当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市卫生健康局多举措推进“看病不求人患者少跑腿”活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近期,平度市卫生健康局认真落实市委、市政府改革攻坚的重大决策部署,把做好医疗服务优化营商环境作为首要任务来抓,聚焦群众就医最关注的看病信息、看病过程、看病结果等环节的痛点、难点和堵点,综合施策,积极开展“看病不求人患者少跑腿”活动。

      活动推出以来,平度市卫生健康局及各医疗机构迅速部署,积极行动,为群众提供更高质、更便捷、更可及的医疗卫生和健康服务,使看病难问题得到有效缓解。

      一、采取有效措施,确保看病不求人

      看病信息不求人。各医疗机构通过公开医院服务基本信息、服务价格、费用信息、医保信息、服务流程和导航信息等让患者及时了解就诊流程,满足患者就诊需求。

      挂号不求人。全市二级以上医疗机构通过建立网上挂号预约平台,健全完善预约检查诊疗制度。全市三级医院专家门诊号50%、普通号40%纳入全市预约诊疗平台,二级医院专家门诊号40%、普通号30%纳入全市预约诊疗平台,实施分时段预约挂号,三级医院预约时段精确到20分钟,二级医院预约时段精确到30分钟。安装电子叫号系统、合理安排出诊医生数量等措施提高诊疗效率。

      找专家不求人。各医疗机构通过公开和主动推送相关医疗资源信息,定期邀请省内外专家出诊、健全医疗质量管控体系、推进远程医疗服务、建立家庭医生工作室、落实医院会诊转诊制度和提升基层医疗机构服务能力,提高服务技术水平。市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院及开发区、郭庄卫生院等医疗机构根据自身特点及群众需求,定期聘请省内外专家坐诊,让群众在家门口就能享受到高质量医疗服务。

      住院不求人。全市二级以上医院全部设置入院准备中心,将住院预约、入院缴费、病历首页信息采集、住院办理、入院宣教、检查等多个业务窗口整合到一起,提前做好入院服务,让病人少跑腿,增加就医舒适感。看病结果不求人。活动开展以来,各医疗机构通过落实首诊负责制、落实检验检查报告及时发放制度、推进智慧医疗建设,以快速、便捷、高效的查询方式和主动告知方式,做到超声、心电检查检查结束即时出结果,检验结果在规定时间内可在自助打印机打印报告单,无需到检验科排队取结果,CT、核磁等影像资料及报告单在规定时间内可到自助取片机自行打印领取结果。

      二、优化服务流程,保证群众少跑腿

      再造流程。各医疗机构重点对门诊流程、住院流程、缴费流程、检查流程等进行再造,及时打通堵点,优化就诊流程,在“少跑腿”的目标下具体工作实现了“最多跑一次”成效。

            减少环节。各医疗机构对门诊就诊秩序、患者重复下楼缴费等方面进一步优化,减少各种排队环节,真正让群众少跑腿。就诊群众普遍反映:“在人民医院看病、检查、缴费再也不用楼上楼下到处跑了,真是越来越好,越来越方便。”

           优化环境。各医疗机构从改善院内环境、便民服务、后勤管理等方面入手,关注解决停车难等问题,切实优化服务环境,为群众提供方便。市人民医院设立了24小时人工服务专线“88120120”,提供预约、咨询,上下转诊等服务,并与医院的急诊有效衔接,畅通绿色就诊通道;提前电话评估就诊患者的需求,因人制宜安排导医陪诊服务。

           强化监督。严格落实“领导走流程”制度,由班子成员带队,以“患者”身份不定时到全市各医疗卫生机构暗访督查,重点查访看病就医流程不规范、服务态度不佳、政策落实不到位、收受红包等违反行业作风要求,影响卫生健康环境大局不良行为,发现一起,查处一起,通报一起。

           三、强化阵地建设,改善医疗服务模式

           设立综合服务大厅。所有二级及以上医院设立了综合服务大厅,打通了医务科、财务科、医保办等多个对外业务服务流程,纳入一站式综合服务大厅,实现集成式“一窗受理”服务,确保在一个窗口办结医疗文书审核、发票遗失补打等财务相关证明,配合做好医保备案延伸服务、规定病种审核等多种服务事项,满足门诊咨询、投诉及各类门诊个体化需求,市人民医院在服务大厅配备候诊椅、轮椅、担架车、热水供应、自助售货机、充电宝、便民服务箱等设施;提供政策咨询、自助服务、充值挂号、门诊引导、小物件寄存、失物招领、诊断证明出具等服务,365天设置志愿服务岗。

           设立出入院服务中心。全市所有二级及以上医院设立了出入院服务中心,实行“一站式”出入院服务管理,将住院登记、缴费、住院办理、入院宣教、检查、出院结算报销等多个业务窗口整合到一起,让病人少跑腿,增加就医舒适感。平度市人民医院设置的“出入院服务中心”将入院预约登记、住院手续办理和缴费、医保登记,出院结算、报销与发票打印,病历复印与邮寄,住院检查、检验,出生医学证明等业务进行整合,实行了集中办理,切实减少了患者排队次数和等待时间,让患者出入院更加便捷。

           四、加强组织领导,确保措施落实到位

           成立领导小组。市卫生健康局成立了由主要负责同志任组长的领导小组,各科室、局直单位、医疗机构的主要负责同志担负第一责任人职责,带头学习、带头思考、带头整改、带头提升,广大干部职工积极参与、认真学习、转变思想,自觉自查整改,上下联动,实现全市卫生健康服务能力、办事效率、服务水平整体提升。

           出台相关文件。市卫生健康局制定出台了《关于开展“看病不求人患者少跑腿”优化医疗环境实施意见》、《关于开展“看病不求人患者少跑腿”优化医疗环境实施方案》和《促进“看病不求人患者少跑腿”10条措施》等文件,对活动内容、标准等提出了具体要求,完善医疗服务体制,确保活动有效开展。

           “看病不求人患者少跑腿”活动坚持以患者为中心,以解决医疗质量不安全、医疗服务不方便、医患关系不和谐等问题为导向,转变服务理念,优化就诊流程,完善便民服务措施,改善医疗服务模式,提升医疗服务水平,做到让患者挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦、诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心,增强群众就医获得感、幸福感、安全感和满意度。