当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

消防安全专项整治三年行动系列——平度市消防救援大队联合多部门集中发力打通“生命通道”攻坚战

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入推进消防安全专项整治三年行动,进一步解决占用、堵塞消防车通道等问题,平度市消防救援大队积极研究对策,在前期打通“生命通道”集中攻坚行动的基础上,进一步谋划部署,精准施策,7月22日,联合李园党委、派出所、小区开发商及物业单位,深入华林国际公馆小区、中高名人国际小区进行专项整治,有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题。 
           在前期打通“生命通道”集中攻坚行动的基础上,大队多次出动对全市37个住宅小区、26个消防安全重点单位和2家大型商业综合体进行消防车通道专项“回头看”检查行动,对占用、堵塞、封闭消防车通道的违法违规行为严加查处,不断加大执法力度,从根本上解决占用、堵塞消防车道的问题。 
          此次三年行动大队加强对该专项整治工作的沟通、协调和指导。逐步推进消防车通道标线标志施划工作,对检查中发现的虽已标注消防车通道、树立警示标志和警戒线,但显示不清晰的单位,要求重新漆新;对没有标注的单位,要按照相关规定,划出消防车道、禁止停车标线,划定警戒线并设置警示标识,做到规范一致,并鼓励各小区结合自身实际加以补充完善和优化。采取“一劝告、二强制、三处罚”的工作措施。一是针对占用消防车道行为进行劝导和张贴违法告知单进行教育引导;针对小区消防车道宽度不符合要求的位置、地下车库妨碍疏散的车位,告知开发商及物业将重新划线布置或撤销车位。二是对不接受劝阻和无法联系的业主,物业对其占用车道的车辆采取强制措施,对涉事车辆进行锁定并联系拖车;对于占用消防车通道的“僵尸车”进行清理。三是对屡教不改的问题车辆进行最终的“罚单”警告。