当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市水利水产局 > 信息公开目录 > 工作动态

市水利水产局召开贯彻全市安全生产警示教育大会精神专题会议

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-05-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5月21日,市水利水产局召开贯彻全市安全生产警示教育大会精神专题会议,会议采取现场检查与总结部署相结合的方式。为扎实贯彻全市安全生产警示教育大会精神,局党组精心组织分三个步骤进行,第一步,到市兴平水厂现场检查供水安全有关情况;第二步,在水厂召开专题会议,传达全市会议精神并部署水利行业安全生产工作,局领导、各科室单位负责人、自来水公司中层以上干部及水利行业相关企业负责人等80余人参加会议;第三步,由分管领导带队分7个小队到一线检查督导安全生产并传达会议精神。

    现场检查兴平水厂安全生产

      局党组书记、局长侯岳珍带队,局领导及相关单位负责人参加,到市兴平水厂现场检查供水安全有关情况,市自来水公司负责人简要汇报了兴平水厂安全运行情况。通过对兴平水厂生产工艺、疫情防控期间人员值守情况、安全生产责任制落实情况、设备设施检查运行记录、消防设施配备情况、安全生产投入情况、应急预案及应急处置情况等进行现场检查,肯定了兴平水厂安全运行管理工作,要求强化担当、自我加压、全力以赴做好供水安全保障。

    传达全市会议精神并部署推进水利行业安全生产

      在水厂召开专题会议,传达学习全市安全生产警示教育大会精神,查摆水利行业安全生产隐患,部署水利行业安全生产工作。会议分三项议程:一是与会人员集中观看了警示教育片,通过观看视频,直击心灵深处,提升警醒思想意识,做到引以为戒、警钟长鸣;二是工程管理科、农村供水和农污治理工程工作专班,市自来水公司依次作了表态发言;三是侯岳珍同志传达全市会议精神并部署安全生产工作。

      会议传达了市委常委、市政府常务副市长夏英平在全市安全生产警示教育大会上的讲话精神。要求全局干部职工“做政治上的明白人”,迅速把思想和行动统一到全市警示教育大会精神上来,切实提高政治站位,牢固树立“安全生产从来没有万无一失,只有一失万无”的安全意识,真正做到思想上高度重视、教训上深刻汲取、工作上落实落细,以责任落实推进工作保安全,以强力监管履职尽责保安全,确保水务行业安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开作出水利担当。

      贯彻全市警示教育大会精神,关键在抓紧抓实水利行业安全生产。侯岳珍同志紧密结合水利行业实际,从压紧压实安全生产责任、分析研判行业隐患风险点、履职尽责抓实监管三个方面,部署推进安全生产工作。一是压紧压实安全生产责任,按照“三管三必须”的要求,严格落实安全生产责任制,严格贯彻国务院“十五条”硬措施,严格落实安全总监制度,严格落实安全生产驻点监管制度。二是精准把握行业安全风险隐患,梳理了安全生产共性工作、水务工程建设、水利工程运行、供排水工程运行安全整治、水务工程勘测设计、水务科研检验、消防安全、水务行业涉及危险化学品方面、溺水安全防范、冬季安全防范等12个方面的安全生产风险隐患,作为水利行业排查整治重点,从根本上消除安全隐患。三是履职尽责抓实监管,要求以清单化销号管理推进安全生产监管,各责任单位制定本领域监督检查计划并开展检查,监管要以《水利安全生产检查通知单》《水利安全生产检查整改反馈报告单》《水利安全生产复查报告单》形成闭环管理,做好监管档案留存工作。

    奔赴一线宣贯并检查督导安全生产

      专题会议结束后,由分管领导带队迅速行动奔赴一线,到小型水库除险加固、农污治理工程、小沽河综合治理等在建项目,以及水库闸坝、污水污泥、镇村供水、提升泵站等水管设施运行单位,贯彻会议精神并实地检查督导安全生产。

      下步,市水利水产局将以贯彻全市安全生产警示教育会议精神为契机,牢固树立“人民至上  生命至上”安全理念,做到“思想认识上再提高、责任落实上再夯实、依法监管上再强化”,以“知敬知畏知暖”的态度,夯实安全生产责任体系,切实加强行业监管,确保水利行业安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的水利环境。