当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

平度消防宣传月系列活动之———商场演习

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为全面开展好全国第29个119消防安全宣传月活动,11月8日,平度市消防救援大队联合利群购物广场举行灭火救援实战演练,大队指战员、利群全体员工、消防志愿者参与活动。
      此次演练在利群六楼影院发生“火情”拉响警报中开启。工作人员发现险情后,立即启动应急预案,迅速报警并组织人员的紧急疏散。接到报警后,消防队迅速调集6辆水罐车、1辆云梯车、1辆高喷消防车、1部抢险救援车,40名指战员到达现场。到场后经询问知情人和侦查得知有部分员工被困需要紧急救援,指挥员立刻拟定方案采取行动,灭火一组通过商场东门出单干线两支水枪进入内攻控制火势,灭火二组通过室内消火栓出两只水枪灭火,侦查救援小组深入内部搜救被困人员,其他各中队按照分工迅速开展灭火救人等任务。经过队员20分钟的努力,“大火”被迅速扑灭,被困人员成功救出。
      演练结束后,大队宣传员向员工现场展示了各类消防器材,讲解了其用途用法,并组织新员工学习灭火器灭火。大队指挥员对此次应急演练进行了总结讲评,充分肯定此次演练的顺利进行,实事求是地指出了演练中存在的问题,提出了具体要求。
      随后的宣传活动中,大队设置咨询台,分派3组宣传人员以贴近生活、贴近群众为宗旨,向过往群众发放宣传资料,并通过现场解答示范等多种形式,向群众宣传消防法律、法规,讲解日常生活中基本的消防常识,以及如何扑救初起火灾、火场如何逃生自救、如何报警等消防常识。同时,大队还利用户外LED屏幕、横幅等在全市主要干道和繁华地带进行宣传。
           此次宣传活动大队特邀请“消防志愿者”,全面开展消防宣传“七进”工作,深入居民小区、企业、公园、学校、幼儿园、公众聚集场所,向广大群众、员工讲解消防知识,共发放消防宣传资料3000余份,形成了全社会关注消防安全,参与消防工作的浓厚氛围,为进一步夯实消防宣传工作打下了坚实基础。