当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市新河镇 > 信息公开目录 > 工作动态

开讲啦!一起来听党课!

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-10-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步落实新河镇党员联户网格化体系建设,抓实全面从严治党主体责任,加快推进基层党建“6+1”体系建设,结合新河实际,近期,新河镇在全镇范围内正式启动“领导干部讲党课”活动。

      活动开始后,18名领导干部进社区、入村庄,围绕全面落实从严治党要求,以“发挥党员先锋模范作用,把党员组织起来,把群众发动起来”为主题讲党课,以党员联户为抓手,确保村级道德银行建设取得实效,切实加强乡村治理,助力基层党建"6+1"体系建设持续走向深入。

      截至目前,在洪山四甲村、灰埠村、三堤东村等村庄共开设党课22堂,镇全体领导干部在党课讲授过程中,坚持突出问题导向,摸清党员联户、道德银行建设过程中的突出症结,进而引导全体党员干部找准自身定位,履行党员职责,于变局中开新局。

      近期,“鑫新河”将分多期推送《开讲啦!一起来听党课!》,回顾经典金句,传递新河政声。下面,我们一同来看看第一期部分精彩内容!

      新河镇党委副书记 张忠伟

      《做一名合格的新时代农村共产党员》

      在洪山四甲村,从“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,到享有“党的好干部、人民好公仆”盛誉的焦裕禄;从十八大以来我国在世界舞台中央的耀眼成绩,到洪山四甲村积极创新的阵地力量,镇党委副书记张忠伟以事例动人心,并结合我镇基层党建“6+1”体系提出争当一名合格的新时代农村共产党员的两项基本要求:

      1、理论功底硬起来,做站位准确的合格党员。不忘初心,牢记使命,是郑重宣示。农村共产党员作为党在基层的最末梢,更要正确认识共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,更要明白举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。要认真贯彻落实新河镇党员联户网格化体系建设工作,双向选择,确定网格,严格审核,联系群众,带头示范,坚持永远与群众同呼吸、共命运、心连心。

      2、家国情怀强起来,做爱党爱国的合格党员。在国爱国,在党言党,坚决执行镇党委在农村的各项政策决策。立足发展实际、资源优势,在党员联户、社会治理等方方面面工作中发挥带头作用,用好”破“与”立“的辩证法,用好“加”与“减”的运算法,用好“上”与“下”的统筹法,做乡村振兴的带头人。

      新河镇党委副书记 江洵

      《党建3问》

      在南镇村,镇党委副书记江洵结合2020年度镇党建重点工作,向该村党员提出“党建3问”,并以此为主题讲授党课。

      一是如何开展好党员联户活动。新时期,农村党员如何更好地践行党的群众路线?就是要坚决把党员联户网格化体系建设工作落到实处。在工作开展过程中,村级党组织要切实担负起组织群众、宜传群众、凝聚群众、服务群众的职责,成为“党在群众中的耳目手足”和“党在群众中的核心”。要明确联户的形式和内容,搭建工作平台,充实活动载体,激发党员参与联户活动的积极性、主动性。党员要主动亮明身份,树立形象,以身作则,做出表率,争当“党员中心户”、“优质网格员”,进一步增强服务群众能力,提升服务群众水平。

      二是如何发挥道德银行在乡村治理中的作用。党的十九大指出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”自治、法治、德治“三治融合”,能够集聚力量、凝聚人心,最大限度激发出基层发展活力。推行“新河道德银行诚信体系”建设,春风化雨、以德化人,将无形的道德转化为实实在在的积分,树立起明确的农村道德风向标,正向引导农村群众崇德向善,这是对推进“三治融合”、打造基层治理新格局的积极探索。

      三是如何争做新时期合格农村党员。中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民作出的庄严承诺,值得每名党员用一生来实践。在新时期,做一名合格的农村党员,必须时刻做到以下四点:一要有坚定的理想信念,坚定不移地信仰马克思主义、信仰共产主义和社会主义,忠于党和人民;二要有朴素的为民情怀,始终牢记党的根本宗旨,心系群众,服务人民,在任何时候都要把人民利益放在第一位;三要有严格的纪律观念,坚持把纪律挺在前面,带头遵守党内法规和国家法律,严格按党性原则办事、按纪律规矩办事、按制度程序办事;四要有无私的奉献精神,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,为共产主义奋斗终身。

      新河镇人大主席 胡星波

      《当好党员联户网“排头兵”》

      在灰埠村,镇人大主席胡星波深究发展势头谈问题,深挖问题症结谈整改,并以“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的中心思想,向该村全体党员干部提出当好党员联户网格化体系建设“排头兵”的两点要求:

      坚守“一个中心”,确保“躯体”健康。村庄党支部党员要明确自身组织在党员联户网格化体系建设过程中的联结作用,既要将工作放在心头,更要摆上案头。以党员个人为中心点,积极与所联群众形成和谐有爱的双向互动氛围,形成清清爽爽的信任关系,并最终形成“党委是红针,党员是红线,红针穿,红线连,就串联起全体群众”的关系网络,进而有力推动乡村各项工作扎实落地,加速新河发展“存量变革”,加速新河突破“增量崛起”。

      启动“多项监管”,确保“生命”旺盛。举措扎实落地,才是一项决策生命力的集中体现。而在党员联户网格化体系建设过程中,社区党委、村庄党支部要时刻知责明责、履责尽责、督责问责,在注意总结联户工作经验教训的同时,要为村庄党员上好“一把锁”、念好“紧箍咒”。可以通过每两个月定期召集党员进行情况汇报的形式,严查整改情况不明、作风不实、成效不大等问题,确保联户工作实效。

      新河镇经管统计审计中心主任 郭宗万

      《新时期党建新谈》

      在郭家埠村,新河镇经管统计审计中心主任郭宗万从3个层面简述了新时期基层党建的全新含义与要求,要求农村党员紧盯“大事要事”打“攻坚战”,紧盯“急事难事”打“歼灭战”。

      不忘初心,牢记使命,争做合格党员。“为了谁,我是谁”——每名党员都应时常这样自我发问,要始终牢记入党初心,时刻不忘党的宗旨,时刻不忘爱国爱党爱人民,积极参加党组织的各项活动,坚决服从党的各项决定,由衷支持村庄党支部的各项工作,自发投身于村庄建设阵地。

      建章立制,凝聚民心,完善基层组织。基层党建,是一项实得不能再实的工作。全镇党员干部无论是在道德范畴、社会行为范畴还是经济发展范畴,都要始终坚持从群众中来,到群众中去,以理论联系实际,密切联系群众,做深入细致的群众工作。推进党员联户网格化体系和道德银行诚信体系建设工作,就是这一要求的具体体现,党员干部务必要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感以及“坐不住”的责任感,扎实做好各项工作。

      党建统领,全域振兴,发挥党支部作用。其一,着眼发展前沿,探索发展现代农业。村庄党支部要时刻不忘发展,要按照“土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化”的总体要求,从生产成本、组织模式等多个角度挖掘本村发展潜力;其二,发挥带头作用,党支部领办合作社。上联市场、下联农户,融产供销于一体,以市场信息优势,去指导和引导农民种什么、养什么,带动农民发展优势产业,打造“一村一品”亮眼品牌。