当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》之政策解读

  • 成文日期:2020-02-23
  • 发布日期:2020-02-23
  •   一、政策背景

      为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,落实以村级防控为主的综合防控措施,及早发现病例,有效遏制疫情扩散和蔓延,减少新型冠状病毒感染给公众健康造成的危害,根据各级有关工作要求,制定本方案。

      二、总体要求

      (一)党政牵头、部门联动、社区主抓、村级动员,实施网格化、地毯式管理,把各项防控措施落到实处。

      (二)落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”原则,做好村级新型冠状病毒感染的肺炎疫情发现、防控和应急处置工作。

      (三)坚持关口前移,压实责任,全力以赴“去存量、控增量、防变量”,坚决打赢我镇疫情防控阻击战。

      三、防控措施

      (一)严格落实基础防控措施

      按照“外防输入、内防扩散”的策略,以党建为统领,以镇域村级网格化管理为主要方式,充分动员各方面力量,把疫情防控措施细化到基础网格,落实到村庄(小区),确保把疫情防住控住。

      1、健全村级防控体系。各社区要建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,以派出所民警、卫生院医生(护士)、社区干部、村干部等基层单位人员为主;各村要鼓励村民和志愿者参与,组成专兼职相结合的村级防控小组,实施网格化、地毯式管理,责任落实到人,对村庄(小区)全覆盖,落实防控措施。

      2、扎牢防控关口。坚持精准管理、卡死进口,把住村庄入口这道防线,加强自我管理,组织专门力量严密排查外来车辆和人员,落实体温检测工作,发现问题及时报告,做好外来人员的登记、管理工作。

      3、开展地毯式排查。各村庄(小区)要建立疫情排查工作小组,建立专兼职工作队伍,逐门逐户排查登记:

      ①对外来人员要逐一作出标记,并填写《外来人员随访情况登记表》。

      ②对从湖北等疫情较重地区来平返平人员,或是曾与湖北等地人员有密切接触史的人员,要及时报告,并联系卫生院对其进行发热、咳嗽等呼吸道症状的健康筛查,告知其主动自行隔离14天,每天进行两次体温检测。

      ③对来自疫情较重地区且出现发热、咳嗽等呼吸道症状者,应及时通知其就医排查,并按要求居家隔离或到政府指定隔离点隔离。

      如以上人员出现肺炎症状,应立即隔离观察,及时上报平度市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室,并严格排查、隔离与患者密切接触人员。

      4、加大重点场所管控。除普通居民外,加强对辖区内民宿、小旅馆、群租房、短租房等重点场所的人员排查登记、信息上报、疫情防控工作,做到不漏一人、不漏一户,确保无死角、无缝隙。

      5、加强医学排查工作。卫生院要对近期发热或咳嗽的就诊病人进行预检分诊,询问近期有无疫情发生地的居住史或旅行史以及与发热病人接触史。如果有,纳入新型冠状病毒感染肺炎排查范围,每天两次测量体温,并对其进行隔离观察。

      6、开展社会随访工作。全镇建立“党政负责、派出所牵头、部门配合、社区主抓、村级落实”的随访工作机制,成立随访小组开展入户随访核查工作,重点加强对四种人员的随访力度:是否湖北来仁兆人员、是否仁兆籍人员曾到过湖北又返回仁兆,是否与已确诊人员有过接触,是否到过疫区的外省、市人员又来仁兆。随访小组要注意工作方法,认真填写《随访对象情况登记表》、《新型冠状病毒感染肺炎疫情走访记录卡》,及时上报,确保准确掌握实情。

      7、开展健康教育宣传。充分利用多种手段,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。让村民充分了解健康知识,掌握防护要点,养成手卫生、多通风、保持清洁的良好习惯,减少出行,避免参加集会、聚会,乘坐公共交通或前往人群密集场所时做好防护,戴口罩,避免接触动物(尤其是野生动物)、禽类或其粪便。

      8、加强环境卫生治理。以村为单位开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,对村庄、垃圾中转站、建筑工地、企业车间等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。及时组织开展全面的病媒生物防制与消杀,有效降低病媒生物密度。

      (二)切实做好村级出现病例或暴发疫情的处置工作

      村庄出现病例或暴发疫情后,采取“内防扩散、外防输出”的策略,在落实基础防控的前提下,及时做好密切接触者管理监测工作,坚决把疫情控住。有确诊病例的医疗机构,发现本镇域有聚集性等流行病学关联的肺炎病例时,要会同疾控机构按照有关规定进行排查确认。

      9、加强密切接触者管理。充分发挥村干部、志愿者等作用,对新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似病例的密切接触者实施居家或集中医学观察。每日随访密切接触者的健康状况,指导观察对象更加灵敏的监测自身情况的变化,并随时做好记录。做好病人的隔离控制和转送定点医院等准备工作。密切接触者医学观察期满未出现症状的,由村级防控小组按规定予以解除。

      10、加强村庄消毒。村庄要在卫生院的指导下,做好村庄街道、病例家庭、村委办公室、会议室等疫点的消毒。 

      (三)严密防范村庄传播疫情

      出现村庄传播疫情,采取“内防蔓延、外防输出”的策略,在落实基础防控、密切接触者管理、相关场所消毒等基础上,进一步做好疫区封锁、限制人员聚集等措施,严防疫情扩大升级。

      11、对疫区进行封锁。对划为疫区的村庄,必要时可采取疫区封锁措施,限制人员进出,临时征用房屋、交通工具等。

      12、限制人员聚集。村庄内停止集市、集会等人群聚集的活动,关闭公共浴池、网吧等公共场所。必要时停工、停业、停课。

      13、全镇各级要切实贯彻落实以村庄防控为主的综合防控措施,指导并配合村庄科学有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全面开展村庄大排查,确保摸清存量、严控增量,既有的不再扩散,新的不再增加。

      14、全镇各级党组织要动员广大党员干部在疫情阻击战中当先锋做表率,组织党员包片、包户、包人,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,从实际出发设立党员责任区,组建党员突击队,实现党员工作队伍全覆盖,引导广大党员在危机关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,在战役中发现干部、考察干部,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

      15、卫生院要切实履行职责,组织做好医疗卫生机构发热等可疑病人排查分诊工作,做好基层医疗机构卫生消毒工作。大力开展防病知识宣传教育,提高群众防病意识,同时要配合并指导好相关部门防控工作。要切实做好近期四个时间点(2月3日、10日、17日、24日)可能发生疫情高峰的应对准备工作,加强对隔离场所的防病指导。要做好技术指导和信息统计报送工作。

      16、派出所要强化沈海高速仁兆出口和入镇主干道检查工作,严密实施“外防输入”策略,严格进行检查,增加检查人员数量,科学有序安排检查人员,切实落实防控措施。