当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 年度工作报告

2009年平度市公安局政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2010-05-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市公安局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:红旗路34号;邮编:266700;电话:0532-87362451;传真:053288319075)。
    一、概述
    2009年,市公安局根据市政府的统一部署要求,采取多种措施,认真贯彻落实政府信息公开条例,不断加大信息公开力度,取得了良好的效果。
    (一)加强组织领导,完善工作机构。根据公安工作的发展变化,适时组织召开专题会议,研究部署信息公开工作,并成立了专门的领导小组,明确了专门的工作人员。进一步完善工作机构,确定治安、消防、交警、户政、出入境管理等相关职能部门的主要负责人为本部门信息公开工作的责任人,要求各单位明确专门工作人员,在市局领导小组办公室的协调下做好部门的信息公开工作。加强监督考核,面向社会公开了公安机关政府信息公开工作办公电话(87362451)和监督电话(88319075),24小时接受群众关于信息公开工作方面的咨询和投诉。同时,将政府信息公开工作纳入到了绩效考核当中,由领导小组办公室综合各单位信息公开工作开展以及群众评价,评定分数,纳入考核,作为评先选优的重要依据,从而有效提高了各单位对信息公开工作的重视程度。
    (二)加强制度建设,规范网上信息公开工作。对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了修改和完善,及时进行了网上发布。由于信息公开工作涉及到治安、消防、交警、户政、出入境等多个部门,为确保信息公开工作的质量,我局主要领导、分管领导多次进行调度,及时发现和督促整改个别单位在工作中存在的思想不重视、工作不深入等问题,确保了信息公开工作的整体推进。各单位负责人对本单位提报的公开信息先行把关,然后由办公室和法制科人员再次进行把关、完善后,提交局分管领导、主要领导审核批准后方进行发布,确保了发布信息的质量。
    (三)加强受理点建设,推进依申请公开工作。继续加强公安政务大厅、治安、交警等5处依申请公开受理点建设,为除审批中心公安窗口以外的四处受理点制作了统一的标牌,统一制作悬挂了相关制度,放置了相关文书,方便群众查询和申请。截止目前,我局尚未收到群众申请。
    (四)丰富公开形式,拓宽公开渠道。在切实抓好网上信息公开工作的同时,灵活采取设置公开栏、新闻媒体宣传、开展集中宣传活动等多种形式,对警务工作进行公开,拓宽了政务信息公开工作的广度和深度。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的内容。年内,我局不断加大主动公开力度,灵活采取多种形式,就打击犯罪、治安防控、交通管理、队伍建设等内容,及时进行公开。特别是针对广大群众高度关注的社会治安、交通管理问题,我局组织开展了优化社会治安环境、集中整治酒后驾驶等系列严打整治专项行动,并通过各类新闻媒体及时进行了宣传报道,充分深入地发动群众参与到严打整治中来,形成了警民互动的良好局面。我局相关领导还发表了电视讲话,通报了社会治安的有关情况及公安机关开展的主要工作及下步措施。今年以来,我局和平度电视台及《今日平度》共合作制作电视节目60余条(其中专题片12部),专刊8期。
    (二)政府信息公开方式。截至2009年底,通过政府网站,累计发布各类信息189条。年内,我局各职能部门对公安政务网全部信息板块进行了筛选更新,细化了服务事项,新增服务事项115条。将公布的全部公文及时移交市档案局和图书馆,在市局政务大厅、治安、交警、消防设立了专门的文书,在各派出所公安工作窗口印制了大量的明白纸,方便群众查询;市局、交警、消防等窗口单位及基层派出所、交警中队均在醒目位置设置了警务公开栏;充分利用平度电视台、有线电视图文频道以及《今日平度》等新闻媒体,通过开辟专栏及专题节目等形式,公开警务工作事项、内容及公安机关关于服务和效能方面的承诺,宣传公安工作。开展集中宣传活动,先后组织了警民相约警务室、普法日、110宣传日等多个集中宣传活动,通过广泛发放宣传材料和由民警现场解答群众咨询等形式,向群众宣传法律知识和公安机关的职能、作用,强化了公开效果。
    三、依申请公开政府信息情况
    在审批中心公安窗口、局政务大厅、治安、交警、消防设立5处依申请公开受理点,为除审批中心公安窗口以外的四处受理点制作了统一的标牌,统一制作悬挂了平度市公安局《政府信息工作领导小组》、《依申请公开流程》、《主动公开流程》、《依申请公开查阅须知》等制度。在5处依申请公开受理点建立了包括平度市公安局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开机构及人员》、《政府信息主动公开流程》、《政府信息依申请公开流程》、《政府信息公开标准文书》(样本)等内容的文件夹,放置了相关文书,方便群众查询和申请。截止目前,我局未收到群众申请。
    四、咨询和投诉情况
    本年度,共受理政府信息公开咨询15人次,其中,现场咨询10人次,电话咨询5人次。未接到及受理政府信息公开投诉。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    本年度,未受理政府信息公开行政复议;未受理政府信息公开行政诉讼。
    六、工作人员和费用支出情况
    (一)从事政府信息公开工作人员情况。本年度,共设信息公开兼职人员6人。
    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度,政府信息公开预算为1000元,实际支出费用1000元。
    七、工作存在的主要问题和改进情况
    我局的政府信息公开工作进展顺利,但也存在一定的困难和问题,一是网上信息公开不够及时全面;二是由于我局公开信息专业性强、涉及部门多,在依申请公开的受理及公开机制运行等方面还不够完善。在下一步的信息工作中,我局将围绕完善公开机制方面做文章,着力解决上述问题。
    八、其他需要报告的事项
    九、附表
    《2009年政府信息公开工作情况上报统计表》