当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文解读

《仁兆镇关于新型冠状病毒肺炎疫情的应急预案》之政策解读

  • 成文日期:2020-02-23
  • 发布日期:2020-02-23
  •   一、政策背景

      为了有效预防和及时控制新型冠状病毒肺炎,规范和指导我镇新型冠状病毒肺炎应急处置工作,保护人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《青岛市传染病疫情处置应急预案》等有关法律法规,结合我镇工作实际,特制定本应急预案。

      二、工作原则

      预防为主,常备不懈;统一领导,属地管理,分工负责,通力协作;依靠科学,依靠法治,依靠群众,果断处置;早期发现,及时诊治,有效控制。

      三、应急组织体系及工作职责

      镇人民政府成立镇新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部(具体名单见附件),统一领导、指挥、协调本镇范围内的疫情处置工作,根据需要不定期召开会议,研究全镇新型冠状病毒肺炎疫情处置工作的重要事项和重大决策。各小组按照各自职责,密切协作,共同做好应急处置工作。

      指挥部办公室(设在镇党政办公室):负责疫情的收集、汇总、分析、报告工作;负责组织协调各有关部门和各社区之间的工作。

      仁兆卫生院:组织实施应急医疗流调工作;及时组织传染病防治专业人员开展疫情控制工作;负责开展疫情监测、预报,并迅速对疫情作出全面评估;负责疫情确认,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;负责监督指导消毒及无害化处理;负责建立传染病疫情防疫物资储备库,并负责日常管理;负责评估疫情处理及补贴所需资金,安排资金使用计划;负责对相关人员进行传染病知识、应急处理相关知识和技能的培训;负责对群众开展传染病防治知识的宣传教育。

      镇综治中心:负责疫情防控期间信访案件、政务热线办理及相关维稳工作。

      镇综合行政执法中队:负责维护市场秩序管理并协助做好其他工作。

      镇宣传办:负责防疫宣传教育及舆论引导工作;

      镇财政所:负责新型冠状病毒肺炎应急防治工作所需资金及物资筹备,提供后勤保障。

      镇经济发展服务中心:落实镇域内复工工厂、企业的各项防控措施,做好职工的宣传教育和自我防护工作。

      仁兆派出所:负责做好疫区的社会治安管理和安全保卫工作,根据疫情控制需要,保障封锁疫区等强制措施的落实;负责对阻碍、干扰、不配合疫情防控工作人员采取强制措施。

      市场监督管理所:负责镇域内的各项生活必需品及其他物资的价格管理,加大对违法经营行为的打击力度;负责取缔镇域内集市、农贸市场等活禽交易。根据需要负责农贸市场、集市关闭工作。

      各社区党委:负责协调各村庄对辖区内随访对象进行信息采集及其他相关新型冠状病毒肺炎疑似人员的摸排及信息上报工作;负责配合镇卫生院及仁兆派出所组织开展相关疫情防控工作;负责组织辖区内村庄封村设卡,严禁疫情爆发期人员随意进出村庄;负责组织村庄对重点人员进行自主居家隔离工作。

      镇纪委:全程参与并监督疫情的防控工作,对疫情的防控工作落实不到位及对防控工作造成不良影响的人员进行严肃处理。

      四、工作措施

      (一)各村委会发现可疑发热病人应立即向镇指挥部和卫生院报告,镇指挥部和卫生院应及时汇总情况报市疾控中心。发生疫情地区的群众,必须服从有关部门采取的隔离控制措施。

      (二)镇卫生院针对在流调过程中发现疑似人员及市疾控中心下发的密切接触者名单进行初步诊断,并及时上报镇新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部。镇新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部及时报送市新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部并根据上级要求落实相关措施。

      (三)镇新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部组织协调相关成员单位对疫情发生地和病人实施隔离控制措施,将确诊或疑似病人通过专用车辆集中收治到定点医院,对密切接触者实行隔离和医学观察。

      (四)镇卫生院和所在社区工作人员、村干部负责组织对密切接触者实行分散隔离或集中隔离,开展流行病学调查,追访传染源,进行疫点消毒。一般接触者由镇卫生院负责医学观察。对拒不接受体温测量、医学观察或隔离并经劝阻无效者,由镇派出所依法协助强制执行。

      (五)发生疫情的村庄,由镇卫生院协助市疾控中心对发生疫情的村庄进行全面的流行病学调查和全面消毒,立即实行群防群控、出入双控措施,做好出入人员体温监测和登记管理工作。与病人有接触或与病人相邻的村民,进行体温监测,在家进行医学观察,严禁婚丧宴请活动。其他村民除体温监测外,不得离开村庄,体温监测工作由村干部和村医共同承担。

      (六)相关部门配合镇卫生院对疫情发生地的公共场所、公共交通工具和人员集中地点定时进行消毒。饭店、超市、商店等场所一旦发生疫情立即停业,业主配合各级疾控机构做好消毒、流行病学调查和接触者追踪等工作。