当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市行政审批局 > 信息公开目录 > 工作动态

一对一批前辅导 全过程帮办代办 平度市行政审批服务局探索“政务服务+产业园区”新模式

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-10-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   在青岛新力通产业园施工现场,机声隆隆,基础开挖和临建施工正在紧张进行。见到公司负责该项目的副经理向洋时,他正在现场查看施工进展。“我们不敢想的事,审批局全给我们做到了,审批局的服务真是太给力了,不仅办得快,还很周到,又热情。我们非常满意!”他掸了掸身上的尘土,擦了擦额上的汗继续说,“这个产业园是青岛市重点项目,我们在签订出让合同缴齐土地价款,取得土地交付确认书当天,审批局工作人员协调税务局和不动产登记中心,当天完税、登记、取得了不动产权证书;签订施工合同后工作人员又帮助我们准备工伤保险、农民工工资保障金、发包登记、质监、安监、人防许可、和施工许可申请材料,并协调人社局、建设局等部门窗口,1天内实现了7证核发,加班加点帮我们尽早拿到了施工许可证。”    

      为更好地助推项目落地,今年以来,平度市行政审批服务局在“拿地即开工”的基础上,又出台了《关于推进“政务服务+产业园区”的实施意见》,按照“园区吹哨、部门报道”的工作思路,秉持“项目为王,服务至上”工作理念,前移服务窗口,主动联系项目负责人,指派服务专员,一对一进行批前辅导,实行一企一档,逐一压实责任,为项目提供全程免费帮办代办服务。与“四区八园”建立了项目审批服务双向沟通机制、联动服务机制和互动协调机制3个机制,指定“审批服务专员”“审批服务管家”,为项目提供从备案立项到工程规划许可、施工许可、竣工验收全过程、不间断咨询指导和帮办代办服务。目前,已走访园区并共同研究了60余个项目的审批手续办理情况,为36个项目建立了审批服务档案。      

      不断优化工程建设项目审批流程,平度市行政审批服务局将工程建设项目全流程审批分为16个关键节点,其中10个节点在土地成交前完成,6个节点土地成交后并行办理,15个申请材料各窗口通过共享取得,不用申请人提交。工程建设项目办理形成了服务事项“一张表”,申请材料“一本通”,办理流程“一张图”,关键节点“一张清单”。将工程建设项目按投资主体、项目性质、土地性质等划分为8类,分别制作审批服务流程图,为项目提供从“拿地即开工”到“验收即办证”的一站式闭环审批服务。

      同时,平度市行政审批服务局还举办了“园区发展开讲啦”主题讲堂行政审批专场,相关审批科室同与会单位采取“面对面建群”的形式建立了问题即时解决平台,方便沟通交流、随时解答问题。目前,1天内完成不动产登记核发和施工许可证核发已经成为工作常态,让企业和办事群众充分享受到工程建设项目审批制度改革的红利。