方法,确保任务能按期顺利完成。

      (六)评估验收(11月10日前)。按照自查、市级全面验收的程序对犬只狂犬病免疫工作进行验收。古岘动监站应于10月30日前对我镇工作完成情况进行全面自查并将自查评估验收报告报市指挥部办公室。同时配合市指挥部办公室对开展情况进行综合评估验收。

      四、工作要求

      (一)加强组织领导。各社区要提高对全面推进犬只免疫工作的认识,加强对此项工作的调查研究,加强组织协调工作。要成立由村委(居委会)负责人组成的工作领导小组,负责对此项工作的组织领导。每项工作、每个环节都指定专人负责,确保各项工作不留空档、顺利推进。

      (二)依法免疫和加强监督检查。依法开展工作,免疫注射后的犬只,即时登记并发放免疫标识并规范填写免疫证,建立健全狂犬病免疫档案,犬只免疫相关信息要及时、真实、规范进行登记、统计。古岘动监站牵头组织人员对各社区集中免疫和狂犬病定点免疫点的日常免疫开展情况进行督导检查,督促免疫人员严格按照操作规程实施免疫注射,并建立健全相关档案,确保狂犬病免疫工作落到实处。

      (三)确保全程安全。各社区要高度重视犬只狂犬病免疫全过程的安全问题。尤其要高度重视犬只狂犬病免疫过程中因咬伤、免疫副反应和过敏性死亡所产生的安全、赔偿和群众投诉等问题。结合本区域实际建立健全安全免疫工作制度,落实安全免疫责任制,制定并实施安全免疫应急预案,及时消除安全事故隐患,避免安全事故和群体事件,切实保障参与免疫的工作人员和人民群众的人身安全和财产安全,保障犬只免疫安全有序进行。

      (四)做好免疫登记和信息报送。古岘动监站要认真做好犬只狂犬病免疫登记统计,建立详实的工作台账和相关记录,做到真实可查,可以追溯;要明确专人负责犬只狂犬病免疫工作信息报送工作,执行犬只免疫信息月报制度,每月25日前,将当月工作简报和次月工作计划经分管领导审阅签字后上报;同时做好阶段性工作总结,分别于6月25日和10月15日前上报免疫工作总结;10月30日前对本镇工作完成情况进行全面自查并进行自查评估验收。