当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

平度公安出入境接待大厅开展“五型”服务 打造“爱民”品牌

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         平度公安出入境接待大厅开展“五型”服务 打造“爱民”品牌
               
      针对群众满意度调查对象扩大到全部受理人群的实际,平度公安出入境接待大厅紧紧围绕局党委关于提升安全感满意度的部署要求,积极适应群众对公安机关管理服务工作的新需求,以开展“五型”服务为载体,改变思路,改进工作,优化作风,强化服务,全力打造出入境管理工作模式和服务品牌的升级版,深层次大力度提升群众满意度
      一、 以“规范型”服务为基础,切实预防工作问题和群众投诉的发生。深入规范各项工作环节和办理流程,建立完善窗口管理和服务环境人性化等制度,严格工作纪律,实行服务对象“零差别”。推行告知制,出具书面告知单,对群众办理的事项,符合法律规定、手续齐全的,当场办结;手续不全的,及时指导群众一次性完备手续,决不让群众跑第三趟。今年以来,出入境窗口没有发生有责信访投诉,工作人员没有发生违规违纪办理业务的问题。
      二、以“快捷型”服务为标准,进一步提高质效争取满意。通过争取政策放宽限制减少环节缩短时间来赢取群众满意。积极争取省厅和青岛市局支持,在青岛农村各市率先配置了公民因私出入境证件申请的自助填表机、自助签注机等先进设施,今年已全面启用,使过去需要7个工作日完成的受理、审批、制证、发证业务,现在只要3分钟即可完成,真正实现立等可取。同时成为山东省首批、青岛市首个获得签注制作权的县级公安出入境管理部门,真正实现家门口取证的便利。
      三、以“创新型”服务为促动,全面争创一流工作业绩。通过制度改革、程序研发和内部挖潜来提速增效,力推中国公民出入境业务手机APP。目前申请人通过在智能手机上下载安装“中国公民出入境业务申请手机APP”软件,即可随时随地完成护照、往来港澳通行证及签注以及大陆居民往来台湾通行证及签注三种出入境证件的预约申请,同时还可提供申请进度查询、预约情况查询、受理点导航、短信通知等多项服务功能,受到办事群众的高度赞许。
      四、以“特殊型”服务为突破,全力解决群众急事难事赢满意。坚持用足用活政策,采取超常规工作措施,全力解决社会单位和人民群众的急事、难事,最大力度破解社会舆论关注、人民群众关心的焦点热点难点问题。为了真正方便群众办证,出入境窗口为行动不便的老人等特殊群体提供延时服务,对探病、治病、奔丧等紧急事由出国境的申请,一经核实予以无预约直接受理,并当场联系业务上级加急审批,尽最大努力为群众节省时间提供便利。2017年以来,公安出入境窗口已为群众延时服务达100余人次,为紧急事由出国境群众开通绿色通道8人次。
      五、以“包容型”服务为提升,最大程度化解群众因政策所限和认知局限导致的怨气不满。从解决主要矛盾入手,实行换位思考,耐心解疑释惑争取理解支持,以化解小范围矛盾赢得大面积满意。按照“深入调查、严格审核、迅速办结”的原则,及时排民难、解民忧。对依法依规不能办理的,耐心细致地向群众说明原因,并给予合理化、人情化的解释。我局出入境管理工作群众满意度一直保持在100%。