当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

平度大队加强单位自动消防设施检查力度 确保“十九大”期间消防形势安全稳定

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度大队加强单位自动消防设施检查力度 确保“十九大”期间消防形势安全稳定
     
                为确保辖区内各单位及场所自动消防设施好使好用,加强“十九大”期间消防安全稳定,切实提升辖区消防安全单位的火灾防控能力,及时消除火灾隐患,近日,平度大队积极开展辖区自动消防设施安全隐患检查行动,着力创造辖区良好的消防安全环境。
           检查过程中,大队监督人员首先查看企业消防控制室值班人员是否在岗在位、消防控制室值班人员是否持证上岗、是否安排专人负责管理及操作;检查操作人员能否熟练运用系统、自动消防设施能否正常运行、消防控制室记录填写是否规范,消防控制室交接班是否真正落实;随后,对消防泵房、高位水箱间、消防供配电室等进行了全面细致的检查。经过检查发现,各企业消防控制室人员都能够在岗在位,自动消防设施运行基本正常,但也有部分企业消防控制室记录填写不规范,没有熟练掌握自动消防设施的基本操作,针对发现的问题,大队检查人员当场下发《责令改正通知书》,对消防控制室值班操作人员无证上岗和不熟悉操作程序的,督促企业抓紧时间上报人员参加培训。
           最后,大队检查人员要求被检查单位要高度重视自动消防设施管理,充分认识自动消防设施的作用,加强日常消防设施检查维护保养,发现问题及时与维保公司沟通进行维修,确保自动消防设施正常运行并好使好用,以保障自动消防设施在火灾情况下能够发挥最大作用,为及时处置各类火灾事故、减少灾害损失提供有力保障。