当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文解读

《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的实施意见》

  • 制发机关:青岛市公安局
  • 成文日期:1900/1/1 0:00:00
  • 发布日期:2017-11-22
  • 文  号:青公规〔2017〕4号
  • 索引号:00517157000097020170001
  •   《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的实施意见》
     
      
      
      为了切实解决一些地方和领域存在的要求群众到公安派出所开具证明过多过滥、缺乏统一规范的问题,改进和规范我市公安派出所出具证明工作,2017年6月,青岛市公安局等15个部门联合印发了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的实施意见》,现解读如下:
      问:制定《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的实施意见》的依据是什么?
      答:依据是公安部《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》(公通字〔2016〕21号)、省公安厅《转发公安部等12部门印发<关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见>的通知》(鲁公通〔2016〕175号)和有关法律、法规及其他相关规定。
      问:对于居民户口簿、居民身份证、护照完全能够证明的哪些类事项,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明?
      答:公民姓名、公民曾用名、公民性别、公民身份号码(含15位升18位证明)、公民民族成份、公民出生日期、公民出生地、公民籍贯、公民户籍所在地住址。
      问:对于哪几类事项,凡居民户口簿能够证明的,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明?
      答:户口迁移情况、住址变动情况、户口登记项目变更和更正情况、注销户口情况、同户人员与户主间的亲属关系。
      问:公民在办理相关社会事务时,无法用法定身份证件证明的事项,需要公安派出所开具证明的情形有哪些?
      答:户口登记项目内容变更更正证明、注销户口证明、亲属关系证明、被拐儿童身份证明、捡拾弃婴(儿童)报案证明、非正常死亡证明、临时身份证明、无犯罪记录证明、法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。
      问:在执法实践中,户口登记项目内容变更更正证明涉及的主要情形有哪些?
      答:(1)教育行政部门颁发自考毕业证书时要求提供的姓名变更更正证明。
      (2)民政部门补发婚姻登记证时要求提供的公民身份号码变更更正证明。
      (3)公证机构在公民办理公证时要求提供的户口登记项目(姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码)变更更正证明。
      (4)人力资源和社会保障部门审核军队转业干部进青安置条件时要求提供的户口迁移证明;在办理参保人员信息确认与调整时要求提供的户口登记项目(姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码)变更更正证明。
      (5)国土资源和房屋管理部门办理不动产登记时要求提供的户口登记项目(姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码)变更更正证明;办理变更城市公有房屋承租名义时要求提供的户口迁移证明。
      (6)工商行政管理或者市场监督管理部门办理公司登记时要求提供的法定代表人、股东(发起人)的姓名变更更正证明。
      (7)住房公积金管理部门办理住房公积金贷款借款人、配偶、产权共有人信息变更或缴存职工、自由职业人员信息确认与调整时要求提供的姓名、身份号码变更更正证明;在为职工办理公积金提取业务时要求提供的户籍迁出证明。
      (8)出生证明签发机构在办理《出生医学证明》时要求提供的户口登记项目(姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码)变更更正证明。
      (9)法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。
      问:在执法实践中,注销户口证明涉及的主要情形有哪些?
      答:(1)公安机关出入境管理部门办理外籍华人申请签证证件业务时要求提供的注销户口证明;办理外国人或无国籍人申请恢复中国国籍等要求提供的注销户口证明。
      (2)公证机构在公民办理公证时要求提供的注销户口证明。
      (3)人力资源和社会保障部门审核军队转业干部进青安置条件时要求提供的注销户口证明;支付国有企业因工与非因工死亡职工供养直系亲属生活困难补助时要求提供的注销户口证明。
      (4)国土资源和房屋管理部门为重复户口人员办理不动产登记时要求提供的注销户口证明。
      (5)住房公积金管理部门办理公积金贷款业务、为出国(境)定居的住房公积金缴存职工办理提取公积金业务时要求提供的注销户口证明。
      (6)出生证明签发机构在办理《出生医学证明》时要求提供的注销户口证明。
      (7)法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。
      问:在执法实践中,亲属关系证明涉及的主要情形有哪些?
      答:(1)公安机关出入境管理部门办理申请人申请赴港澳探望港澳关系人时要求提供的申请人与港澳关系人的亲属关系证明;为未满16周岁的申请人办理普通护照、电子往来港澳通行证、往来台湾通行证时要求提供的申请人与监护人的父(母)子(女)关系证明;为不满16周岁的申请人办理因私查询出入境记录时要求提供的申请人与监护人的父(母)子(女)关系证明;办理外国人或无国籍人申请恢复中国国籍等要求提供的亲属关系证明。
      (2)公安机关监所管理部门为在看守所羁押的犯罪嫌疑人、被告人和留所服刑罪犯因其配偶、父母或者子女病危或者死亡办理临时出所时要求提供的亲属关系证明。
      (3)教育行政部门办理适龄儿童、少年入学时要求提供的适龄儿童、少年与房主的亲属关系证明。
      (4)民政部门审核公民申请低保、社会救助资格时要求提供的家庭成员关系证明;认定孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童身份时要求提供的家庭成员关系证明;收养三代以内旁系血亲时要求提供的家庭成员关系证明。
      (5)公证机构在公民办理公证时要求提供的亲属关系证明。
      (6)人力资源和社会保障部门审核军队转业干部进青安置条件要求提供的父(母)子(女)关系证明;支付国有企业因工与非因工死亡职工供养直系亲属生活困难补助时要求提供的亲属关系证明。
      (7)国土资源和房屋管理部门在办理不动产登记时,要求当事人提供的亲属关系证明;变更城市公有房屋承租名义时要求提供的亲属关系证明。
      (8)税务机关确认股权转让收入和房地产无偿赠与行为时要求提供的亲属关系证明。
      (9)住房公积金管理部门为职工办理住房公积金贷款、提取业务时要求提供的直系亲属关系证明。
      (10)法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。
      问:在执法实践中, 捡拾弃婴(儿童)报案证明涉及的主要情形有哪些?
      答:(1)民政部门在公民申请办理收养手续时要求提供的捡拾弃婴(儿童)报案证明。捡拾弃婴(儿童)情况证明应到弃婴(儿童)发现地的县(市)人民政府儿童福利机构或收养登记机构领取填写。
      (2)法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。
      问:在执法实践中, 非正常死亡证明涉及的主要情形有哪些?
      答:(1)民政部门认定孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童身份时要求提供的父母非正常死亡证明;核销城镇“三无”人员资格时要求提供的非正常死亡证明。
      (2)公证机构在公民办理公证时要求提供的非正常死亡证明。
      (3)国土资源和房屋管理部门办理不动产登记、变更城市公有房屋承租名义时要求提供的非正常死亡证明。
      (4)住房公积金管理部门办理贷款主体变更、共有人变更时因借款人或共有人非正常死亡时要求提供的非正常死亡证明。
      (5)法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。