当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

平度市公安局2018年法治政府建设情况的报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-04-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
    • 平度市公安局2018年法治政府建设情况的报告
    平度市人民政府:
      2018年,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心和使命,大力深化平安建设,全面推进“放管服”改革,着力打造过硬队伍,确保了全市社会治安大局稳定。主要做好以下工作:
    深化扫黑除恶,强力净化社会环境。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,向黑恶犯罪发起凌厉攻势。年内,共打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团1个,涉恶团伙25个,抓获团伙成员127人。特别是成功打掉了以卢某某为首的黑社会性质组织,抓获团伙成员15人,破案60余起。 以扫黑除恶为牵引,加大社会治安整治力度,14起命案全部破获,连续四年实现命案全破;刑事警情在连续多年明显下降的基础上,较2017年下降了21.59%。
     聚焦民生关注,严厉打击各类违法活动。强力打击“盗抢骗”犯罪、“食药环”犯罪等关系社会民生的违法犯罪行为。深入开展三年禁毒人民战争,构建社会群防群控禁毒大格局。年内,抓获涉毒犯罪嫌疑人98人、缴获毒品129克,强制隔离戒毒38人、查获吸毒人员120人,查获新增吸毒人员55人;以打击涉众型经济犯罪、“云端”、缉捕境外逃犯等专项行动为主线,严防、严打经济犯罪活动。年内,共破获经济类案件29起,抓获犯罪嫌疑人30名,移送起诉21起50人,涉案金额5580余万元,挽回损失536余万元;深化部门协作,着力提升打击食药环犯罪的质效。年内,共破获食药环案件19起,打击处理38人,抓获逃犯2人。
    完善工作机制,打造警务机制升级版。把“一村一警务助理”融入乡村振兴战略,推动社区警务融入基层网格化治理,努力营造平安有序的乡村治安环境,不断增强人民群众的安全感。深入推进城区“1+2+N”和农村“一村一警务助理”社区警务工作,定期组织开展警务助理培训工作,不断提高警务助理工作能力和水平,搭好公安机关与群众的“连心桥”。年内,共为公安机关提供破案线索282条,协助公安机关破获案件69起,抓获违法犯罪嫌疑人82名,化解各类矛盾纠纷2601起。
      夯实防控体系建设,社会巡防更加严密。深化天网工程应用,坚持视频巡防与街面巡防相结合,完善“警情导巡”、“等级巡防”机制,提升对人员密集区域、案件高发部位、案件多发时段的巡控实效。同时,积极发动网格员、农村警务助理、水电油气护路护线队伍和治安志愿者力量等群防群治队伍约12000余人开展巡防,全力拓展巡防覆盖面。
      强化交通隐患整治,全力维护公共安全。深入开展酒驾、大货车交通违法等专项整治。年内,共现场查处各类交通违法行为8.1万起,其中超载14528起、涉牌涉证3万起、酒后驾驶4171起;电子警察抓拍录入交通违法行为38.5万条;查处车辆乱停乱放违法行为60540起,清理“僵尸车”186辆,清理私自占用停车泊位违法行为620起。全市共发生致人死亡交通事故183起、死亡198人,同比分别下降8.96%、5.71%。
    严密消防安全监督,全面推进隐患“清零”。全力开展消防安全隐患整治,全面强化隐患摸排。年内,共检查单位6747家,发现整改隐患14279处,下发整改通知书4553份,临时查封单位15家,处罚单位64家,责令三停21家;全市共摸排重大火灾隐患6家、区域性火灾隐患1家,已全部整改完毕。
    深化规范警务,深入推进执法规范化建设。扎实推进规范警务建设,不断深化执法管理闭环优化工作,扎实推进伤害案件清理整治,全面强化执法监督,执法工作更加规范高效。年内,新发伤害案件办结率达到96.59%。
    深化落实“放管服”改革,积极回应民生关注。深入推进户籍制度改革,参与制定市委市政府《关于实施“智汇平度”人才工程的12条意见》,明确各类人才的落户政策。在人口管理工作中开展六项服务,全面优化强化服务群众工作,实现了临时居民身份证全城通办、立等可取,率先落实了居民身份证到期换证提醒等5项便民服务措施。年内,及时审核办理各类事项113600余个,提供登门服务、非工作日服务10975余人(次),解决疑难户口问题169人(次),为企业开展登门集中办理居住证等服务237次,受到了群众的广泛好评。开通出国(境)证件特殊情况加急办理“绿色通道”,办理时限由10个工作日缩短为2个工作日。年内,共受理、审核公民因私出境证件申请26269件(次),及时办结率达100%,服务满意率达99.98%。自2018年9月1日起开展港澳台居住证办理工作,均做到了当场发证。6处交警中队全部设立车驾管服务窗口,群众投诉同比下降24.4%。 
    2019年,我局将在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“一目标、四主线、七提升、五突破”工作思路,即以“创一流工作、建一流队伍、树一流形象”为目标,以新中国成立七十周年大庆安保工作为主线全力维护国家政治安全和社会稳定,以纵深推进扫黑除恶专项斗争为主线全面优化社会治安环境,以深入推进基层基础建设攻坚为主线着力夯实公安工作根基,以深入推进“放管服”改革为主线持续优化服务管理,不断提升维稳反恐、破案打击、治安防控、安全监管、规范执法、服务发展、队伍管理七个方面的能力水平,努力在工作争先进位、安全感满意度提升、基层基础建设、创新品牌打造、队伍作风形象五个方面实现新突破,奋力开创新时代公安工作新局面。
     
    平度市公安局
    2019年1月14日