当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-03-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   一、概述
      2017年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕公安中心工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》的有关要求,以提升人民群众安全感和满意度为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系构建方面发挥了重要作用。我局领导高度重视政府信息公开工作,按照国务院及省、市政府关于信息公开工作的部署要求,强化制度建设,提高公开质量。健全工作机制,规范工作流程,扎实做好市政府下发的《关于印发2017年全市政府信息公开工作要点》要求的各项工作。成立了市局政府信息公开工作领导小组,设立了领导小组办公室。建立了工作汇办制度,建立了政府信息发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制。同时对局属有关单位贯彻执行情况开展了专项督查,将政府信息公开工作纳入我局目标管理绩效考核。 
      二、主动公开信息情况
      (一)互联网。2017年,我局通过平度政务网、平度公安微博及平度公安微信等网络渠道发布信息1800余条;网上答复解决群众诉求180余件;通过平度公安微博、平度公安微信为群众提供在线服务240余人次,平度公安微博粉丝量4699,平度公安微信粉丝量7555人,且平度公安微信影响力在青岛公安系统中排名前三。
      (二)新闻宣传。我局将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,先后在各类新闻媒体刊发(播)稿件1189余篇。期间,针对安全防范措施等工作组织宣传活动89次;重大节假日期间围绕治安安全、消防安全、交通安全、旅游安全及时发布警方提示63余条;在及时、主动发布信息的基础上,进一步加大政策性信息及重要信息解读。 
      三、依申请公开信息情况
      2017年以来,我局共受理政府信息公开申请92件,其中当面申请 2件、信函申请81件,网络申请9件,尚有1件正在办理中,其余均按期依法答复。
      四、费用及减免情况
      2017年以来,我局无政府信息公开专项预算,无因依申请公开信息收取费用情况,共为群众减免邮寄费用2200元(共发100件)。
      五、行政复议或行政诉讼情况
      2017年以来,办理涉及平度市公安局政府信息公开的行政复议案件10起,全部维持。
      2017年以来,办理涉及平度市公安局因信息公开申请提起行政诉讼案件19起,驳回诉讼请求19件。
      六、工作机构及人员情况
      我局成立以张守先副局长为分管领导,办公室、法制大队为牵头单位,交警大队、消防大队等单位为成员的政府信息公开联席会议制度,配备政府信息公开兼职人员3名。并确定各部门负责人为信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名联络员具体负责本部门的信息公开工作,确保了责任落实,使信息公开各项工作有序进行。
      七、依申请政府信息公开案件档案管理情况
      依申请政府信息公开案件档案纳入档案管理工作中,按照文书档案要求,整理归档,保证依申请政府信息公开信件、答复意见、答复回执保存完备。
      
      
      平度市公安局    
      2018年1月4日