当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文解读

关于对《关于对国Ⅱ及以下排放标准柴油货车采取限制通行管理措施的通告》的政策解读

  • 制发机关:平度市公安局
  • 成文日期:2019/5/8 0:00:00
  • 发布日期:2019-05-10
  • 文  号:青公规〔2019〕 1号
  • 索引号:00517157000097020190001
  •   为加快淘汰国Ⅱ及以下排放标准的柴油货车,减少机动车排气污染,改善大气环境, 2019年5月6日,市公安局、市生态环境局、市交通运输局发布了《关于对国Ⅱ及以下排放标准柴油货车采取限制通行管理措施的通告》(青公规〔2019〕1号)(以下简称《通告》),现解读如下:
      问:印发《通告》的依据是什么?
      答:依据是《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《山东省机动车排气污染防治条例》等法律法规和国家、省、市生态文明建设的有关文件要求。
      问: 《通告》规定对哪些车辆实施限制通行管理措施?
      答:国Ⅱ及以下排放标准的柴油货车。机动车所有人可以拨打电话82869661向生态环境部门查询车辆排放标准。
      问:《通告》对国Ⅱ及以下排放标准的柴油货车限制通行时间是怎样规定的?
      答:2019年6月7日起,每日0时至24时。
      问:《通告》对国Ⅱ及以下排放标准的柴油货车限制通行区域是怎样规定的?
      答:一是市南区、市北区、李沧区的全部行政区域以及其他区(市)的建成区;二是本市行政区域内的高速公路。
      问:违反限制通行的国Ⅱ及以下排放标准的柴油货车将受到哪些处罚?
      答:限制通行区域设置国Ⅱ及以下排放标准柴油货车禁止通行标志,驾驶人应当遵守本通告规定,按照交通标志指示通行。
      国Ⅱ及以下排放标准的柴油货车违反规定驶入限制通行区域的,由公安机关交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》和公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》的有关规定,对驾驶人罚款、记分。
      国Ⅱ及以下排放标准的柴油货车违反机动车排气污染防治管理或者道路运输管理有关规定的,由生态环境部门或者道路运输部门依法予以处罚。
      问:《通告》的有效期?
      答:《通告》自2019年6月7日起施行,有效期至2021年6月6日。
     
     
    关于对国Ⅱ及以下排放标准柴油货车采取限制通行管理措施的通告.docx