当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文法规

仁兆镇安全生产专项整治三年行动计划

  • 成文日期:2020-09-07
  • 发布日期:2020-09-22
  • 文  号:仁政发〔2020〕38号
  •   为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,围绕“从根本上消除事故隐患”实施专项整治,有效防范各类生产安全事故发生,根据国务院安委会、省政府安委会、青岛市安委会、平度市安委会关于开展安全生产专项整治三年行动的工作部署,并结合我镇实际情况,镇安委会决定在全镇开展安全生产专项整治三年行动。

      一、总体要求

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标要求,突出“找差距、补短板、强弱项,查风险、除隐患、防事故”的工作重点,坚持全面整治和重点整治相统筹,标本兼治,条块结合,把排查整治与建章立制贯穿全过程,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保专项整治取得积极进展和明显成效,努力实现“三下降、一杜绝”的目标(确保事故起数、死亡人数、亿元GDP生产安全事故死亡率同比下降,减少一般事故、杜绝较大及以上生产安全事故发生),为我镇全面快速发展提供坚强的安全保障。

      二、主要任务

      推动仁兆镇各责任部门和企业单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,务必把安全生产摆到重要位置,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢、片面追求GDP、忽视发展安全等突出问题;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,强化仁兆镇人民政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变;完善安全生产体制机制法制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,大力推动重点行业领域安全生产转型升级,全面提升本质安全水平。重点分2个专题和16个行业领域深入推进实施。

      (一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是组织播放“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。二是深入系统宣传贯彻。仁兆镇将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻活动和主题宣讲活动。要在主要的报刊、微信公众号等主要媒体平台开设专题专栏,仁兆镇相关部门、企事业单位要在公共场所的宣传栏、宣传墙广泛张贴学习宣传挂图、海报。三是健全落实安全生产责任制。贯彻落实《平度市级有关领导、各镇(街道、园区)和有关部门领导安全生产岗位职责》《平度市有关部门安全生产监督管理职责》等规定,建立仁兆镇有关部门领导班子成员安全生产责任清单,将责任落实情况纳入党政领导干部年度述职内容。根据《平度市安全生产委员会运行规则》,仁兆镇负有安全生产监管职责的部门要健全责任体系和运行规则。严格落实《山东省安全生产行政责任制规定》和《安全生产“一票否决”实施办法》。四是有效防范安全风险。结合深入贯彻落实市委市政府《平度市深入推进安全生产领域改革发展方案》,加强危险化学品安全监管体制改革和力量建设。大力推进风险隐患双重预防体系建设,建立完善重大风险联防联控机制、安全风险评估制度,推进安全生产风险监测预警信息化。五是加强安全监管干部队伍建设。充实安全监管执法人员和专业技术力量。落实市政府办公室《关于进一步加强和改进镇(街道、园区)安全生产监管执法的意见》(平政办发〔2020〕10号),推动和加强安监执法队伍建设。六是大力开展安全教育培训。通过企业座谈会、季度安全会议、微信公众号等多种方式传播应急安全文化。

      (二)落实企业安全生产主体责任专题。一是健全落实安全生产责任制。认真贯彻落实《关于强化企业安全生产主体责任落实的意见》,严格执行安全生产行政执法与刑事司法衔接。二是强化安全生产资金投入管理,严格安全生产费用提取管理使用制度,严格落实安全技术设备设施改造等支持政策,提高安全生产保障能力。三是推动企业建立健全安全风险防控机制,定期开展安全风险评估和危害辨识,加强动态分级管控,落实风险防控措施,实现可防可控,2021年底前各类企业建立完善的安全风险防控体系。四是建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准。2020年底前初步建立小微企业安全生产监管云平台,实现“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,防止漏管失控。五是严格落实企业安全培训、应急预案和应急演练“三到位”。六是大力开展安全生产标准化规范建设,推动企业双重预防体系建设与安全生产标准化规范建设全过程融合。七是加强企业安全管理制度建设,落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。

