当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 业务分类信息 > 公安业务

平度大队“问诊”劳动密集企业严查火灾隐患

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步提高劳动密集企业的火灾防控水平,加强辖区企业的消防安全管理工作,提升企业职工的消防安全意识,坚决遏制群死群伤事故的发生。近日,大队监督员深入辖区多家劳动密集企业开展消防安全突击检查。
      检查过程中,大队监督员采取不打招呼突击检查的方式,针对各企业仓库、配电房、生产车间等关键部位消防疏散通道是否畅通,安全出口是否被封堵;消防安全管理制度是否完善,消防安全责任是否落实;灭火器、应急照明等消防器材是否按规定配齐并保持完整好用;是否制定灭火和应急疏散预案;员工是否经过消防培训等情况进行了检查。在检查的同时,大队监督员还向企业经营者和员工宣传消防法律法规,讲解消防安全知识和灭火逃生技能。
      从检查情况看,大部分企业单位的消防安全状况良好,但也有部分企业存在私拉电线、灭火器配备不足、电气线路为进行穿管敷设等现象。针对检查发现的问题,大队监督员要求企业负责人立即整改或限期改正,并嘱咐企业负责人务必要提高消防认识,加强对单位的日常防火管理,真正做到安全生产无火灾事故。
      通过此次检查,切实消除了一批火灾隐患,强化了企业单位负责人和员工的消防安全意识,为辖区火灾形式持续平稳打下了良好的基础。