当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市司法局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

司法局参与新旧动能转换重大工程情况报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-11-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
        市司法局深入贯彻全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,充分发挥司法行政系统服务新旧动能转换重大工程建设的职能作用,立足“干在实处、走在前列”,突出问题导向,强化工作措施,全力为我市新旧动能转换重大工程建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。
        一、工作开展情况
        (一)发挥律师作用,助力新旧动能转换,为企业撑起法律的“保护伞”
        1.提升企业法律风控水平。我市律师担任400余家中小企业法律顾问,定期为企业开展免费“法律体检”,摸清企业发展中存在的法律问题,帮助企业及时发现、解决规范治理和依法经营方面存在的问题。帮助企业完善危机处理的法律预案,对企业的法律状况进行调研,出具《法律体检报告》。帮助企业完善相关制度,进一步提高企业防范法律风险的意识和能力。
        2.拓展重点工程、新兴产业的法律服务。积极引导律师、公证员参与新旧动能转换重大工程立项、招投标活动等,坚持依法参谋、依法服务的原则,积极为协助重大工程依法决策、依法处理各种法律事务。大力发展涉外法律服务业,充分利用互联网、宣传栏、报刊等媒体平台大力宣传涉外法律服务,为涉外法律服务业发展营造良好环境。
        3.加快推进法律服务行业自身新旧动能转换重大工程建设。推进律师行业转型升级,指导律师事务所规模化、专业化、精品化发展,通过设立分支机构、合作经营、律所联盟等方式,与境外律师机构开展业务合作,打造一批具有龙头示范作用的律师事务所。支持律师事务所优化布局,推动落实山东雅君律师事务所、山东海利丰律师事务所在我市设立分支机构。
        (二)围绕工作职能,聚焦新旧动能转换,打造“城区半小时、农村一小时”公共法律服务圈
        1.组建新旧动能转换法律服务团。66名涉法涉诉律师人才库律师无缝衔接,及时接办涉法涉诉信访案件,工作日每一、三、五在市公安局信访室、每周三在市法院立案庭接访值班。针对基层法律服务相对薄弱、社会矛盾纠纷多发的实际,创新“周二有约”服务载体。律师每周二到12个镇(街道)参与涉法涉诉纠纷案件化解,听取上访群众的利益诉求,对来访群众进行释法说理,帮助群众理解法律法规,明确法律程序,对无理访、集访、闹访的信访群众,查找问题的症结所在,寻找突破点,有理有节有据地进行法律引导,推进疑难案件办理。累计化解初访案件290起,参与化解疑难案件39起,举办法治讲座31场。
        2.提高公共法律服务体系工作品质和服务效能。
        推进“一社区一法律顾问”全覆盖工程,推动法律服务向基层延伸。组织全市律师和法律服务工作者为全市社区担任法律顾问,建立法律服务AB角制度,以A角为主,B角为辅,做到法律服务无缝化衔接,社区法律顾问覆盖率达到100%。社区法律顾问通过开展法律咨询、法治宣传、法律援助、参与人民调解等形式,使群众不出社区就可享受到法律服务,帮助群众妥善解决矛盾纠纷,共向社区提供法律咨询7200余次,调处纠纷3600余起,为社区治理提供法律意见400余条。探索建立“互联网+社区法律顾问”工作模式。
        健全维权网络,畅通法律援助的绿色通道。依托全市18个镇(街道、开发区)司法所建立了法律援助工作站,依托残联、老龄办、妇联、法院、人社局等10个单位(部门)建立了法律援助便民服务岗,形成了覆盖全市的法律援助工作网络,方便了申请人就近、及时申请法律援助,畅通了弱势群体维权渠道。
