当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

全力清剿隐患 平度大队开展易燃易爆场所消防安全专项检查行动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-01-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步做好当前火灾防控工作,切实加强辖区易燃易爆场所消防安全管理,确保我市消防安全形势稳定。近期,平度大队深入辖区易燃易爆企业开展安全专项检查,积极排查隐患,全力做好秋冬季节消防安全工作。
      期间,大队消防监督员对易燃易爆场所的消防设施配备、消防安全管理制度、灭火疏散预案制订和执行情况,储气罐区防火间距是否符合标准,重点部位的防火、防爆、防静电、防雷等安全措施是否完好,用火、用电、用气是否符合有关安全规定,并着重强调在日常生产作业过程中要严加把控使用管理安全关和质量安全,防范爆炸火灾安全事故的发生,做到防患未然。
      针对检查发现的问题,大队消防监督员及时与相关负责人进行了沟通,要求单位负责人迅速整改,就做好易燃易爆场所消防安全提出具体工作要求:
      具体工作要求:
      要从思想上高度重视消防安全工作,认真落实各项责任制,切实加强消防设施、器材的配备和养护。
      要建立“岗位员工自查、保安人员巡查、安全部门专查、领导带队检查”的四部查改火灾隐患机制,加大消防安全检查力度,对检查发现的火灾隐患,要明确专人限期进行整改。
      要结合企业自身特点,积极组织员工开展消防安全培训,定期组织逃生疏散演练,提高自我抗御火灾的能力,主动自查存在的薄弱环节和漏洞,切实把隐患消除在萌芽状态。
      通过检查,及时消除了一批火灾隐患,有效净化了易燃易爆场所的消防安全环境,提升了我市易燃易爆场所应对灾害事故的能力。