当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市卫生健康局 > 信息公开目录 > 工作动态

把“前哨” 强“阵地” 平度市卫生健康局筑牢疾病防控第一道防线

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   面对突如其来的新冠肺炎疫情,平度市卫生健康局根据上级指示精神,迅速部署要求全市各级各类医院启用院内发热门诊,拉紧疾病防控第一道防线。通过压紧压实相关责任,严格“三到位”工作标准,使发热门诊这一前线“哨所”较好的发挥了疫情阻击作用。
      设置规范到位
      根据《山东省医疗机构发热门诊设置规范》要求,将发热门诊设置为独立区域,明确划分工作区域,设立明显标识,完善各区域标牌指引,防止交叉感染,同时也便于患者就诊。各职能科室对发热门诊各类工作制度、相关流程、工作职责等进一步梳理、完善,务求执行到位。
      
      队伍配置到位
      各级医院抽调相关科室骨干医护人员充实发热门诊队伍,迅速进入“战时状态”,24小时不间断三班值守。落实“先培训,后上岗”原则,发热门诊人员均经过传染病防治知识系统培训、考核合格方准上岗,同时强化疾控、院感等专业知识培训,提高其职业敏锐性及判断力。严格落实重点部位防护措施,为发热门诊工作人员配备医用口罩、防护目镜、防护服等防护用品,严防交叉感染。
      
      动作规范到位
      督导各级医院发热门诊工作人员严格落实发热病人分诊及收治原则,以高度的责任意识筑起疫情防控“堤坝”,以“不漏报一个病人、不错报一个病人、不感染一个医务人员”为工作准则,从详细询问流行病学史、检测体温到采血样留检等各类辅助检查,均严格按照新冠肺炎就诊流程步骤一一落实,做到无一疏漏。
      
      为最大限度管控预防疫情蔓延,做到统一布局、集中力量甄别诊疗新冠肺炎疑似病人,最大限度保护广大医务人员和人民群众,市卫健局优化调整了县域内发热门诊的设置,通过及时科学的处置,较好的发挥了排查隐患、化解危机的“前沿阵地”作用,确保了全市整体疫情防控工作顺利推进。