      (三)危险化学品安全整治。一是贯彻落实《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》,推动各项制度措施落地见效。二是全面排查管控危险化学品生产、贮存、经营、使用、运输和废弃处置各环节存在的系统性安全风险以及化工园区存在的区域性安全风险,2020 年年底前,所有危险化学品生产、经营、储存企业要全面建成并规范运行安全预防控制体系。(应急办负责)

      (四)消防安全整治。一是集中开展消防安全责任落实工程,健全完善仁兆镇消防工作领导责任、深入推动各行业部门消防安全监管责任、全面落实社会单位消防安全主体责任,2020年年底前建立消防安全责任制落实长效工作机制。二是打牢乡村地区火灾防控基础,加大乡村火灾隐患整治力度,推进乡村公共消防基础建设。(派出所、应急办负责)

      (五)道路交通安全整治。紧紧围绕“事故少、秩序好、群众满意”这条主题主线,坚持工作社会化、法治化、智能化、专业化方向,更加注重协同共治,打造共建共治共享治理格局;更加注重源头防控,滚动清剿安全隐患;更加注重路面管控,保持秩序净化攻势;更加注重基层基础,筑牢交通管理根基;更加注重科技赋能,升级交通管控能力;更加注重“放管服”改革,增强群众获得感满意度。确保全镇道路交通安全形势持续向好,实现“出行更安全,交通更顺畅,执法更规范,服务更高效”的工作目标,为人民群众出行和经济社会发展创造安全畅通、和谐有序的道路交通环境。(派出所、交安办负责)

      (六)交通运输安全整治。健全交通运输系统安全责任体系,健全完善重大风险防范化解四项工作机制(即风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制),加强道路运输安全源头整治,提升交通运输行业从业人员素质。督促交通运输企业落实主体责任。完善道路安全防护保障,实施公路安全生命防护工程,加快临水临崖、连续长陡下坡、急弯陡坡等重点路段和危桥改造整治,深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路平交路口信号灯、减速带建设。(交安办负责)

      (七)乡镇建设安全整治。一是强化乡镇建设安全。将安全落实到乡镇建设管理各个方面、各个环节,找准补齐乡镇安全短板。强化乡镇市政公用设施建设安全和应急管理。加强乡镇地下基础设施安全管理,加快推进乡镇地下管线综合管理信息系统和监测预警平台建设。推进乡镇防灾避难场所建设,建立安全平台体系,强化信息共享共用,加强乡镇发展全过程安全管理。二是提升乡镇管理水平。规范垃圾处置管理,严格建筑垃圾的运输、处置和市场准入、退出制度,加强生活垃圾处理设施运行管理。三是深化施工安全治理。规范建筑市场秩序,严厉打击转包、违法分包、未批先建等违法违规行为。强化重点领域风险防控,严格高支模、深基坑、起重机械、脚手架等危大工程安全管理,加强高处坠落、物体打击等多发事故类型防范。严格施工安全监管执法,强化隐患倒查追责、事故即行问责、查处挂牌督办。提升施工安全治理能力,落实企业主体责任,完善安全文明标准化工地培育管理,加快推进施工安全双重预防体系建设。四是完善房屋安全保障。落实参建各方主体责任,健全完善“两书一牌”等质量终身责任制追溯机制。严格做好建设工程消防设计审查验收工作。加强对建筑用钢筋、水泥、防水材料、保温材料等重要材料质量管理,推动部门联动查处生产、销售、使用等环节违法违规行为。强化政府相关部门对工程质量全过程监管,加强工程质量安全监督队伍建设,鼓励通过政府购买服务方式委托专业力量开展巡查抽查。明确房屋所有权人、使用人安全责任,落实物业服务企业管理维护责任。指导房屋所有权人、使用人排查整治安全隐患。联合有关部门开展将原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育场馆等人员聚集场所的安全隐患排查。(规划建设监督管理办公室负责牵头,派出所、市场监督管理所、综合行政执法办公室、应急办分工负责)

