当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市行政审批服务局 > 信息公开目录 > 工作动态

【创城】打造文明服务窗口,助力文明城市创建

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   市政务服务大厅作为联系民生、服务群众的一线窗口,是文明城市创建的重要载体。自创城工作开展以来,市行政审批局对标创城标准和要求,坚持一手抓政务服务水平提升,一手抓硬件设施改善,努力打造一流政务服务环境,提升办事群众和企业的“获得感”“幸福感”,助推文明典范城市创建。

      一、打造和谐环境,营造文明氛围。坚持因地制宜、布局合理、清新简约的原则,在厅内大型电子显示屏宣传展示政务服务大厅工作规范。印制“社会主义核心价值观”等公益广告,设计具有大厅特色的创城宣传海报,在大厅内外玻璃墙、服务台、休息处、窗口、电梯口及出入境窗口等点位张贴30余幅。充分利用大厅200余处各楼层墙体播放器、窗口电脑及自助服务设备滚动播放系列创城公益广告,实现文明提示随处可见,营造了浓厚的文明创建氛围。同时,全面加强禁烟工作,在大厅内外醒目位置张贴禁烟标识牌,强化吸烟劝导,加大卫生清洁力度,全力打造整洁和谐的为民办事环境。

      二、规范服务行为,构建文明窗口。坚持将文明诚信服务放在首位,优化服务措施,全面推行“窗口无否决权”“首问负责制”“预约服务、延时服务、午间服务”及帮办代办等机制,在服务台及商事登记、不动产、社保等窗口设置志愿服务点及老年人残疾人帮办代办绿色通道,为有需要的群众和视听残疾人提供导办帮办代办及信息无障碍服务。同时,加强日常督查和投诉举报办理,规范窗口服务行为,要求全体人员着装挂牌上岗,规范高效文明服务,对违反工作纪律情况进行通报并督促整改。开展了为期3个月的作风大整顿活动,集中整治门难进、脸难看、事难办等突出问题和慵懒散拖现象。设立“办不成事”投诉窗口并公布投诉电话和二维码,严肃调查处理投诉问题,积极征集落实“请您来找茬”和政务服务监督员意见建议,不断提高大厅政务服务水平和质量,打造阳光高效政务服务环境。

      三、增设便民设施,完善服务功能。完善无障碍设施,积极与机关事务管理中心沟通,在大厅广场停车场设置无障碍停车位。在大厅入口处设置轮椅通道、扶手及缘石坡道,在AB区一楼配置轮椅并设无障碍卫生间,能够正常使用。在厅内设置导服台、24小时自助服务区,设有母婴室及健康小屋,使用状况良好。为办事群众提供饮水机、手机加油站、急救医药箱、便民服务箱、擦鞋机、血压仪、身高体重测量仪、自助电脑、自助打印机等便民设施,升级政务服务自助办理设备,配备老花镜、放大镜、雨伞、消毒凝胶等便民物品,协调市残联针对视听障碍办事群众提供3部助听设备,提供免费5G网络、免费复印、双向寄递等服务,联合文旅局、卫健局、政法委等相关单位开设图书阅览区、心理健康体验区等,满足办事群众各类需求,切实提升办事群众体验感。