当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

平度大队深入推进文明交通计划

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-12-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度大队积极争取市委、市政委的大力支持,将交通安全宣传工作纳入全市精神文明建设的重要内容,积极开展“文明交通行动计划”,收到了良好的成效。
      一是加强对重点群体的交通安全教育。以开展“五进”宣传活动为契机,成立“五进宣讲团”,深入农村、学校、企业、机关和社区,重点对校车、客车、危化品运输车、低速载货汽车、农用车等重点车辆驾驶人及计满12分驾驶人、中小学生、外来务工人员、农民等重点群体开展交通安全宣传教育活动。
      二是积极组织开展大型集中宣传活动。联合市文明办、团市委组织全市机关干部、企业员工、中小学生开展文明交通志愿服务行动;与市文明办、交通运输局共同组织开展“车辆礼让斑马线”主题活动;组织开展“警营开放日”、“春运交通安全启动日”等集中宣传日活动,大力宣传交通安全法律法规。
      三是设立交通安全知识书画长廊。以启用蓝树谷平度市交通安全体验馆为契机,在馆内设立书画长廊,悬挂由驻平的省内外六名书法家联合创作的60米《中华人民共和国道路交通安全法》书法长卷和多幅交通安全知识字画。
      四是抓主流媒体,扩大舆论影响。在平度电视台开设了《红绿灯》栏目,在《今日平度》开办了《交警之窗》专版,广泛宣传交通安全法律法规。会同平度市广播电台设立直播间,开播了《直播交通》栏目,即时播报道路交通路况,提醒市民根据实际选择通行路线。
      五是抓新媒体宣传,扩大宣传效果。充分利用双微平台、手机短信、“一直播”等新媒体,向市民普及交通安全知识,加强交通安全警示宣传教育。
      六是抓宣传阵地,构建高效宣教平台。在新东方驾校建立交通安全宣传教育基地,设置了宣传墙、交通事故实物展台、综合教育室“三大区域”,定期组织中小学生、重点车辆驾驶人、驾校学员、机关干部进行参观学习。依托“蓝树谷”全国青少年社会职业体验中心交通安全馆,组织中小学生前来亲身体验和交流互动,切实体会到遵守交通法规、文明出行的重要性。