当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

平度市公安消防大队开展消防知识“进军训”活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-10-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为持续深化消防宣传教育“进学校”工作,全面提高学生消防安全素质和自防自救能力。连日来,平度市公安消防大队结合消防知识“进军训”活动的有关要求,以学生军训为主要载体,多途径、深层次、全方位深入各类学校开展宣传活动,把好新学期消防安全第一关。
      9月5日-9月7日,大队官兵和宣传人员先后走进平度技工学校和平度华侨中学等学校,为2000余名学生开展消防安全知识培训。期间,大队消防教员深入浅出的为同学们讲解了火场逃生与自救、初期火灾扑救、消防器材的使用等基本消防安全知识。同时,结合军训工作的实际情况,穿插一些典型的火灾案例和大队参与的灭火救援案例,以真实火灾反面案例现身说法,强调了做好消防安全工作的重要性,并针对老师和同学们提出的一系列日常消防安全问题进行了答疑解惑。在学校操场,消防官兵手把手教授同学们灭火器的正确使用方法以及注意事项,为检验学习成果,学生代表轮流上台进行实地体验,在消防官兵的指导下,学生们提起灭火器,按照之前消防官兵所传授的动作要领进行灭火体验,亲身参与,搏斗火魔,实战“灭火”。
      为使师生们近距离感受、认识、了解消防,大队还将消防车辆及器械从营区开往军训现场,现场向师生们展示消防车辆及各类消防器械装备,详细介绍各种消防器械的名称、性能、使用方法等,组织同学们穿戴各类消防专业服装,特别在消防车操展示环节,消防官兵敏捷的动作、娴熟的技能更是博得了在场师生经久不息的掌声,让大家领略到了消防官兵在危急关头攻坚克难、奋勇拼搏的风采。期间,大队免费向师生发放了2000多份学校消防安全知识画册。
      消防知识“进军训”活动开展以来,平度大队提前计划、周密部署,逐一对接军训学校,详细制定军训方案,组织业务骨干精心编写教学课件,组织官兵细致演练实践教学,现已开展了多次培训和演练活动,让新生入校之初便接受消防“洗礼”,进一步拓宽了学校消防宣传教育渠道,使师生们将“学消防、知消防、懂消防”的理念贯穿于学习之中,形成了“人人学消防、处处讲安全”的良好氛围。