当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

8月10日起!平度12-14岁儿童接种疫苗!请家长们做好准备!

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   8月10日起!平度12-14岁儿童接种疫苗!请家长们做好准备!

                  按照省、市统一部署

                 平度市于8月10日开始

             为12-14岁儿童接种新冠疫苗 

      常见问题解答:

      Q1:青少年新冠疫苗接种是如何安排的?
       按照国家和山东省的统一部署,平度市按照属地管理、就近方便、知情自愿、保障安全的原则,有计划、分步骤为12-17岁青少年开展新冠疫苗接种,具体为:

      ●8月10日起启动12-14岁儿童接种;

      ●8月底完成15-17岁青少年全程接种;

      ●9月份完成12-17岁儿童青少年全程接种和查漏补种。

      12岁以下儿童请耐心等待下一步安排。

      Q2:目前,我市15-17岁青少年还能继续接种第一针吗?
       能!我市继续为15-17岁青少年提供第一针接种,请符合接种条件还没有接种的青少年尽快接种。

      Q3:现阶段青少年人群可以接种哪种新冠疫苗?接种程序是什么?
      青少年人群目前只接种新冠病毒灭活疫苗。目前国家获准在未成年人中使用的疫苗只有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。长春生物、北京科兴、大连科兴等三个企业为以上两个企业生产的新冠病毒疫苗进行分包装,其出品的新冠病毒疫苗也可用于青少年人群。

      新冠病毒灭活疫苗全程需接种2剂,2剂之间的接种间隔≥3周,第2剂在接种第1剂后的8周内尽早完成。

      请15-17岁青少年接种完第一针21天后,到原第一针的接种点接种第二针,争取在开学前完成免疫程序,筑牢免疫屏障。

      请12-14岁儿童于8月10日起,按照学校通知要求尽快接种第一针。

      Q4:青少年人群应在何地、由何人组织接种新冠疫苗?
           ● 在校学生:具体接种安排由教育主管部门指导学校组织学生接种。

      ● 非在校人群:由社区组织或个人主动到附近接种点接种。

      为准确了解未成年人身体健康状况,12-17岁人群接种需要监护人全程陪同,并携带监护人及孩子身份证件,接种前监护人应现场完成知情同意书的签字确认。

      Q5:哪些青少年不能接种?

      未成年人新冠病毒疫苗接种禁忌症与成年人群是一致的。儿童如有以下情形,不能接种新冠疫苗:

      (1)对疫苗活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

      (2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

      (3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

      (4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

      (5)经接种工作人员评估,认为不适合接种的其余情况。
     请家长朋友陪同孩子  
     到下列接种点接种新冠疫苗