当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-03-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   一、概述

         根据《关于印发<2018年全市政务公开重点工作任务分解落实方案>的通知》、《平度市推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》(平政办字〔2018〕28号)、《2018年度市直单位综合考核实施细则和职能工作重点工作目标》文件的要求,我局对一年来承担的政务公开工作任务进行了全面总结,对我局政府信息公开情况开展了深入细致的自查,具体情况如下:

         二、主动公开信息情况

      (一)互联网。2018年,我局共通过平度政务网、平度公安微博及平度公安微信等网络渠道主动发布信息1550余条;网上答复解决群众诉求140余件;通过平度公安微博、平度公安微信为群众提供在线服务180余人次,平度公安微博粉丝量4772,平度公安微信粉丝量8794人,且平度公安微信影响力在青岛公安系统中排名前三。

      面向社会公开了公安机关办公电话(87362451)和监督电话(88319075),24小时接受群众关于信息公开工作方面的咨询和投诉

         (二)新闻宣传。平度市公安局宣传科时刻关注网络媒体、微博、微信涉警动态,发现负面舆情及时了解、及时上报,会同网警部门正确引导舆论动向,遏制炒作等不实报道,必要时会通过官方微博、微信进行回应,所处置舆情均未发生反弹或次生舆情。

         我局将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,先后在各类新闻媒体刊发(播)稿件1100余篇。 

         三、依申请公开信息情况

         2018年全年,我局共收到信息公开申请22起,答复22起。其中公开数1起,部分公开数3起,不属于政府信息16起,不存在2起。因信息公开引起行政诉讼3起,确认违法1起,驳回诉讼请求1起,撤诉1起;因信息公开引起行政复议案件7起,其中维持6起;其中一起信息公开答复因超过法定期限被复议机关及诉讼机关确认违法。对于所有的信息公开申请都进行了网上备案,并建立信息公开台账及档案。

         四、费用及减免情况

      2018年以来,我局无政府信息公开专项预算,无因依申请公开信息收取费用情况,共为群众减免邮寄费用396元(共发18件)。

         五、行政复议或行政诉讼情况

      2018年以来,因信息公开引起行政复议案件7起,其中维持6起、确认违法1起。

         2018年以来,因信息公开引起行政诉讼案件 3起,其中驳回诉讼请求1起、确认违法1起、撤诉1起。

         六、工作机构及人员情况

      我局成立以张守先副局长为分管领导,办公室、法制大队为牵头单位,交警大队、人口管理服务大队等单位为成员的政府信息公开联席会议制度,配备政府信息公开人员3名。并确定各部门负责人为信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名联络员具体负责本部门的信息公开工作,确保了责任落实,使信息公开各项工作有序进行。

         七、依申请政府信息公开案件档案管理情况

         依申请政府信息公开案件档案纳入档案管理工作中,按照文书档案要求,整理归档,保证依申请政府信息公开信件、答复意见、答复回执保存完备。

      

      

      平度市公安局 

      2019年1月14日