当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市人民政府关于河库(湖)管理和保护范围划界工作的公告

  • 制发机关:平度市人民政府
  • 成文日期:2019/10/28 16:25:27
  • 发布日期:2019-11-11
  • 文  号:平政发〔2019〕20号
  •   根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《山东省水库大坝安全管理条例》《青岛市河道管理条例》等法律法规规定,平度市河库(湖)管理和保护范围划界工作已经市政府批准实施并完成,现公告如下:

      一、划界范围

      平度市级重点河道21条,分别是泽河、现河上游、现河下游、龙王河、猪洞河、落药河、白沙河、淄阳河、双山河、黄同河、昌平河、白里河、城子河、中淄阳河、助水河、祝沟河、清水河、小清河、秦皇河、流沙河、堤沟河。

      大中型水库7座,分别是尹府水库、黄山水库、双山水库、大泽山水库、淄阳水库、双庙水库、黄同水库。

      小(1)型水库10座,分别是宋格庄水库、巧女张水库、东羞鱼水库、大跃水库、窝洛子水库、田格庄水库、李家庄水库、涧口水库、茶山水库、大洪卜水库。

      二、河道工程

      1. 管理与保护范围:有堤防河道,管理范围为两岸堤防之间、两岸堤防及护堤地,河道堤防堤脚外5米为护堤地;无堤防河道,管理范围根据历史最高洪水位或设计洪水位划定。河道管理范围相连地域50米为保护范围。

      2. 禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公告牌、防汛与水文设施;禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高杆作物;禁止游泳、垂钓、游船、设置拦河渔具、圈养畜禽等行为。

      3. 在河道管理范围内,修建各类跨(穿)河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动,须报河道主管机关批准。

      三、水库工程

      (一)大型水库管理与保护范围。

      1. 工程管理范围:大坝、溢洪道、输水道等建筑物周围的管理范围和水库土地征用线以内的库区;主坝坡脚和主坝坝端坡脚外200米,副坝坡脚和付坝坝端坡脚外50米。

      2. 库区管理范围:设计兴利水位线以下的库区。

      3. 工程保护范围:主坝背坡脚外500米,副坝背坡脚外及坝端外200米。

      4. 库区保护范围:设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区。

      (二)中型水库管理与保护范围。

      1. 工程管理范围:大坝、溢洪道、输水道等建筑物周围的管理范围和水库土地征用线以内的库区;主坝坡脚和主坝坝端坡脚外100米,副坝坡脚和付坝坝端坡脚外50米。溢洪道(与水库坝体分离的,黄山水库)由工程两侧轮廓线向外50米,消力池以下100米。

      2. 库区管理范围:设计兴利水位线以下的库区。

      3. 工程保护范围:主坝背坡脚外300米,副坝背坡脚外及坝端外200米。

      4. 库区保护范围:设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区。

      (三)小型水库管理与保护范围。

      1. 工程管理范围:大坝、溢洪道、输水道等建筑物周围的管理范围和水库土地征用线以内的库区;大坝坡脚外延伸30米,左右岸坝端外延伸30米,引水、泄水等各类建筑物边线向外延伸10米。

      2. 库区管理范围:设计兴利水位线以下的库区。

      3. 保护范围:大坝管理范围向外延伸70米,引水、泄水等各类建筑物管理范围以外250米的区域。

      4. 库区保护范围:设计兴利水位线至校核洪水位线之间的库区。

      (四)运行区管理范围。办公室、会议室、资料档案室、仓库、防汛调度室、值班室、车库、食堂、值班宿舍及其他附属设施等建(构)筑物的周边范围。

      (五)禁止在大坝管理和保护范围内进行爆破、打井、采石、采矿、挖沙、取土、修坟等危害大坝安全的活动。非大坝管理人员不得操作大坝的泄洪闸门、输水闸门以及其他设施,大坝管理人员操作时应遵守相关规章制度。禁止任何单位和个人干扰大坝的正常管理工作。禁止在大坝的集水区域内乱伐林木、陡坡开荒等导致水库淤积的活动。禁止在库区内围垦和进行采石、取土等危及山体的活动。禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。

      对违反水法律法规规定的,依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

      特此公告。

      

      平度市人民政府

      2019年10月28日

      (此件公开发布)