当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇关于推进农村土地规模化经营工作的实施方案》之政策解读

  • 成文日期:2020-07-06
  • 发布日期:2020-07-06
  •   一、政策背景

      为进一步优化资源配置,促进农民增收、农业增效,积极完善土地流转服务与管理平台,大力培育新型农业经营主体,促进小农户和现代农业发展有机衔接,全力做好土地规模化经营推进工作,根据上级有关文件精神,结合我镇土地规模化经营工作实际,特制定本方案。

      二、总体思路

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会及中央和省委一号文件精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,以带领小农户发展现代农业为主要目标,立足我镇农村经济发展现状,围绕农业产业化、规模化、集约化、标准化、机械化、现代化发展要求,以不改变土地用途为前提,提升土地规模经营水平,促进经济、社会、生态效益全面提高,加快我镇现代农业发展,推进乡村振兴。

      三、目标任务

      根据2020年度青岛市乡村振兴攻势目标要求,进一步提升我镇土地规模化经营水平,确保2020年底前土地规模化经营总体水平达到74%以上。

      四、主要措施

      (一)有序推进整村土地流转。

      积极推行农地经营权入股村经济合作社发展农业产业化试点。鼓励更多农民将自家承包土地入股到村经济合作社,村经济合作社对入股土地进行统一规划和调整后再租赁或入股给新型农业经营主体,提升土地适度规模经营水平。

      (二)积极推广农业生产社会化服务

      1、做好2020年农业生产社会化服务项目实施工作。根据《平度市2020年农业生产社会化服务项目实施方案》要求,通过项目实施,培育壮大部分社会化服务主体,推动我镇农业生产社会化服务能力明显提升。

      2、健全农业生产社会化服务体系。支持“土流网”等社会化服务主体参与建设镇级农业社会化综合服务中心,实现土地流转、产权交易、农业生产社会化服务、土地抵押融资等服务线上线下全覆盖,通过对原有松散的服务主体进行组织,合理引导小农户接受统一社会化服务,实现小农户与现代农业发展有机衔接。

      (三)培育壮大新型农业经营主体

      1、加快培育发展家庭农场。一是引导广大农民和各类人才创办家庭农场并及时纳入名录系统,实现动态管理。二是加大家庭农场示范创建力度,宣传推介家庭农场典型案例。三是做好家庭农场指导服务扶持,落实好财政补助、信贷支持、保险保障等相关政策。

      2、推动党支部领办合作社发展。切实发挥基层党组织领导作用,根据各村土地、人口、产业特点,因村制宜,依托村党支部成立:

      (1)产业依托型合作社。在村领导班子较强、产业基础较好的村庄探索成立。依靠集体全部或部分流转农户承包地做特色产业,实现农户得利、集体增收。

      (2)土地股份型合作社。鼓励农民将自家土地入股到村经济合作社,由村经济合作社对全村土地进行统一规划、调整、运作,实现土地增值、农民增收。

      (3)社会化服务型合作社。由村经济合作社作为农业生产社会化服务实施主体和服务主体,为农户提供性价比高的土地全程、多环节、单环节、关键环节托管服务。

      (4)劳务引领型合作社。充分盘活村内闲置劳动力资源,为农村劳动力就业搭建平台,通过开展技能培训,提高社员的就业技能和生产技术,逐步提高农民的组织化程度、增加农民收入。

      (四)加大项目招引工作力度

      积极洽谈高等院校、农业高科技公司,重点发展高端有机蔬菜种植、良种研发等;积极对接平度农投公司,撬动资金,集中连片建设高标准智能化温室大棚,大力发展设施农业;发挥蔬菜经营主体联合会“领头雁效应”,充分利用“沽河蔬菜”交易平台,培育电子商务品牌,打造蔬菜电商小镇;不断培育各类农产品品牌,加大蔬菜精深加工龙头企业的招引力度,推动蔬菜产业多种业态发展,助推我镇土地规模化经营。

      五、时间安排

      (一)4月底前,制定印发《仁兆镇人民政府关于推进农村土地规模化经营工作的实施方案》,召开专题会议,安排部署试点工作。

      (二)7月底前,召开党支部领办合作社工作年中调度会议,分析工作进展、研究存在问题、部署下步工作。

      (三)8月底前,组织开展年度示范家庭农场、农民合作社申报工作。

      (四)9月底前,完成党支部领办合作社创建工作任务的50%。

      (五) 10月底前,完成2020年农业生产社会化服务项目镇级初验。

      (六)11月底前,基本完成年度农业项目招引和党支部领办合作社工作任务。

      (七)12月底前,总结试点经验做法、典型案例,做好上报、推介工作。

      六、保障措施

      (一)强化组织领导。成立由镇主要领导任组长,农业分管领导任副组长,各社区书记为成员的推进土地规模化经营工作领导小组。成立由经管统计审计服务中心、农业农村服务中心、自然资源所等相关业务单位负责人为成员的工作指导小组。

      (二)明确职责分工。推进土地规模化经营工作由领导小组统筹协调、指导小组负责具体业务指导工作。镇经管统计审计中心负责推进土地规模化经营工作牵头,各社区配合参与,各村集体经济组织负责具体工作落实。

      (三)实行动态管理。通过规范土地流转交易服务体系,明确土地流转服务、管理和监督主体职责。建立日常风险监测制度,配备专职工作人员,统一制作标识牌和区域牌,做到制度上墙,健全土地流转工作台账,做好流转风险动态监控。

      (四)加强宣传引导。工作开展过程中各社区、村庄要高度重视相关政策的宣传工作,注意调动农户、服务主体等主体的工作积极性。同时,各社区要加强调查研究,及时总结典型经验、模式,研究解决工作开展过程中存在的问题,不断改进工作措施,全力做好年度土地规模化经营推进工作。