当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市凤台街道办事处 > 信息公开目录 > 公文法规

关于开展第四次经济普查的通知

  各管区、村(居)、站所:
  为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《山东省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(鲁政字〔2018〕97号)、《青岛市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(青政字〔2018〕32号)和《平度市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(平政字〔2018〕38号)要求,切实做好我街道第四次经济普查工作,现将有关事宜通知如下:
  一、普查目的和意义
  第四次经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。这次普查,将全面调查我街道第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推动加快构建现代统计调查体系,为深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、突出创新引领、圆满实现“五年大变化”、推动我街道经济高质量发展提供科学准确的统计信息支持。
  二、普查对象和范围
  普查的对象是在凤台街道行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。
  三、普查内容和时间
  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
  普查工作安排:2018年,在组建机构、制定方案、广泛宣传的基础上,重点做单位清查、普查指导员和普查员选调、人员培训等工作;2019年,开展  普查登记、数据审核处理和普查结果发布;2020年,做好普查资料开发应用和普查总结等工作。
  四、普查的组织和实施
  第四次经济普查是一项重大的国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各站所、村(居)要按照“全街道统一领导、分工  协作、分级负责、各方共同参与”的原则,切实提高认识,统一思想,精心组织,优化方式,创新手段,扎实做好普查的宣传动员和组织实施工作。
  为加强对普查工作的组织和领导,街道成立第四次经济普查领导小组,负责普查组织和实施中疑难问题的研究和决策。普查领导小组下设办公室,办公室设在街道办事处,负责普查的具体组织实施和协调。
  各有关单位、村(居)要各负其责,通力协作,密切配合,深度参与,要明确责任人,具体负责相关事项的协调配合,确保普查工作顺利进行。
  五、普查经费保障和使用
  本次普查所需经费由市、街道两级财政分级负担,并列入相应年度的财政预算,确保“两员”补贴、办公经费、设备购置费等相关经费按时足额拨付到位。各普查机构要厉行节约,专款专用,把资金发放与工作质量一并考虑,确保提高资金使用效率,杜绝浪费和违规使用。
  六、普查办公场所
  街道成立独立的经济普查办公室,满足集中办公、集中报表审核、集中数据处理、档案资料存放等办公需求。要按照普查工作需要配备笔记本电脑、PAD等必要的办公用品。
  七、普查工作要求
  (一)坚持依法普查。
  所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。
  (二)确保数据质量。
  持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、监察或组织(人事)部门处理。
  ( 三)提升信息化水平。
  广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集和处理效能。
  (四)注重宣传引导。
  充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,以及税务等市场监管部门行业信息平台,深入宣传经济普查的意义和要求,引导广大普查对象积极配合普查,如实提供普查资料,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。
 
  附件:凤台街道第四次经济普查领导小组成员名单
 
  平度市人民政府凤台街道办事处
                               2018年8月30日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                      平度市人民政府凤台街道办事处党政办          2018830日印发
  附件:
  凤台街道第四次经济普查领导小组成员名单
 
  组长:  周  才    凤台街道党工委书记
  李  杰    凤台街道党工委副书记、办事处主任
  副组长:万虎天    凤台街道办事处副主任
  成  员:迟浩民    市委副局级组织员、一管区总支书记
  孙建刚    党工委委员、办事处副主任、二管区总支书记
  张根涛    党工委组织委员、三管区总支书记
  李建刚    宣传统战委员、四管区总支书记
  刘志晓    人武部部长、五管区总支书记
  顾秀军    六管区总支书记
  杨  震    凤台街道办事处投资中心主任
  林书旭    党工委委员、香店派出所所长  
          王冠军    凤台街道办事处劳保所主任
          王建祥    凤台街道办事处安监办主任
  李宝良    凤台街道办事处财政所所长
  赵志刚    凤台街道办事处经管站站长
  史爱芹    市场监督管理所所长