当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市城建局 > 信息公开目录 > 公文解读

《关于加快推进城区清洁能源供热工作的实施意见》政策解读

  • 成文日期:2021-01-07
  • 发布日期:2021-01-07
  • 一、起草背景

    近年来,随着我国能源结构调整速度加快,推进清洁能源发展成为新旧动能转换的重要组成部分。根据国家、山东省、青岛市相关政策导向,清洁能源供热已成为供热行业发展的必然趋势。习近平同志在2016年12月21日主持召开的中央财经领导小组第十四次会议上强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系广大人民群众生活,关系雾霾天能不能减少;要按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重。住建部、发改委、财政部、能源局《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》(建城〔2017〕196号)指出:“以满足群众取暖需求为导向,推进供暖供给侧改革,大力推进清洁能源利用,加快推进北方地区城镇清洁供暖工作。”《青岛市供热条例》明确规定:“鼓励利用工业余热和可再生能源、清洁能源供热,鼓励供热新技术、新工艺、新材料、新设备的研究开发和推广使用”、“鼓励国内外投资者按照国家有关法律、法规的规定,投资建设供热设施和从事供热生产经营活动”。

    二、起草过程

    根据市政府工作部署,我局进行了《关于加快推进城区清洁能源供热工作的实施意见》(以下简称《意见》)的起草工作,多次书面征求了发展和改革局、自然资源局、财政局、城乡规划中心、供电公司等相关部门和新河镇、南村镇的意见,召开专题会议进行了充分的讨论研究,完善相关内容,形成了《意见》最终稿,按程序提交市政府常务会议研究。2020年12月8日,十八届人民政府第69次常务会议研究通过。

    三、起草依据

    《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》《山东省冬季清洁取暖规划(2018—2022年)》《青岛市供热条例》《平度市清洁能源供热专项规划(2019—2035年)》

    四、主要内容

    《意见》分为指导思想、总体要求、规划建设、建设投资、经营管理等五部分,主要内容如下:

    (一)明确部门职责及适用范围。

    1.《意见》指出:城乡建设局负责清洁能源供热的项目规划布局、组织招标、工程建设质量安全监督、供热运营监督管理等工作。

    2.《意见》所称清洁能源供热,是指利用污水源、土壤源、空气源、太阳能、生物质能、天然气等能源实行集中供热。

    3.《意见》适用于我市规划区(南到青新高速、北到潍莱高速、东到白沙河、西到秦皇河,具体范围以规划部门公布的规划为准)、南村镇和新河化工基地规划区(具体范围以规划部门公布的规划为准)范围内新建住宅项目;传统集中供热已覆盖区域内,供热负荷尚有富余的,着重保障居民用热需求;传统集中供热未覆盖的区域,不再配套建设供热主管网,着重发展清洁能源供热方式;新建学校、医院、商场、写字楼等各类公共建筑不再接入传统燃煤集中供热主管网;主城区及南村镇、新河镇规划区范围外的新建住宅项目,由所在镇、街道办事处参照本意见实施。

    4.根据《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(发改委、住建部等部委第25号令)规定,清洁能源供热企业由城乡建设局通过公开招标方式确定,由其全权负责项目供热相关的投资、设计、建设、运营、维护等工作。

    (二)明确清洁能源供热项目规划建设及建设投资。

    1.《意见》明确了对新进入供地程序的住宅项目,由自然资源局提前征询城乡建设局意见,城乡建设局在出具建设条件意见书时明确项目的供热方式。供热方式一经确定,开发建设单位不得擅自更改。

    2.清洁能源供热企业须落实各项建设条件,编制清洁能源供热设计方案并经城乡建设局审查同意后,方可按基本建设程序办理相关建设手续。

    3.清洁能源供热设施与住宅开发建设项目同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用;项目建设完工后,清洁能源供热企业组织验收,城乡建设局对验收结果予以备案。

    4.经批准利用清洁能源供热的新建住宅项目,供热设施建设费用从供热配套费列支。

    (三)规范清洁能源供热企业经营管理。

    1.《意见》明确清洁能源供热企业应当按照《山东省供热条例》《山东省供热经营许可管理办法》和《青岛市供热条例》的有关规定取得供热经营许可。

    2.《意见》明确了利用清洁能源供热的新建住宅项目,供热设施建设费用从供热配套费列支,居民热费由企业收取。清洁能源供热企业按照“初期建设+后期运营”的一体化模式运作,初期通过使用项目收缴的供热配套费来实施供热设施建设,后期通过收缴居民交纳的热费来实现投资回报。

    3.《意见》明确要求清洁能源供热企业设立供热设施折旧维护费专用共管账户,提取的折旧费用于供热设施维护管理。

    4.《意见》明确规定,清洁能源供热企业纳入我市供热行业统一管理范围。