当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市公安局2017年法治建设情况的报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-04-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
    • 平度市公安局
    • 2017年法治政府建设情况的报告
    •  
    平度市人民政府:
     2017年,全市公安机关紧紧围绕服务全市社会经济发展这一中心,以党的十九大安保维稳工作为主题主线,以“继续走在前列”为目标,以基层基础建设攻坚工作为助推,强化责任担当,主动履职尽责,着力在维稳创安、服务发展、保障民生上求突破,有效维护了全市社会稳定和治安安定。主要做好以下工作:
    坚持以打开路,重拳严打各类刑事犯罪。深入开展“三打一整治”,严厉打击“盗抢骗”犯罪、严厉打击电信网络新型犯罪、严打整治“村霸”等系列专项行动。年内,共刑事拘留犯罪嫌疑人1138名,逮捕813名;8起命案全部破获,命案破案率达到100%;破获侵财类犯罪案件447起,抓获犯罪嫌疑人218名,同比分别增长5.8%和4.2%;打掉恶势力团伙35个,抓获团伙成员179人;以三年禁毒人民战争为契机,积极开展缉毒破案行动。年内,共抓获毒品犯罪嫌疑人135人、缴获毒品1.1公斤,查获新增吸毒人员130人。成功破获“2017-14”省厅目标案件,抓获嫌疑人4人,缴获毒品1.1公斤;以打击涉众型经济犯罪、云端2017”、缉捕境外逃犯等专项行动为主线,严防、严打经济犯罪活动。年内,共破获经济犯罪案件39起,移送起诉26起58人,涉案金额2585余万元,抓获犯罪嫌疑人57人;深化部门协作,严厉打击食品药品与环境违法犯罪。年内,共查处食品药品环境犯罪案件13起,打击处理15人,涉案价值900余万元。其中,成功破获了省公安厅重点案件李辉生产销售有毒有害食品案。
    坚持“加减融合”,做实社区警务。深入推进城区“1+2+N”和农村“一村一警务助理”社区警务工作,通过加减结合、深度融合让民警“沉”下去,工作“实”起来,效能“升”上来。做强“加法”,加大警力下沉力度,抽调12名优秀民警下沉到派出所担任社区民警。做细“减法”,全面修订派出所考核办法,进一步精简、压缩派出所考核项目,着力为派出所减负降压。做好“融合”,推动社区警务融入城乡网格化管理体系,依托镇街工作管区,在全市设立了118个社区警务室,全部落实了办公场所,配置社区民警118名、辅警146名、网格员256名、警务助理1791名。
    强化基础设施建设,重点突破关键环节。加快推进2017年重点基础设施项目建设,公安基础设施水平实现提档升级。其中,投入1.74亿元的天网工程二期建设投入运行;投入700余万元为刑事技术中心升级了网警、技侦、DNA检验、痕迹检验等技术装备;总投入4200余万元的同和、新河、明村、云山消防站全部建成并投入执勤;总投入1400余万元的相关派出所和交警中队基层所队办公场所升级改造己基本完成;建有室外塑胶体育场、室内篮球场、健身房等高标准设施的民警培训中心投入使用。
    强化道路交通安全监管,全力维护公共安全。围绕“降事故、保安全、保畅通”的总体目标,扎实开展道路交通秩序大整治,确保全市道路交通安全畅通。年内,组织开展专项整治行动26次,查纠各类交通违法行为10.1万起,其中货车超载10863起、涉牌涉证1.8万起、酒后驾驶3258起、超载超限大货车抄告交通局1150辆。对市区7条主要道路、20个重点路口,实行全天侯上岗指挥疏导,共查处违法停车7.6万起,清理僵尸车186辆、违法占路620起,确保了市区道路安全畅通。
    严密消防安全监督,全力“围剿”火灾隐患。以高层建筑消防安全综合治理工作为载体,全面强力围剿火灾隐患,对全市145栋高层建筑全部建立“一楼一档”、实行了“绿、橙、红”等级化管理,全力遏制重特大火灾事故发生。年内,共检查单位1138家,督促整改火灾隐患2927条,下发《责令改正通知》995份,临时查封单位22家,处罚单位74家,责令三停43家。
    深化规范警务,深入推进执法规范化建设。深入推进执法管理闭环优化工作,全面加强执法办案场所规范化建设。深入开展伤害案件清理整治工作,工作绩效位居各分市局前列。群众投诉同比下降12.7%。人口大队被公安部授予“全国优秀公安基层单位”。
    创新工作理念,优化服务效能。以探索建立社区集体户和全面放开租房落户为着力点,最大限度放宽城镇“落户”政策,加快农村人口向城镇转移,加快农业转移人口市民化,促进我市经济社会又好又快发展。年内,共办理我市农村迁城区落户1312户, 3198人,同比分别提高了79.97%和77.86%。在深化“三心”服务品牌创建和服务窗口“四化”管理的基础上,全面推行“五型”服务。年内,共提供登门服务、非工作日服务3235余人(次),解决疑难户口问题520人(次),为企业开展登门集中办理居住证等服务300余次,受到了群众的广泛好评。
    2018年,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,在市委市政府和青岛市局党委的坚强领导下,按照“新提升新作为新贡献新突破新成效”的要求,以“走在前列”为目标,坚持“一抓、三强、五提升、四突破”思路,从严从实从细落实“维稳、打击、防范、管控、服务”等各项工作措施,努力开创平度公安工作新局面,为我市加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市做出新的更大贡献!
     
    平度市公安局
    2018年1月15日