当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市急救中心组织开展2020年院前急救培训班

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         院前医疗急救是卫生健康事业的重要组成部分,是新冠疫情防控的前哨,在医疗急救、重大活动保障突发公共事件紧急救援等方面发挥了重要的作用,为进一步加强院前医疗急救体系标准化、规范化建设,提高院前医疗急救服务能力,12月17-18日,平度市急救中心邀请青岛市急救中心专家对全市院前急救人员进行应急技能培训。本次培训在人民医院五楼学术厅进行,青岛市急救中心主任盛学岐、副主任王静、青岛市急救中心讲师团专家、平度市急救中心主任姜建新、人民医院副院长王燕平及院前急救人员200多人参加了此次培训。

           平度市急救中心主任姜建新主持培训班开班仪式,对青岛市专家组的到来和对平度市院前急救工作的大力支持表示衷心地感谢,对全体医务人员提出了培训的重要意义和具体要求。青岛市急救中心主任盛学岐为大家详细讲授了《急救在五大中心建设中的作用》,强调在院前急救的新形势下,打造一个以急救中心为中心、急救非急救两个基本点,胶东经济圈急救一体化发展为平台,多家通航公司为载体,多功能、多渠道的航空医疗服务体系。并用实际病例阐述了航空医疗的优越性,为危重症病人赢得了更多的抢救时机。盛主任结合生动的PPT课件为大家展示了医疗直升机客舱内的急救设备,学员们跟着盛主任的讲解,仿佛置身于直升机的身边,大开眼界,受益匪浅。

           青岛市急救中心培训专家们分别为大家讲解了《急救暴力预警》、《突发事件紧急医学救援及国际创伤救治》、《新冠肺炎疫情常态化防控阶段院前院感防控》、《BLS及ACLS》《急性心脑卒中转运流程》、《MPDS在院前工作中的应用》、《高级气道管理》等院前急救技能,现场对心肺复苏和气管插管进行了手把手的技术指导,学员们认真听,仔细记,不遗漏一个知识点。最后经过理论考试和现场急救技能操作考核,参加培训的人员顺利通过了考试,取得了优异的成绩。

           院前医疗急救服务水平的高低是城市建设的重要标志,此次院前急救技能培训,提高了我市院前急救技能的水平和医务人员应对突发事件的处置能力,为贯彻落实全国卫生健康大会精神,做好健康促进,努力把我市院前急救工作推上了新的台阶。