当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市行政审批局 > 信息公开目录 > 工作动态

市行政审批服务局党组理论学习中心组举办民法典专题学习

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为认真学习、准确理解、学好用好《民法典》,市行政审批服务局党组认真制定学习宣传活动方案,多措施做好普法宣传工作,在全局营造积极学习、遵守、维护民法典的浓厚氛围。7月17日下午,邀请法律顾问张敏律师开展了党组理论中心组(扩大)学习民法典专题讲座,局党组成员、各科室负责人认真聆听。

      张敏律师围绕《民法典》的编纂历程、体例结构等方面,详细阐释了《民法典》的编纂背景、重要意义、基本要义,在总结实践经验的基础上,重点对新变化、新条文进行了针对性解读。讲座主题鲜明,内容紧扣实际,为机关干部上了一堂精彩生动的专题普法课。讲课结束后,参加授课的机关干部结合工作和生活中遇到的一些实际问题进行了提问,张敏律师一一给予解答。

      最后,局党组书记、局长郝新庆同志强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被称为社会生活的“百科全书”、民众权利的“宣言书”、市场经济的“基本法”,是政府机关依法行政的法律依据,与每个人的工作和生活息息相关,作为一名机关干部务必要学懂弄通《民法典》。一要提高政治站位,充分认识学习贯彻《民法典》的重要意义,把握《民法典》的中国特色、实际特色和时代特色;二要树立法治思维,深刻理解和把握《民法典》的内涵,注重学以致用,坚持依法审批;三要加强组织领导,不断增强《民法典》宣传实效,将7月份为我局民法典集中宣传月,各科室采取线上线下相结合的方式,扎实深入开展《民法典》学习宣传活动。