当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市仁兆镇人民政府2019年度法治政府建设报告

  • 成文日期:2020-03-17
  • 发布日期:2020-03-17
  •   2019年,在市委、市政府的领导下,按照全市法治政府建设工作要点,结合我镇实际,全面推进法治政府建设工作,现将2019年我镇法治政府建设工作情况报告如下:

      一、加强领导,健全机构

      仁兆镇党委、政府高度重视法治政府建设工作,成立了由党委书记任组长,镇长、党委副书记为副组长,各站所负责人为成员的法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室,由司法所所长任办公室主任,法治建设领导小组发挥其作用,成员分工明确、权责一体,把法治政府建设提高到事关全镇长治久安的高度来认识。

      二、加强队伍建设,提升依法行政的综合素质

      提高依法行政水平,首要任务就是打造一支高素质、高水平的行政执法队伍。一是把好培训关。首先在领导班子成员中开展带头学,利用每月10日的民主活动日为载体,重点对宪法、行政许可法等法律进行了系统学习。2019年组织领导干部学法4次,机关干部集体学法2次,并严格按照普法办要求组织参加年度法律知识考试,无人缺考,全体机关干部每人均完成公务员学法任务。二是把好人员关。今年5月,我镇根据《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》对各行政执法部门的工作人员进行行政执法资格证审查、清理工作,以确保执法队伍的专业化。

      三、加强宣传,教育先行

      坚持全方位多形式法治宣传,营造良好的法治宣传氛围。一是开展执法宣传月活动。在主要场所、路口悬挂宣传横幅,如6月为安全生产宣传月,12月为全国法治和宪法宣传月等。举办大型普法宣传8次,共悬挂横幅30余条,向广大群众分发各类宣传手册、宣传资料7000余份,接受群众咨询200余人次。二是开设法律专题讲座。充分发挥一社区一法律顾问的工作的作用,送法入企、送法进村、送法进校,抓好职工、村民和在校学生的法治宣传。

      四、信息公开,主动接受监督

      今年,仁兆镇人民政府进一步加大信息公开力度,按照相关要求依托政府政务网站、各社区、村宣传栏等宣传阵地,全面公开政务信息,及时公布行政审批事项、低保户政策享受、残疾人政策享受、项目招标等方面。保证人民群众的知情权与参与权,主动接受人民监督。

      下一步,仁兆镇将继续以法治政府建设工作为契机,紧紧围绕“法治”这个中心点,进一步查缺补漏,完善机制,规范行政执法行为,努力建设法治型政府。


      仁兆镇人民政府