当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-03-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      平度市公安局
      2015年政府信息公开工作年度报告
      一、概述
      2015年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕公安中心工作,认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》的有关要求,以提升人民群众安全感和满意度为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系构建方面发挥了重要作用。我局领导高度重视政府信息公开工作,按照国务院及省、市政府关于信息公开工作的部署要求,强化制度建设,提高公开质量。健全工作机制,规范工作流程,扎实做好市政府下发的《关于印发2015年全市政府信息公开工作要点》要求的各项工作。成立了市局政府信息公开工作领导小组,设立了领导小组办公室,建立完善了相关工作制度。
    • 组织领导和制度建设情况
         我局成立以张守先副局长为分管领导,办公室、法制大队为牵头单位,交警大队、消防大队等单位为成员的政府信息公开联席会议制度,配备政府信息公开人员3名。并确定各部门负责人为信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名联络员具体负责本部门的信息公开工作,确保了责任落实,使信息公开各项工作有序进行。建立了工作汇办制度,建立了政府信息发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制。同时对局属有关单位贯彻执行情况开展了专项督查,将政府信息公开工作纳入我局目标管理绩效考核。 
      我局专门出台了《平度市公安局政府信息公开工作实施办法》、《平度市公安局政府信息公开保密审查制度》、《关于建立政府信息公开工作联席会议制度的通知》,并根据日常工作要求,下发各类政府信息公开工作的通知,形成了完整的制度体系,以制度保障政府信息公开工作规范深入的开展。
    • 重点领域工作推进情况和公开情况
      我局全力推进市政府下发的《政府信息公开工作要点》中涉及的公安工作信息,尤其是重点领域信息公开方面。
         (一)在推进行政权力信息公开方面。深入落实省厅30条和青岛市局双35条服务措施,对公安机关权力清单、责任清单、行政审批事项进行了全面梳理,保留权力清单396项、责任清单17项,界定职责边界12项,保留行政审批事项30项,已全部向社会公布。将治安、出入境、消防共17项行政许可及公共服务事项全部集中到市民中心办理,方便了群众办事。
         (二)在财政资金信息公开方面。贯彻落实《2015年全市政府信息公开工作要点》,全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开,积极促进了法治公安建设,规范了发布内容,共发布财政资金信息8次。
    • 主动公开信息以及公开平台建设情况
      (一)互联网。2015年,我局共通过平度政务网、平度公安微博及平度公安微信等网络渠道主动发布信息2000余条;网上答复解决群众诉求170余件;通过平度公安微博、平度公安微信为群众提供在线服务250余人次,平度公安粉丝量达6000余人,影响力显著增强。
      (二)新闻宣传。我局将政府信息公开工作与公安中心工作紧密结合,先后在各类新闻媒体刊发(播)稿件1100余篇。期间,主动针对安全防范措施等工作组织宣传活动85次;重大节假日期间积极围绕治安安全、消防安全、交通安全、旅游安全及时发布警方提示56余条;在及时、主动发布信息的基础上,进一步加大政策性信息及重要信息解读。 
         同时,在原有的发布模式下,我局拓宽发布渠道,积极探索信息公开的新形式、新平台,通过平度政务网的发布平台发布各类信息,开通微信公众号、微博、报纸报刊等新媒体发布形式。
    • 政府信息公开申请办理情况
      2015年以来,我局共受理政府信息公开申请188件,其中当面申请 17件、信函申请171件,均按期依法答复。
    • 政府信息公开收费及减免情况
         2015年以来,我局无政府信息公开专项预算,无因依申请公开信息收取费用情况,共为群众减免邮寄费用4136 元。
    • 因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
      2015年以来,办理涉及平度市公安局政府信息公开的行政复议案件 33 起,其中维持 31 件、撤销2件、正在审理 0 起。办理涉及平度市公安局因信息公开申请提起行政诉讼案件 17 起,驳回6件,撤销11件,其中7起我局已经上诉,现正在审理中。
    • 政府信息公开保密审查及监督检查情况
         严格按照《政府信息公开条例》的规定,对拟公开的政府信息进行保密审查,在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开相关领域信息。
    • 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
         政府信息公开工作在不断完善,但是还存在诸多问题,主要表现在:工作人员对相关的法律法规把握的不够全面;公开工作制度机制需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式上还有待扩展。针对上述不足,我局将在今后的工作中进一步加大工作力度,弥补信息公开工作中的不足:一是加强法律知识培训,定期召开专题讲座;二是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;三是加大推进信息公开力度,进一步提高信息公开的时效性;四是坚持以公开促进公安工作,把公开透明的要求贯彻到各个环节,实现信息公开的制度化、规范化、常态化、形成政府信息公开工作的长效机制。
      
      
      
      
      
      
                                         平度市公安局
      2016年1月28日