当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市白沙河街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态

敏而好学——观摩交流助力街道农村信用体系建设共同进步

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步拓宽思路、开拓视野,全力推进街道农村信用体系建设工作迈上新台阶,4月5日,白沙河街道组织各管区区长、首批建设村庄网格支部书记和信用办全体工作人员“走出去”观摩学习,党工委副书记、政法委员赵连活,组织委员陶玟杉带队。

      第一站:古岘一里村

      古岘镇党委副书记孙占峰详细介绍了一里村建设历程,孙书记分享道,信用体系建设必须注重多方联动,充分发挥各单位力量。要以精神奖励为主、物质奖励为辅,以细微处着手带动村民主动参与,积少成多,形成一股潮流,让村民有竞争感、荣誉感。要重视信息采集员队伍建设,明晰加减分制度,给予信息采集员工作动力,系好信息采集的第一颗扣子。

      第二站:白沙河西店后村

      随后,观摩团继续到西店后村参观学习,近距离学习激励清单制定和信用超市搭建成果。在交流会上,西店后村支部书记焦珍玉分享了建设经验,前期工作要一点点摸索,稳中求进,工作小组人员要配备充足,才能做到应采尽采。同时,她提供的多种思路,如将清明文明祭祀、大学生入学教育、收割庄稼劳动志愿、养老敬老爱老等村庄治理与信用体系融合,为其他各村庄带来了启发。

      陶玟杉对街道农村信用体系建设工作进展情况进行了总结,目前不少村庄已经有了轮廓,但具体怎么干仍在探索中。各村需发现挖掘故事,归纳提炼特色。在运营过程中,要形成建设思路,盘活人力资源。

      赵连活对近期推进打造工作提出新标准,他指出要借鉴先进村的经验做法,突破困难、慢慢着手,始终坚持公平公正公开,加快“信用白沙河”建设。

      下一步,白沙河街道将深入贯彻落实市委市政府“信用建设年”决策,全面协助首批建设村庄展开部署,推动农村信用体系建设在白沙河大地落地生根。