当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

公安出入境窗口圆满完成我市全国公安出入境管理信息系统启用工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-03-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据省公安厅、青岛市公安局统一部署,12月7日,全省各级公安出入境管理部门将全部启用全国公安出入境管理信息系统。为切实做好新系统启用上线工作,公安出入境窗口高度重视,精心组织,超前谋划,全力以赴,圆满完成全国公安出入境管理信息系统启用工作。
      加强组织领导,完善工作预案。为确保该项工作有序开展,公安出入境窗口及时将有关工作向分管领导进行汇报,并积极争取局警务保障、信通等有关部门支持,确保资金设备及时到位。同时,专门成立了以分管局长吴宝三为组长,人口大队大队领导班子成员为副组长,中队长、业务骨干为成员的全国公安出入境管理信息系统启用工作领导小组,在市民中心公安出入境接待大厅设立办公室,统一协调组织相关工作开展。针对新系统启用前后可能出现的申请人员大量增多以及系统切割过程中可能出现的各种突发问题,专门制定工作预案,将有关工作进一步细化分解,落实责任到人,确保各项工作有序开展。
      加强技术保障,强化培训演练此次新系统启用不仅要对所有工作人员进行系统操作培训和测试演练,而且还要对所有在用计算机操作系统、外设、IE浏览器等全部进行系统升级,不仅工作量大,而且部分业务还不能暂停办理,必须多点同步,无缝对接。公安出入境窗口从相关部门抽调人员专门成立技术保障团队,为新系统顺利启用提供强有力技术支撑。先后五次组织民警前往省公安厅、青岛市公安局出入境管理局参加集中培训,并按照业务类别将所有出入境窗口工作人员全部轮训一遍,还利用下班时间加班加点进行了三次系统测试和集中演练,确保所有工作人员都能熟练操作系统,不留工作死角。由于此次新旧系统切割数据不转移,上级要求各地必须在新系统启用前将旧系统中所有业务数据全部清零,公安出入境窗口加班加点,忘我工作,对各类已受理数据在保证工作质量前提下全部予以清理,确保新系统按时启用。
      加强服务引导,提升服务质量根据省公安厅部署,此次启用全国公安出入境管理信息系统需要停办业务4天用于新旧系统切割交换,不仅影响了正常出入境业务办理,也给广大中外申请人办证出行带来不便。为尽可能将上述影响降至最低,公安出入境窗口通过“今日平度”等新闻媒体、微博、微信、民生警务平台以及办证大厅电子屏等各种途径进行了广泛告知,并安排专人密切关注舆情信息,加强舆论引导。同时通过现场工作人员、电话咨询台等向各类咨询人员进行了耐心细致的解释引导。在新系统启用前后,公安出入境窗口针对可能出现的申请人大量增多的突发情况专门成立应急小分队负责大厅秩序维护和引导,并实行提前开门、延时下班、中午不休息等措施,确保期间每位前来办证的申请人都能当天办结,未发生一起因为启用新系统耽误群众办证而被投诉事件,收到良好社会效果。截止目前,公安出入境窗口共接待办证群众300余人次,受理公民因私出境申请    259人次。目前全市已全面启用新系统办理各项出入境业务,系统运行平稳,操作顺利,圆满完成我市全国公安出入境管理信息系统启用工作。