        推行便民措施,提供优质便捷服务。积极为老年人、残疾人提供“三优先”(即优先接待、优先解答、优先受理)和“三全程”(全程跟踪、全程督导、全程服务)的法律援助服务,方便了老年人、残疾人等行动不便人群办理业务,极大提高了办事效率。畅通“12348”法律服务热线,安排执业三年以上的律师参与“12348”法律服务热线值班工作,为来电来访群众提供专业化服务,为群众答疑释惑、化解矛盾纠纷。开展办理公证“最多跑一次”试点工作。
        3.扎实推进矛盾纠纷多元化解工作。对全市18个镇街调委会、149个管区调委会、19个专业性行业性调委会进行梳理,建立组织名录和调解员基本信息库。加强行业性、专业性人民调解组织建设,充分发挥劳动争议、消费纠纷、道路交通事故等专业性行业性调解组织的作用,在社会矛盾相对集中的“窗口”就地解决问题,将矛盾纠纷化解在基层一线。积极推动人民调解与行政调解、司法调解的有效衔接,大力完善“三调联动”工作机制。充分发挥人民调解“1+1+N”纠纷排查化解机制的作用,坚持开展村居每周、镇街每半月、全市每月滚动排查,着力调处在劳动争议、安全生产、消保维权等新旧动能转换中的民生热点难点领域纠纷。1-9月份,18个司法所共牵头排查调处各类纠纷达841起,调处成功率保持在98%以上,没有一起因排查调处不及时、处置不得当而引发的治安案件、上访案件和群体性事件。
        (三)突出普法作用,围绕新旧动能转换目标,开展系列法治宣传教育活动
        1.建章立制,推进法治建设。今年以来,先后制定印发了《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》、《平度市2018年法治宣传教育工作要点》、《平度市“七五”普法依法治理中期督导检查标准》等指导性文件,将与新旧动能转换密切相关的生产、环保、质量、安全、科技创新等法律法规,纳入“七五”普法和中期检查验收的重要内容,进一步明确了责任清单,落实了普法责任。
        2.整体推进,营造良好法治氛围。利用法律颁布实施纪念日等时间节点,大力组织开展集中宣传活动。1-10月,利用“3.15”消费者权益保护日、4.15全民国家安全日、打击信访违法活动集中宣传日、安全生产咨询日等时机,开展集中宣传活动35次,组织“送法进校园”活动29次,组织领导干部、公务员、青少年、企业职工等重点人群开展 “良法”app网上法律知识竞赛活动1次。同时,在电视台每天播出《法制空间》,在《今日平度》刊登“以案释法”16期,在广播电台播出“青春讲堂”栏目8期,通过“平度普法”微信公众号等推送“以案释法”及最新普法信息211篇,通过“今日头条”推送普法动态95篇,为推动新旧动能转换营造了浓厚的法治氛围。此外,动员各单位充分发挥职能作用,通过设立宣传栏、网站、微信公众号等,选取社会关注度高、与群众关系密切的案例积极开展以案释法、以案普法。
        二、存在的问题
        1.国际贸易、跨境电子商务、招商引资、涉外知识产权保护等方面的高端律师人才资源欠缺,不能为企业转型升级、搬迁改造、兼并重组、破产融资等提供高质量的法律服务。
        2.电视、报纸等大众媒体落实公益普法责任,宣传推介“谁执法谁普法”,促进新旧动能转换的力度亟待加强。
        3.人民调解员队伍专业知识和业务水平参差不齐。
        三、下步工作措施
        1.积极培养引进金融、证券、知识产权保护、反倾销等业务领域的高端复合型律师人才。搭建全市律师行业内以及与省内外交流平台,促进律师不断提高整体业务能力,特别是涉外业务能力。引导律师专注某一专业领域纵深发展,走高、精、尖路线,以专业水平提高竞争能力。
        2.以“七五”普法中期检查验收为契机,切实落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制和《山东省法治宣传教育工作条例》,加强组织协调和监督检查,充分调动各相关单位工作积极性,整合优势资源,积极营造服务新旧动能转换的法治氛围。
        3.以镇、街为单位,通过开展业务轮训、审判旁听等形式,对全市人民调解员开展轮训,大力提升人民调解员理论知识、业务能力和政治素质。开展律师调解试点工作,建立律师调解员名册,深入推进矛盾纠纷多元化解工作,为新旧动能转换重大工程建设创造和谐稳定的社会环境。