当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市司法局多措并举让《民法典》在全市落地生花

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         2020年5月28日全国“两会”通过的《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有重要里程碑式意义。为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》学习宣传工作的重要指示,平度市司法局认真研究部署,开展一系列学习宣传《民法典》活动。

            一、构筑全市宣传《民法典》大氛围。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,它整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。平度市司法局积极构思全市层面《民法典》宣传方案,制定下发《关于认真做好〈中华人民共和国民法典〉学习宣传工作的通知》,号召全市行动起来,在全市范围内对《民法典》宣传工作进行部署,通过人民群众喜闻乐见的形式,推动民法典学习宣传走入日常生活、走入人民群众当中,让《民法典》学习宣传在全市层面生根发芽,落地生花。

           二、打铁还需自身硬。自《民法典》正式通过以来,平度市司法局高度重视对《民法典》的学习工作,确保全局干部人手一本《民法典》;同时多次组织全局干部共同学习,通过组织全局机关干部观看《民法典》讲解视频、讲座、宣传短片等,深刻领会《民法典》的重大意义和精神内涵。同时全局上下深刻认识到作为法治部门,必须要对《民法典》的重要意义有清醒的认识和深入的学习。

            三、做好民法典线上宣传。通过微信公众号、网易微博等广泛宣传《民法典》相关法律知识;利用我局的平度市公共法律服务平台,开辟《民法典》专栏,讲解民法典知识;利用广播电视新闻报纸等广泛宣传《民法典》,让《民法典》能够走进千家万户,走到群众身边。

            四、做好民法典线下宣传。从人民群众的期待和需求出发,创新形式、接地气,开展生动活泼多种形式的民法典宣传活动。利用好现有的法治文化公园、法治文化长廊,法治一条街等法治宣传阵地,悬挂《民法典》海报、横幅;各镇街司法所利用大集等人流量多的时候,上街分发折页、小扇子等宣传材料,现场解答群众问题。

            自《民法典》通过以来,我市共组织各类《民法典》宣传30余场,现场发放各类宣传资料5万余份,现场解答群众咨询500余人次,悬挂民法典横幅200余条,广泛宣传了《民法典》的相关知识条文。通过各类《民法典》集中宣传活动,教育引导广大人民群众牢固树立法治意识和法治思维,自觉履行法律义务,学好用好《民法典》,营造人人学法、人人守法、人人懂法、人人用法的法治氛围。真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。