      (八)电力设施及电能保护整治。一是深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,从讲政治高度出发,增强电力设施和电能保护工作的紧迫感和责任感。二是认真落实《山东省电力设施和电能保护条例》,统筹协调解决电力设施和电能保护中存在的突出问题,指导监督供电企业保障用户合法权益。三是突出220千伏及以上输电通道的防护,实现重要通道线路可视化全覆盖、通道全可视,提高可视化监视频次。四是紧盯输配电线路森林防火管控重点,对电力线路保护区内可能危及电力设施安全的树木等植物、建筑物、构筑物或者易燃易爆品,供电企业依法组织有关单位和个人进行砍伐、拆除或者清理。五是严厉打击破坏、盗窃电力设施和电能的违法犯罪,充分发挥公安机关打击破案主力军作用。(供电所负责)

      (九)油气管道保护、燃气安全整治。一是完善油气管道监管责任体系,强化油气管道企业油气管道保护主体责任落实。二是推进管道燃气“智慧监管”,做到燃气行业安全生产源头治理、精准治理、综合治理。(经济发展服务中心负责)

      (十)特种设备安全整治。一是实施标准化信息化“两化融合”,抓好特种设备使用登记和定期检验。二是持续开展针对性隐患排查治理,加强特种设备作业人员考核工作监督管理。(市场监督管理所负责)

      (十一)工贸行业安全整治。一是持续开展工贸行业涉爆粉尘、有限空间作业等重点领域专项治理,严厉打击违法违规行为,提高安全保障能力。二是持续推进企业安全生产标准化与风险隐患双重预防体系一体化建设,提高企业事故防控能力。三是严格建设项目安全设施“三同时”监督管理,持续推动企业采取设备升级改造、自动化控制连锁、在线监测预警等手段,提高本质安全水平。四是持续开展多种形式的培训教育活动,提升从业人员专业素质能力。(应急办负责)

      (十二)学校安全整治。健全学校安全责任体系,构建学校安全工作体系,加强校园安保队伍建设。加强校车管理,开展校车沿途公路线路安全隐患排查和校车工作人员心理健康专题教育。持续开展校园安全重点领域风险隐患排查,全面落实消防安全标准化管理。(各中小学、中学幼儿园负责)

      (十三)农业机械安全整治。抓好重点时段安全监管,严查无牌无证、假牌假证等违法违规行为,彻底排查和整治农机安全隐患。(农业农村服务中心负责)

      (十四)危险废物、垃圾填埋场、污水储存处置等安全整治。全面开展危险废物排查,重点整治危险化学品单位等可能存在的非法转移、倾倒、填埋等违法犯罪行为,确保危险废物贮存、运输、处置安全。加快危险废物处置能力建设,合理规划布点处置企业。组织有关企业开展安全风险评估论证和治理,加强危废、渣土、生活垃圾、污水的贮存、处置等过程中的安全风险评估管控和隐患排查治理,强化相应的安全责任措施落实,确保人身安全。(环保办负责)

      (十五)农村地区“煤改气”安全整治。扎实推进农村地区“煤改气”工作,统筹城乡燃气规划建设管理工作,指导农村地区燃气规划建设管理工作。完善应急处置机制,针对农村地区特点完善燃气事故应急预案,提高突发事件处置水平。加强燃气安全使用培训宣传,深入农村、气代煤用户家庭发放燃气安全使用手册、明白纸等,手指口述,大力开展燃气安全法规和使用常识宣传,提高村民安全使用燃气的意识和技能,掌握燃气安全事故应急处置方法。(规划建设监督管理办公室负责)

      (十六)文化和旅游安全整治。督导各文化旅游企业落实安全生产主体责,积极开展安全生产宣传教育,定期组织开展安全检查,建立部门联动机制,及时消除事故隐患。(文化站负责)

      (十七)医院安全整治。推进消防安全信息化管理能力建设;全面提升干部职工消防安全素质。加强危险化学品、麻醉药品和一类精神药品、特种设备、电气设备、医疗废物等安全管理,提升安全防范水平,完善安全防范系统建设,提高处理突发事件的能力。(卫生院牵头负责)

