当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

家医冒雪前行 只为患者平安 ——东阁卫生院家医团队为签约患者上门服务

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         12月30日,平度城区弥漫着漫天雪花。清晨刚一上班,东阁卫生院家医团队第6组的住院医师黄翠立即联系同组护士刘晓菲,向她简单介绍了昨晚自己接到后巷子片区耿大爷子女的求助电话,需要上门为其更换尿袋、清理褥疮等服务,两人立即着手准备相关物资。

            十几分钟后家医团队就来到了患者耿大爷家中,耿大爷今年76岁,腰部以下肢体无知觉,经过医护人员的仔细检查发现耿大爷双腿小腿肚有两处烫伤,骶尾部压疮三期,尿管中有大量白色絮状物和沉淀物。副护士长刘晓菲立刻准备用物为耿大爷进行尿道口护理、更换尿袋,然后手举点滴为其进行膀胱冲洗,半小时后尿管中终于没有了白色絮状物和沉淀物,尿袋中尿液转为透明淡黄色。刘晓菲又为耿大爷烫伤处及骶尾部压疮处进行消毒换药,协助并耐心指导家属如何给予患者翻身及压疮护理,叮嘱家属对患者平时的饮食注意事项。

            尿袋冲洗更换完成后,鉴于耿大爷患有糖尿病等慢性病,住院医师黄翠为其测量了血压,询问其最近的血糖控制情况,叮嘱耿大爷按时服药,家医团队将于一周后进行回访检查耿大爷身体。耿大爷家人连连道谢,耿大爷老伴表示,没想到三年前签约的家庭医生这么靠谱,一个电话就能上门为老伴诊疗。本来孩子打电话也只是抱着试试的心态,没想到东阁卫生院的医生们履行了承诺,真的就来到自己家里为老伴服务。

            东阁卫生院自2017年开始组建12支家庭医生服务团队,目前覆盖东阁辖区78个村(居),已累计签约39547人,签约率占辖区常住人口的41%,其中,老年人作为重点人群之一,已签约12630人,家医团队实行包干责任制,为签约人群提供定期上门诊疗服务,并持续跟踪老年人健康状态。

            东阁卫生院积极落实省、市卫健委关于老年人医疗优待工作,不断优化老年人就医流程,家医团队定期上门为老年人提供就医指导服务,使老年人获得更多的满足感和获得感!