当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

青岛公安集中销毁2.2吨易制毒化学品 全部采用无害化处理方式

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-10-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为严厉打击毒品违法犯罪活动,展示禁毒工作成果、震慑违法犯罪分子,营造安全稳定的社会治安环境,根据省集中无害化销毁缴获易制毒化学品的通知要求,结合全省易制毒物品管控“大起底”专项整治行动部署,9月24日,青岛市禁毒委员会办公室(后简称“市禁毒办”)对近年来查获的2.2吨易制毒化学品进行科学无害化集中销毁。市禁毒办、市生态环境局、平度市公安局、市公安局市北分局、市公安局即墨分局相关工作人员参加活动。

      期间,2.2吨易制毒化学品由专业化工运输车集中运输至销毁地点,清点、交接、装卸、运输、销毁各环节均有民警警戒护卫,并全程录音录像,确保销毁工作顺利安全完成。据负责销毁的青岛海湾新材料科技有限公司介绍,此次销毁采用无害化处理方式,既销毁彻底、又安全环保,销毁环节由市生态环境局工作人员现场监督。

      据了解,此次活动销毁含溴代苯丙酮等五类易制毒化学品,均为近年来市公安禁毒部门查办禁毒案件中缴获,共计约2.2吨,它们是制造冰毒、甲卡西酮等毒品的重要原料,若流入犯罪分子手中会被制造成数百公斤毒品成品。

      据市禁毒办工作人员介绍,制毒物品管控是禁毒工作的重要内容,全市各级禁毒部门对此始终高度重视,将其视为打赢禁毒人民战争的关键一招,坚持源头治理、打防互动、标本兼治、多管齐下,全面强化制毒物品管控、严厉打击制毒犯罪苗头,制毒物品管控工作取得显著成效。期间,精准发力、深度打击,成功破获吕某制毒案、高某制毒案等多起典型案件,沉重打击了制毒犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制了制毒物品非法流失。下一步,市禁毒办将总结经验、固化战法,持续强化制毒物品管控工作,坚决遏制毒品问题发展,全力维护我市社会治安环境。