      三、时间安排

      从现在起至2022年12月,分四个阶段进行。

      (一)动员部署阶段(2020年7月)。根据国家、省、青岛市、平度市的安全生产专项整治三年行动计划,结合仁兆镇实际,制定我镇安全生产专项整治三年行动计划、2个专题实施方案和16个专项整治实施方案;建立专项整治三年行动组织协调机制,部署开展专项整治三年行动。

      (二)排查整治阶段(2020年7月至12月)。有关部门按照专项整治计划部署,制定本行业领域安全生产专项整治三年行动实施方案(8月31日前报应急办),进一步细化整治事项、具体内容和整治标准,督促各生产经营单位制定自查自改方案,深入开展风险隐患排查治理工作,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整改责任单位和整改要求,建立重大隐患排查台账,加快推进实施,确保整治工作深入实施,取得初步成效。

      (三)集中攻坚阶段(2021年)。针对排查出的重点难点以及亟需解决的问题,要坚持问题导向,着眼长效机制,本着“成熟一个、研究一个、解决一个、巩固一个”的原则,一项一项进行梳理,逐一落实措施,明确牵头部门、责任人和措施建议,集中力量进行攻坚,不断夯实监管责任,切实消除监管盲区。既要深挖行业性、区域性问题,做到问题隐患全覆盖无遗漏,又要聚焦根源性、本质性问题,做到标本兼治。通过专项整治,进一步落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,切实解决一些长期困扰安全生产的监管问题,隐患整治工作取得明显成效。

      (四)巩固提升阶段(2022年)。镇相关部门要认真总结安全生产专项整治做法和经验,形成一批可推广、可复制的经验制度成果。认真总结全市安全生产专项整治三年行动,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系。

      镇相关部门将年度总结专项整治三年行动计划开展情况报送镇应急办邮箱rzzajb@qd.shandong.cn,镇应急办要及时进行汇总梳理并向市安委会报告;2022年12月,镇应急办将对专项整治三年行动进行全面总结并向平度市安委会报告。

      四、工作要求

      (一)提高政治站位。镇相关部门要从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要批示指示精神,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,把专项整治行动摆上重要工作日程,强化责任担当,敢于动真碰硬,着力解决困扰基层的形式主义问题,深入一线推进工作,找准关键穴位,真找问题、找真问题、真解决问题,带头扛起促一方发展、保一方平安的政治责任。

      (二)加强组织领导。成立由镇政府主要负责同志任组长的安全生产专项整治三年行动工作领导小组,统筹协调全镇安全生产专项整治三年行动;领导小组下设办公室和工作专班,镇政府分管负责同志兼任办公室主任,具体组织专项整治工作。各部门主要负责同志要亲自抓,分管领导要靠上抓,集中力量组织开展好本辖区、本行业领域安全生产专项整治,务求取得扎扎实实的工作成效。

      (三)完善工作机制。镇安全生产专项整治三年行动工作领导小组原则上每季度召开一次会议,研究专项整治工作。

      (四)改进监管(执法检查)方式。相关部门要根据专项整治三年行动计划安排,不断提升企业的积极性和主动性,坚持把全面落实企业安全生产主体责任作为专项整治的核心,切实改进监管(执法检查)方式,进一步强化执法(检查)力度,严查违法违规行为,督促生产经营单位严格落实全员安全生产责任制,切实整改安全隐患,执法(检查)中发现企业存在重大事故隐患的,要立即下达停产整改指令;对排查治理不认真、隐患整改不到位,依法给予上限处罚;对存在重大事故隐患,到期未整改或整改后仍不符合安全要求的企业,坚决提请政府部门予以关闭。

      (五)健全长效机制。相关部门要建立和落实与纪检监察机关安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,对整治工作不作为、分工责任不落实、重大问题隐患悬而不决,严肃进行问责。对因失职渎职造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。

      (六)强化舆论引导。相关部门要充分利用广播、报纸、公众号等各种媒体,对安全生产专项整治三年行动进行广泛宣传发动,形成全社会深入开展专项整治行动的浓厚氛围,对专项整治行动期间发现的典型案例,要持续进行曝光。