当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市仁兆镇 > 信息公开目录 > 公文法规

仁兆镇关于建立规上工业企业驻厂包干制度组织企业迅速复工复产的通知

  • 成文日期:2020-02-22
  • 发布日期:2020-02-22
  • 文  号:仁发〔2020〕9号
  •   为贯彻落实中央关于“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”的决策部署,按照省市各级相关部门的要求,我镇要全力支持辖区内企业复工复产,坚决做到抓防疫绝不松懈、抓生产坚定不移,以复工生产保防控、保市场、保供给,以疫情防控促生产、促市场、促供应。现就有关事项通知如下:

      一、切实提高政治站位,充分认识企业复工复产的重要性紧迫性。党中央国务院、省委省政府、市委市政府对做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作作出明确部署,这是要求和号令,我们必须坚定贯彻落实。当前疫情防控形势仍然严峻,企业复工复产迫在眉睫,大事难事看担当,两难面前看水平,我们既要抓防疫又要促发展。要进一步统一思想,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足当前,着眼长远,坚定信心,担当作为。坚决贯彻落实中央决策部署,按照省、市工作安排,做到防疫、生产“两手抓、两不误”,两个成果都得要,两个效果都要好,坚定不移抓生产,加大对企业复工后疫情防控工作的指导,实现企业尽快复工,安全生产。

      二、强化工作措施,组织企业迅速全面复产复工。要坚持以抓好疫情防控保障企业生产稳定,以企业复工复产保障疫情防控,迅速组织推动我镇辖区企业抓紧复工复产。组织关乎重要国计民生的企业,开足马力生产。积极创造条件,推动其他企业全面复工复产,以更大力度保防控、保市场、保供给、保增长。指导企业制定防控预案和复工复产计划,结合生产实际和职工人员状况,落实落细各项防护措施,严把人员防护、消毒安全、日检日测等关键环节,合理安排职工生产生活,保障企业正常生产经营秩序。

      三、以驻厂包干机制落实促进规上工业企业全面复工复产。为协助企业迅速全面复工复产,做好疫情防控工作,帮助企业协调解决复工复产难题,现建立规上工业企业驻厂包干制度,实现我镇规上工业企业联络帮扶全覆盖。要求驻厂干部像到防疫一线一样到生产一线去,“点对点”包企业,“一企一策”为企业提供精准服务。包干领导和驻厂联络员要切实发挥关键作用,积极帮助企业开展复工复产,并指导督促企业做好疫情防控工作,特别要及时发现和协调解决企业在疫情防控、复工复产以及经营发展中遇到的相关困难和问题,确保企业安全平稳有序复工复产。  

      四、加强服务保障,帮助企业协调解决复工复产难题。

      驻厂干部要与企业积极沟通,加强服务,及时了解企业复工复产中面临的招工、资金、审批、运输、市场等困难,帮助企业逐项解决具体问题,狠抓经济运行,加强调度分析,及时发现倾向性、苗头性问题,研究制定有效措施,确保经济持续健康发展。要狠抓保供稳价,加大口罩、防护服、消毒液等医疗卫生防护用品和蔬菜副食品等生活必需品生产供给。坚决落实好中央部署和省市要求,做好保供稳市和保复工复产各项工作。

      注:驻厂联络员每天下午三点半前将企业复工复产存在的问题及困难报镇经济发展服务中心,汇总后由镇主要领导审阅。规上企业外在工业园区其他企业由镇经济发展服务中心会同应急办进行帮包服务,在村庄内的企业由各社区进行帮包服务。

      中共仁兆镇委

      仁兆镇人民政府

      2020年2月13日