当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

平度大队开展石油化工企业冬春消防安全专项检查

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •       为切实加强对石油化工企业消防安全检查,确保辖区的消防安全。增强辖区抵御火灾的能力,严防火灾事故发生,近日,平度大队深入辖区石油化工企业,为石油化工企业消防安全系上安全带。
          检查中,大队执法人员针对化工企业生产的特殊性及危险性,主要检查了石油化工企业的消防审验手续情况;电气设备防爆、防雷、防静电保护设施是否按规定进行检测;易燃易爆物品存放位置是否符合消防安全要求;消防设施、器材是否完好有效;单位是否落实消防安全主体责任,是否制定消防安全管理制度、灭火应急疏散预案、防火巡查检查制度等,最后大队监督人员针对存在的问题提出了几点要求:一要提高认识,落实制度。时刻紧绷消防安全这根弦,严格落实消防管理制度,明确职责,层层落实。二要加强排查,抓好落实。日常管理中,加强开展火灾隐患自查自纠工作的频次和力度,积极消除火灾隐患。三要开展演练,提高能力。经常性开展灭火疏散演练,提高员工的火灾处置和自防自救能力。四要加强“企业消防队”、“工艺处置队”的建设,确保工艺处置得当,应急措施到位。
          通过此次检查,及时消除了一批火灾隐患和不安全因素,有效提高了工作人员的消防安全意识,切实从源头上杜绝了消防安全事故的发生。