当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

警方告示

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近期,我省少数单位、企业为降低劳动成本,非法雇佣无护照、无签证或持《边民证》的外国人到企业务工,或者聘用超出工作许可范围的外国人;还有的单位、企业为博人眼球,非法雇用外国人演出;个别教育培训机构、学校,为制造师资力量雄厚的假象,非法聘用不具有教学资质的外国人担任“外教”。为维护正常涉外治安秩序,保护公民合法权益和企业合法利益,特告知如下:
      一、根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外国人在中国境内工作,应当按规定取得工作许可和工作类居留证件。相关单位、企业或个人可就近向当地公安机关出入境管理部门咨询具体办法。
      二、外国人未按规定取得工作许可和工作类居留证件,或超出工作许可范围、勤工助学规定工作、就业的,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十条规定,将受到拘留、罚款的处罚,并依法遣送出境。
      三、聘用、介绍无工作许可和工作类居留证件的外国人或聘用、介绍超出工作许可范围、勤工助学规定的外国人非法就业的,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十条规定,将受到罚款等处罚。
      四、根据《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》规定,外国人被遣送出境所需的费用由本人承担。本人无力承担的,属于非法就业的,由非法聘用的单位、个人承担;属于其他情形的,由对外国人在中国境内停留居留提供保证措施的单位或者个人承担。 
      五、对组织、运送外国人偷越国境、边境至内地就业,依法追究刑事责任。
      请各涉外用工单位、企业对照《中华人民共和国出境入境管理法》和《中华人民共和国刑法》等开展自查,如存在有外国人非法就业等情形,要主动向当地公安机关出入境管理部门报告,自觉配合公安机关查处。
      感谢您对我们工作的支持和配合! 
      
                             山东省公安厅出入境管理局
                           2017年8月